Все регионы
17:48   03 июня 2008

Тюменские «красные директора» разворовывают старейший завод

Прокуратуре на заметку – фамилии и схемы вывода денег
В Тюмени назревает новый громкий скандал, связанный с банкротством крупного предприятия, руководители которого вели себя как «братки»…

На этой неделе акционеры старейшего и некогда успешного завода «ГРОМ» соберутся на очередное собрание. Однако, как стало известно нашему агентству, произойдет это не для распределения дивидендов, а для очередной фиксации убытков предприятия. Опросив ряд акционеров, мы выяснили, кто довел успешную компанию до такого положения, из года в год планомерно выводя средства и копя долги. Этими людьми оказались так называемые «красные директора», которым «ГРОМ» перешел по наследству с советских времен. Подробности - в материале «URA.Ru».

В Тюмени назревает новый громкий скандал, связанный с банкротством крупного предприятия. Как стало известно «URA.Ru», в пятницу, 6 июня состоится собрание акционеров ОАО «Завод геологоразведочного оборудования и машин» («ГРОМ»), в ходе которого менеджмент, владеющий порядка 70% акций, в очередной раз объявит о «блестящих» результатах управления предприятием в виде ежегодно фиксируемых убытков. Как рассказали в коллективе «ГРОМа», предвестником беспокойства среди рабочих стало рассмотрение судом Центрального округа Тюмени 29 мая вопроса о приостановлении деятельности завода на 90 дней.

Завод начал свою историю в 1979 году с создания базы при «Главтюменьгеология». В 1992 году предприятие стало называться завод  «Тюменьбурмаш» и начало специализироваться на выпуске запасных частей и оборудования для геологоразведочных подразделений Западной Сибири. В начале 90-х годов среди заказчиков «ГРОМа» были такие гиганты отечественной нефтянки, как ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Сибнефть», ТНК, «Башнефть» и другие. Но в 1994 году предприятие было акционировано, получив название ОАО «ГРОМ», основными акционерами завода стало его руководство.

С начала 2000-х годов на фоне беспрецедентного роста инвестиций в нефтяной и газовый сектор в регионе и в стране в целом «ГРОМ» стал уменьшать свое присутствие на рынке. По мнению акционеров в лице рабочего коллектива, это объяснялось неумелым руководством завода менеджментом во главе с 60-летним Александром Фединым.

«Все мы помним начало 90-х годов и как в то время разворовывалась страна, а «красные директора» почувствовали себя капиталистами, – рассказывает один из старожилов «ГРОМа». – Но, в отличие от Запада, они не хотели на протяжении многих лет упорно трудиться – «красные директора», как и бандиты с большой дороги, хотели все сразу. «Братки» воровали у тех, кто побогаче, директора обворовывали своих рабочих. После нехитрых махинаций, известных под названием приватизация, Федин стал директором и крупнейшим акционером нашего завода».

По словам собеседника «URA.Ru», не желая вкладываться в производство и сохранить рабочий коллектив, новоявленный капиталист все время существования завода использовал его производственный потенциал, который был создан в советское время. Естественно, что, не развивая предприятие, тяжело конкурировать с новыми технологиями. Партнеры по бизнесу постепенно начинают размещать свои заказы в западных компаниях, а старому заводу перепадают «еще по старой дружбе» мелкие заказы, не требующие профессионализма.

Однако много на этом не заработать. Первое, на чем решил сэкономить Федин, – это рабочие, которые в среднем получают зарплату не больше 10 тыс. рублей. Дальше – больше. За все время существования завода Федин лишь один раз выплатил акционерам дивиденды (целых 10 рублей на одну акцию, а общий объем выплат составил всего 180 тыс. рублей). Постепенно нужда, а иногда и угрозы заставили рабочих (акционеров) продать за бесценок свои акции менеджменту «ГРОМ». Таким образом пакет акций самого генерального директора составляет почти 32%.

Вот как выглядит структура собственников «ГРОМа». Основным владельцем завода является его гендиректор Александр Федин, которому принадлежит 31,52% акций, второй по величине пакет у его зама по производству Якова Цлава – 14,9%, далее идет зам по коммерческим вопросам Николай Мелентьев с 8,64% акций предприятия, 6,5% у начальника отдела корпоративного управления Эдуарда Клауса, 3,6% – у начальника отдела маркетинга Леонида Киселева, главный инженер завода Юрий Рычков владеет 2,56% акций. По сути, более 67% акций находятся у членов совета директоров «ГРОМа». Еще порядка 21,5% – в собственности у трех других акционеров. Рабочим коллективом контролируется порядка 17,1% акций завода.

На этом господин Федин не остановился. Он взял себе в замы и поставил во главе совета директоров известного в Тюмени одиозного менеджера Николая Мелентьева, на счету которого уже есть развал и банкротство предприятия, на котором он занимал пост гендиректора.

Вероятно, Мелентьев (в настоящее время проходит по уголовному делу) поделился своим богатым опытом с Фединым. Вместе эти господа, в компании с узким кругом акционеров «ГРОМ» и по совместительству друзей Федина, создали целое созвездие фирм (кстати, все они зарегистрированы по одному и тому же адресу – по юридическому адресу ОАО «ГРОМ»). В настоящее время таких фирм существует добрый десяток. Вот некоторые из них: ООО «Тюменская геологоразведочная экспедиция» (учредители Федин и Мелентьев), ООО НПО «ЮГСОН-СЕРВИС» (учредители те же), ООО НПО СИББУРМАШ (учредители те же), ООО НПО «ГРОМ» (учредитель - Федин) и так далее.

Нетрудно догадаться, что целью создания этих, с позволения сказать, предприятий было не производство какой-либо продукции либо оказание услуг. Все эти компании созданы с одной лишь только целью: обеспечить узкий круг акционеров денежными средствами, выводимыми по различным основаниям с завода «ГРОМ». В результате получается следующая картина: рабочие перебиваются с хлеба на воду, подавляющее большинство акционеров ждут лучших времен и вместе с ними долгожданных дивидендов, а горстка держателей акций во главе с Фединым получают многие миллионы рублей! И все это на фоне того, что из года в год предприятие фиксирует убытки, из года в год людям повторяют, что год был не самым удачным и прибыли нет. Хотя на самом деле деньги незаконно уходят в карманы горстки людей. Отметим, что на первый квартал этого года при стоимости чистых активов предприятия в 13 млн. рублей его кредиторская задолженность составила около 25 млн. рублей.

Однако до недавнего времени никто не обращал внимания на эти показатели и тревогу не бил. По мнению представителей коллектива, недовольных политикой руководства, Александр Федин, что называется, «прикормил» аудиторскую компанию, которая из года в год «штампует под копирку отчеты о том, что все в порядке, что все правильно и здорово». Однако ситуацию, когда за спинами законных акционеров в лице рабочих завода предприятие разворовывается, вряд ли можно назвать правильной.

«URA.Ru»будет следить за развитием ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям