Все регионы
18:16   22 апреля 2008

В Нефтеюганске зреет «дело Сименс»

Командировка в Лондон, откаты с 60 млн. рублей и вмешательство Петра Латышева
В свое время экс-главе Нефтеюганского района Александру Клепикову (слева) пришлось отвечать в суде по уголовному делу за те же нарушения, которые обнаружились у подчиненного мэра Сергея Бурова (справа) в ходе его командировки в Лондон

Чиновники мэрии Нефтеюганска опять стали фигурантами скандала с криминальным оттенком. Как стало известно нашему агентству, органы прокуратуры готовят проверки на предмет чистоплотности муниципальных конкурсов. По итогам одного такого конкурса некая московская компания получила более 60 млн. рублей за медицинское оборудование фирмы «Сименс», которое закупалось для центральной городской больницы. В законности этой сделки и процедуры ее проведения и намерена разобраться прокуратура. Пытаясь понять суть происходящего, мы выяснили, как главврач больницы летал в Лондон, а попал на свадьбу в Западной Украине, почему в торгах принимал участие только один участник и при чем здесь Петр Латышев. Подробности – в материале «URA.Ru».

Эхо международных скандалов с участием компании «Сименс», производящей медицинскую технику, докатилось и до северного города Нефтеюганска. Напомним, что в целом ряде стран, в том числе в нескольких городах России, иностранная компания, поставлявшая туда дорогостоящее оборудование, засветилась в темных историях с откатами, которые производитель, якобы, предоставлял местным чиновникам в обмен на допуск и победу в муниципальных конкурсах по закупке товаров для нужд медицинских учреждений.

Похоже, что подобная история имела место и в Нефтеюганске. Во всяком случае, подозрения в этом есть в органах прокуратуры, которая, как стало известно «URA.Ru» готовит соответствующие проверки одного из таких конкурсов, прошедшего в администрации города в сентябре прошлого года. Как сообщил нашему агентству источник в правоохранительных органах, ревизоры намерены проверить законность процедуры проведения торгов и их итогов. Конкурс, как это ни странно, состоялся при наличии всего лишь одной заявки от одного участника – московской компании ООО «Медиана», которая, в том числе, занимается поставками оборудования «Сименс». Без какой-либо борьбы, при отсутствии конкурентов москвичи выбили себе муниципальный контракт на сумму, равную почти 61 млн. рублей.

Как оказалось, этому тендеру предшествовала весьма интересная история. В июле прошлого года, за несколько месяцев до конкурса, главврач центральной городской больницы депутат Думы Нефтеюганска Сергей Лысак отправился в командировку в Лондон, якобы для участия в научном семинаре фирмы «Сименс АГ». Как говорится в распоряжении о командировании Лысака №27 (копия есть в распоряжении «URA.Ru»), подписанном и. о. директора департамента имущественных отношений Натальей Глазуновой, с 21 по 28 июля 2007 года господин Лысак поехал знакомиться с последними достижениями немецкой компании в области современных технологий в медицине. Дело, безусловно, благое, учитывая что поездка, вроде бы как, муниципальному бюджету ничего не стоила, так как оплачивалась приглашающей стороной.

Между тем, согласно предварительным данным, которыми располагает прокуратура, командировка Сергея Ивановича была оплачена дважды. А это уже уголовно наказуемое деяние. К слову, несколько лет назад бывший глава Нефтеюганского района Александр Клепиков проходил по уголовному делу, одним из эпизодов которого была история с его командировкой в Китай. Побывав в Поднебесной как депутат и на деньги Тюменской облдумы, глава района оформил себе командировку и в муниципалитете.

Чем занимался господин Лысак в Лондоне – мало кому известно. Зато, по информации из следственных источников, главврач ЦГБ умудрился в отведенную ему неделю слетать из Великобритании на Западную Украину, откуда он родом, на свадьбу своего ребенка и вернуться обратно.

Вероятно, под впечатлением от достижений фирмы «Сименс АГ» в современной медицине Сергей Иванович по приезде со свадьбы, извините, командировки, рекомендует чиновникам из муниципальной мэрии провести конкурс на закупку медицинского оборудования и медицинской мебели для отделения анестезиологии и реанимации городской больницы. Двумя месяцами позже, 13 сентября, конкурс действительно проводится. В конкурсную комиссию входят именитые люди Нефтеюганска: спикер Думы города Геннадий Григорьев, зам главы города по социальным вопросам Юрий Аладдин, зам директора департамента имущества Наталья Глазунова, глава департамента экономической политики Людмила Зацепина и другие. Членствуют в комиссии и врачи, в том числе Сергей Лысак и его заместитель Александр Накостенко.

Как следует из протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе №1/18 (копия есть в распоряжении «URA.Ru»), «непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в конкурсе была подана всего одна заявка» от ООО «Медиана» (город Москва). Как выяснилось позже, эта компания является официальным дистрибьютором «Сименса». Участник предложил условия с предоплатой не более 30%, гарантией не менее одного года и сроками поставки до 12 недель с момента подписания контракта. Более того, москвичи запросили меньше суммы, которую мэрия согласилась отдать за продукцию, аж на 200 тыс. рублей – не 61 млн. 176 тыс. 574 рубля, а 60 млн. 974 тыс. 91 рубль. Такое предложение показалось, видимо, чиновникам из мэрии идеальным.

