Все регионы
18:00   03 июня 2008

VIPы устроили ажиотаж вокруг корочек почетных консулов

«А знаете, кто стал консулом Мальдив, кто – Кореи, а кто – Индии?..»
На черном рынке статус почетного консула можно купить от 50 тыс. долларов На черном рынке статус почетного консула можно купить от 50 тыс. долларов
На черном рынке статус почетного консула можно купить от 50 тыс. долларов

У наших VIPов новое увлечение – каждый приличный коммерсант хочет быть почетным консулом какого-нибудь иностранного государства. Как стало известно «URA.Ru», на днях екатеринбургский производитель болванок для DVD господин Тхай стал консулом Южной Кореи, а один из кандидатов в курганские губернаторы Евгений Собакин – представителем Мальдив. В резиденции Росселя разыгрывается почетное консульство Индии, но очередь на него просят уже не занимать. Сколько стоит звание дипломата, что оно дает, какой работой занят Козицын в неурочное время – в материале нашего агентства.

Сразу два уральских политика на днях получили новый статус. Как стало известно «URA.Ru», глава Уральского электронного завода (один из крупнейших в России производителей CD и DVD-болванок) Станислав Тхай стал почетным консулом Южной Кореи в Свердловской области, а бывший кандидат в губернаторы Курганской области, ныне гендиректор «Газпромипотеки» Евгений Собакин – почетным консулом Мальдив. Говорить с журналистами о новой странице в своей жизни оба консула не смогли: Тхай сослался на собственную непубличность и нежелание общаться с прессой, а Собакин во вторник оказался недоступен.

Наши источники утверждают, что не было и масштабного празднования – так, в узком кругу, для своих. Но даже без банкетов в бизнес- и дипсообществах Екатеринбурга сообщения о Тхае и Собакине стали предметом бурного обсуждения и даже зависти. «Консулы появлялись и раньше, но чтобы зараз двоих назначили – не было такого», - объяснил нашему агентству активность обсуждения новостей один из городских бизнесменов. И в его словах есть доля правды: в начале 2000-х тогдашний директор «ВИЗ-Стали» Массимо Денти стал почетным консулом Италии в Екатеринбурге, в 2006-м почетным консулом Австрии в Екатеринбурге объявили гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. В 2007-м году в Екатеринбурге появились почетные консулы Венгрии (гендиректор «Уралсевергаза» Владимир Кузюшин) и Конго (президент управляющей компании «РосСпецСплав» Сергей Гильварг). А теперь – всего за полгода – еще два новичка.

На подходе - третий. В конце мая губернатор Свердловской области Эдуард Россель анонсировал появление почетного консула Индии. «Но очередь занимать не надо, - предупредил «URA.Ru» сотрудник администрации губернатора. – У нас уже есть кандидат. Это Малых, директор Уралвагонзавода. Так плотно, как он, с Индией никто тут не работает. Он им танки отправляет, кто с таким соревноваться будет?»

При этом чиновник признался, что не знает, зачем Николаю Александровичу этот статус. Равно как и всем остальным коммерсантам. Из положения о почетном консульстве, которое есть в распоряжении нашей редакции, следует: почетный консул не получает жалования от страны его назначившей и выполняет свои функции на общественных началах. Консул защищает права и интересы государства, которое представляет, его граждан, физических и юридических лиц; содействует развитию торговых, экономических, культурных и научных связей со страной и территорией, где выполняет свои функции. Поэтому консулом назначают того, кто много работает со страной, которую предстоит представлять. Станислав Тхай, например, активно сотрудничает с корейскими бизнесменами с начала 90-х годов прошлого века.

При этом у новоиспеченных дипработников есть и обязательства. Например, почетный консул Австрии Андрей Козицын обязан исполнять обязанности нотариуса, регистрировать браки, разводы, рождение в Екатеринбурге маленьких австрийцев. С несовершеннолетними гражданами Австрии особенно интересная ситуация – почетный консул охраняет их интересы, равно как и интересы австрийцев-инвалидов, если они оказались в Уральском федеральном округе. Плюс к этому представительство граждан республики в судах, отстаивание прав австрийцев-наследников, чьи родственники умерли на Урале, и консультации для россиян о том, как получить визу в Австрию. Не удивительно, что для выполнения всего этого функционала Андрей Анатольевич сформировал специальную структуру, которая разошлась так, что устраивает даже презентации Австрии в Екатеринбурге.

Зачем? Из материальных благ наши эксперты назвали только красный дипломатический автономер (у Козицына как раз такой) и зеленый диппаспорт, позволяющий без досмотра пересекать государственные границы. «Это бзики наших коммерсантов. Когда денег много, яхт куча, домов не сосчитать и любовниц масса, начинают выпендриваться», - несколько агрессивно высказал свое мнение сотрудник администрации губернатора.

Но он упустил из виду иной вид поощрения почетных консулов. Утверждают, что это спасает от российского судопроизводства и правоохранительных органов. К слову, Массимо Денти стал консулом Италии ровно в тот момент, когда силовики начали проверять законность вывода имущества ВИЗа в «ВИЗ-Сталь» и нашли массу интересного для миноритариев, но неприятного для господина Денти. «Тхай начал искать выходы на дипуровень сразу после проверок на заводе, - рассказал нам один из знакомых директора электронного завода. – Кто возбудит уголовное дело на почетного консула Южной Кореи? Это же как охранная грамота; консулов проверяют обе страны, хотя и не так серьезно, как профессиональных дипломатов».

На черном рынке статус почетного консула оценивается в 50 тыс. долларов, но наши эксперты подчеркнули – так можно купить консульство Конго или Мальдив. Эти страны если и сотрудничают с Уралом, то крайне незначительно: «Гильварг работает с Конго и мог сказать: «Парни, сделайте меня консулом», могли и ему такой подарок сделать. Это ж Африка, кто там на что смотрит. Но австрийским консулом, корейским так не стать – нужны реальные связи».

Мы будем сообщать о новых почетных консулах.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям