Борьба за влияние над «Уралсвязьинформом» - в разгаре
Московское ЗАО «Лидер», управляющее, в частности, средствами крупнейшего негосударственного пенсионного фонда России – НПФ «Газфонд», как никогда близко подобралось к органам управления «Уралсвязьинформа». Структура, два года назад предпринявшая первую попытку контролировать работу одной из самых сильных межрегиональных компаний «Связьинвеста», увеличила в своей собственности пакет акций «Уралсвязьинформа», надеясь на расширение своего представительства в совете директоров уральского оператора связи. Подробности – в материале «URA.Ru».
Когда два года назад УК «Лидер», появившаяся в списке акционеров «Уралсвязьинформа» как черт из табакерки, объявила о своём намерении войти в состав совета директоров уральского оператора связи, выдвинув в этот руководящий орган сразу четырёх кандидатов, подобный шаг казался не самым перспективным. На тот момент УК «Лидер» владела всего 2% акций уральского оператора связи. Смелые амбиции структуры, аффилированной с «Газпромом», добавили интриги в работу собрания акционеров «Уралсвязьинформа», и эта интрига сохраняется до сих пор.
Сегодня «Уралсвязьинформ» объявил об изменении доли «Лидера» в своём уставном капитале. Согласно опубликованным данным, пакет управленцев деньгами пенсионеров «Газпрома» вырос более чем до 6,5% акций. О том, каким пакетом акций ЗАО обладало ранее и за счёт чего удалось нарастить долю ценных бумаг, в официальном сообщении сказано: «данной информацией не располагаем». Как пояснил «URA.Ru» пресс-секретарь генерального директора «Уралсвязьинформа» Валерий Костарев, обновлённые данные об акционерах появились после составления реестра владельцев ценных бумаг к годовому собранию компании, которое намечено на 4 июня. При этом в «Уралсвязьинформе» не исключают, что реальная доля «Лидера» возможно даже больше. Часть пакета акций может быть записана за номинальным владельцем. Таких у оператора связи несколько.
О том, что УК «Лидер» намерена наращивать свою долю в «Уралсвязьинформе», два года назад прогнозировали «URA.Ru» аналитики. В прошлом году ЗАО «Лидер» выдвигало уже 5 кандидатов в совет директоров, и в совет прошел один претендент - главный экономист ЗАО «Лидер» Дмитрий Тушунов. В этом году, увеличив долю в реестре акционеров, УК «Лидер» увеличил и амбиции - в совет директоров компании от «Лидера» претендуют аж 11 человек. Общее же число претендентов на 11 мест в совете директоров от всех акционеров – 24 человека. Получить комментарии Дмитрия Тушунова по поводу изменения акционерной доли УК нам не удалось. Ранее Дмитрий Тушунов заявлял «URA.Ru», что «Лидер» может предложить акционерам на выбор 11 своих кандидатов, поскольку претендовать на место в совете директоров может акционер, владеющий не менее чем 2% акций компании.
Впрочем, насколько в этом году обоснованны чаяния «Лидера» на увеличение своего представительства, сказать сложно. Ранее эксперты отмечали, что одно место в совете директоров реально может обеспечить лишь пакет акций размером не менее 6%. Таким образом, гарантированным для УК можно считать лишь одно место в совете директоров «Уралсвязьинформа», даже если пакет их акций за год подрос. Как и прежде, самым крупным пакетом акций оператора связи располагает материнская структура – «Связьинвест», которой, по данным УСИ, принадлежит 51,42% акций. Тем самым исход голосования, как и прежде, будет зависеть от федерального холдинга.
УК «Лидер» всегда лояльно относилась к итогам работы «Уралсвязьинформа», и поэтому говорить об опасности при увеличении числа представителей УК в совете директоров «Уралсвязьинформа» бессмысленно. Впрочем, наверное, как и о возможном увеличении влияния «Лидера» на решения, принимаемые руководством УСИ. В последнее время был лишь один случай, когда Дмитрий Тушунов посетовал на политику, проводимую в МРК. Правда, это касалось не столько «Уралсвязьинформа», сколько материнской структуры. В январе миноритарии «дочек» «Связьинвеста» направили письмо руководству холдинга с просьбой разъяснить предназначение некоммерческого партнёрства «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций» (ЦИПРТ), которому дочки «Связьинвеста» перечисляют от 0,4% до 1% годовой выручки. Тогда Дмитрий Тушунов рассказал «Коммерсанту»: «Независимые директора последние два-три года голосуют против этих взносов, но у «Связьинвеста» большинство голосов в каждой МРК, и вопрос решается не в нашу пользу. Если бы «Связьинвест» прислушался к миноритариям, ЦИПРТ стал бы более прозрачной структурой».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!