Насколько эта сумма соответствовала реальной стоимости товара, не известно. Между тем, как рассказывают рядовые сотрудники больницы, после проведения сделки, к концу года, руководство ЦГБ начало проводить активную политику по экономии средств учреждения, порой даже чрезмерно экономную. Первым делом врачи-чиновники начали экономить на связи. Так, говорит один из собеседников нашего агентства, по распоряжению руководства нефтеюганской клиники в здании ЦГБ врачам запретили -  личные и внутренние - профессиональные звонки. Докторам оказалось невозможным созвониться друг с другом даже для того, чтобы узнать историю болезни больных. В самом здании ЦГБ больных лишили возможности позвонить домой. На 20% работникам больницы тогда же в сентябре был сокращен коэффициент трудового участия (КТУ).

Вместе с тем, больница начала нажимать на увеличение предоставления платных услуг населению, используя то самое дорогостоящее оборудование даже в выходные дни. Показательным в этом смысле является письмо первого зама председателя правительства ХМАО по вопросам социальной политики и здравоохранения Натальи Западновой на имя мэра Нефтеюганска Сергея Бурова от 19 декабря прошлого года. «… Обращает на себя внимание высокая степень загруженности оборудования, в том числе много аппаратуры задействовано в вечернее время и выходные дни для оказания платных услуг… Прошу обратить особое внимание на использование дорогостоящего оборудования, а также принять меры по устранению указанных замечаний», – пишет Западнова.

Еще одной статьей доходов Лысака сотоварищи, правда, на уровне слухов, являются доходы от местного агентства такси «Лайнер». Повод для разговоров на эту тему дало распоряжение руководства ЦГБ не допускать какой-либо транспорт на территорию больницы, кроме служебного, а также кроме такси фирмы «Лайнер».

Прокомментировать все эти небезынтересные нюансы в работе больницы мог бы ее главврач Сергей Лысак. Однако получить какие-либо пояснения от него оказалось невозможным. Не доступен для комментариев был и оппонент Лысака – заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЦГБ Петр Латышев. К слову именно он, по нашей информации, выступил против приобретения на бюджетные деньги техники «Сименс», заявляя, что оборудование этой компании существенно уступает по качеству продукции «Филипс». Не удивительно, что тогда к мнению Петра Латышева никто прислушиваться не стал.

За разъяснением ситуации «URA.Ru» обратилось к заместителю главврача ЦГБ Нефтеюганска, депутату Гордумы и члену конкурсной комиссии Александру Накостенко. «Это вопросы не к нам. И руководство больницы, и депутаты-врачи максимально устранены от участия в конкурсных делах, – заявил господин Накостенко, вероятно, забыв о своем участии в работе конкурсной комиссии в качестве эксперта. – Этими вещами занимается администрация города. Задавайте вопросы им. Какие-либо махинации, если и были, то происходили при старой власти, четыре-пять лет назад. А вообще, мы, врачи, ждем с нетерпением поступления техники и заинтересованы в том, чтобы она скорее поступила. Конкурсная комиссия имеет право отказать другим участникам и оставить одного. Если бы этого не происходило, мы бы годами ждали эту технику».

Следуя рекомендациям зама главврача, мы обратились в администрацию Нефтеюганска, где пресс-секретарь главы города Евгений Драчев сообщил следующее: «Что касается конкурса, то необходимо разговаривать с юристами. Насколько я знаю, в некоторых случаях он может состояться даже при наличии одного участника».

Удивительные исключения из правил в проведении конкурса подтвердил и руководитель депутатской группы «Новое решение» в Думе Нефтеюганска Александр Колодич. «Я по этому вопросу не информирован. Не владею данными. Могу лишь сказать, что, согласно федеральному закону №94 «О закупках», если есть два участника и у одного из них, допустим, неправильно оформлены документы либо есть какие-то нарушения, он снимается с конкурса. А с другим участником, оставшимся, заключается муниципальный контракт. Хотя конкурс признается недействительным».

Директор департамента экономической политики администрации Нефтеюганска Людмила Зацепина, которая входила в состав конкурсной комиссии, услышав наш вопрос, и вовсе отказалась что-либо говорить, бросив трубку.

Интересно, что, комментируя ситуацию, депутаты, близкие к администрации города, и сами чиновники почему-то забывали о том, что московский поставщик «Сименса» с самого начала конкурса являлся единственным участником торгов. Следовательно, конкурс не мог считаться законным. Упорство, с которым городские чиновники, депутаты и врачи отдали победу ООО «Медиана», наводит, что называется, на определенные подозрения об отношениях с иностранным производителем.

Падает тень в этой истории и на главу города Сергея Бурова, который подписывал финансовый документ, а, следовательно, не мог не знать, какие крупные суммы и через какие схемы уходят из муниципального бюджета. Только вот реакции мэра на эти процессы почему-то не последовало. В причинах такого безразличия, вероятно, и предстоит в ближайшее время разобраться правоохранительным органам.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям