Мэров оценят на ледовом покрытии
Программа строительства на Южном Урале быстромонтируемых физкультурно-оздоровительных комплексов, которая перед прошлогодними парламентскими выборами была призвана сделать рекламу «партии реальных дел», похоже, сыграет свою роль и в политической судьбе глав тех территорий, где это строительство началось и все никак не может завершиться. В четверг лидер челябинских «единороссов» Владимир Мякуш был вынужден признать, что срок реализации пяти пилотных проектов в области затянулся почти на целый год. Львиную долю ответственности за это он возложил на мэров, заявив, что их нерасторопность нанесла имиджевый урон как самой партии, так и высшему руководству Челябинской области. А это, как отмечают эксперты, еще более страшный грех.
Вернувшись из отпуска, спикер челябинского областного парламента, а по совместительству секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш провел очередное совещание по контролю за реализацией партийного ФОК-проекта. Ревизия дел не только на стройплощадках, но и на уже построенных объектах лидера челябинских «единороссов» явно не порадовала. То, как в Челябинской области проходит обкатка широко разрекламированной всероссийской программы, превращает регион в самое настоящее посмешище и вот-вот перечеркнет планы областного руководства застроить такими комплексами весь регион.
Напомним, Челябинская область была выбрана в качестве полигона для обкатки программы «Единой России» по развитию массового спорта в стране, которая предполагала повсеместное строительство по специальной ускоренной технологии в общей сложности около 100 физкультурно-оздоровительных комплексов с ледовым покрытием. В рамках пилотного проекта в Челябинской области таких комплексов предполагалось построить пять, причем по решению высшего руководства партии все они должны были вступить в строй в середине прошлого лета – с тем расчетом, чтобы жители осчастливленных территорий успели оценить заботу «партии реальных дел» до декабрьских парламентских выборов.
В итоге с большим скрипом удалось построить только три, причем, как вынужден был признать сегодня главный куратор программы на Южном Урале Владимир Мякуш, ни один из уже построенных комплексов в нормальный режим работы так и не вошел. Все три ФОКа функционируют, в них проходят тренировки и соревнования, но на каждом объекте в первые месяцы эксплуатации выявлены общие проблемы. Глава комитета Законодательного собрания области по строительству Юрий Карликанов пояснил, что температура воздуха внутри помещения не соответствует норме, в чем оказались виноваты проектировщики, которые поставили электрокалориферы с мощностью, не соответствующей климатическим условиям Урала. В результате в Магнитогорске, в Троицке и в Первомайском системы обогрева помещений оказались разморожены.
Отметим, что это не единственная беда в проекте, с которой пришлось иметь дело, например, властям Магнитогорска. Ранее сообщалось, что когда стихли фанфары, под которые проходил торжественный пуск магнитогорского ледового ФОКа «Умка», жители микрорайона, где был построен объект, завалили мэрию жалобами на то, что «Умка» чересчур громко «рычит». Тогда проблема тоже оказалась в системе климат-контроля: замеры, проведенные специалистами Роспотребнадзора, подтвердили наличие излишнего шума, исходящего от охладительных агрегатов сооружения. И мэрии Магнитки пришлось срочно искать деньги на то, чтобы оснастить комплекс дополнительной шумоизоляцией.
Согласившись с упущениями тех, кто отвечал за «федеральную» часть проекта, Владимир Мякуш, впрочем, тут же обрушился с критикой на местных руководителей. Прежде всего тех городов, где комплексы не построены до сих пор – Снежинска и Чебаркуля. Согласно новым договоренностям, там ФОКи должны заработать к 1 июня, ко Дню защиты детей. Даже если глава челябинских «единороссов» и поверил обещаниям мэров и подрядчиков войти за оставшееся время в график и не сорвать новые сроки, картина все равно становится не особенно приглядной. Получается, что в целом реализация пилотного проекта, от успешности которой зависит получение Челябинской областью денег на строительство еще как минимум пяти таких ФОКов, растянулось практически на год…
Словом, понятно, почему в четверг г-н Мякуш не особенно заботился о дипломатии. Он заявил, что главы муниципальных образований не делают ничего для того, чтобы ускорить процесс строительства спортивных объектов, и вообще относятся к этой работе наплевательски, прежде всего на организационном уровне. «Деньги зависают в администрациях. Ни один ФОК не работает в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией. И до сих пор объекты не приняты на баланс администрациями муниципальных районов», - кричал спикер Заксобрания. В итоге, по его словам, тень ложится не только на партийные проекты, но и на руководство области в целом. «Я не говорю уж о том, что детки должны заниматься в комфортных условиях», - добавил Владимир Мякуш.
Эксперты, близкие к региональному партийному отделению, говорят, что мэрам, в чей адрес в четверг были высказаны претензии, действительно не помешает начать проявлять сноровку, если, конечно, они не хотят расстаться с руководящими креслами после очередных муниципальных выборов, волна которых начнется в Челябинской области менее через год. «Я бы затруднился даже сказать, что для таких глав было бы страшнее – подвести партию, которая выставляет своих кандидатов на выборах, или нанести имиджевый урон руководству области. Мне кажется, последнее даже еще более страшный грех», - заметил собеседник агентства в исполкоме челябинской «Единой России». А депутат представительного органа одного из городов, где «завис», ФОК-проект, то ли в шутку то ли всерьез предположил, что теперь главы других муниципалитетов «сто раз подумают», когда им предложат построить у себя партийные ФОКи. «Это как с сельским хозяйством. После таких поручений ты пан или пропал», - сказал народный избранник.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!