Все регионы
11:36   03 апреля 2006

Автобиография Евгения Киселева

Независимый журналист, политический аналитик.

Дважды лауреат премии ТЭФИ, премии «Золотое перо России», Международной премии за свободу прессы, член Академии российского телевидения, международной телевизионной академии ЭММИ в Нью-Йорке, член Совета по внешней и оборонной политике.

Родился в 1956 году в Москве. По образованию - историк, востоковед, специалист по Ирану и странам Ближнего и Среднего Востока, переводчик c персидского (окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ в 1979 году). Работал переводчиком в Иране в 1977-1978 годах, где застал начало исламской революции.

В 1979-1981 годах служил офицером-переводчиком в группе советских военных советников в Кабуле, был свидетелем ввода советской армии в Афганистан, операции спецслужб по свержению президента Амина, начала широкомасштабной партизанской войны, которые афганская вооруженная оппозиция повела против режима Кармаля - Наджибуллы и советских войск.
После Афганистана работал (по вольному найму) преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ СССР. Уволился в 1984 году и начал заниматься международной журналистикой - сначала в Гостелерадио СССР, а в 1987 году перешел в международный отдел программы «Время».

Впервые получил известность как ведущий утренней программы «120 минут». В 1989 году на телевидении появилась его первая значительная репортерская работа: большая серия спецрепортажей из Израиля – первая в истории нашего телевидения – в «Международной панораме», программах «Взгляд» и «До и после полуночи». Считается, что показ этих репортажей по советскому телевидению сыграл важную роль в процессе восстановления отношений между СССР и Израилем, прерванных в 1967 году.

В декабре 1990 года Евгений Киселев перешел на только что созданное (тогда откровенно оппозиционное) Российское телевидение, став одним из первых ведущих программы «Вести». После провала путча ГКЧП в августе 1991 года по предложению руководителя Первого канала Егора Яковлева вернулся в Останкино, и уже 5 января 1992 года в эфире появилась программа Евгения Киселева «Итоги» – первая в истории российского телевидения авторская информационно-аналитическая передача, просуществовавшая на разных каналах более 11 лет.

В 1993 году Евгений Киселев стал одним из создателей телеканала НТВ. Был вице-президентом компании, председателем Совета директоров, гендиректором. После перехода компании под контроль «Газпрома» вынужден был уйти с НТВ.

Вслед за ним НТВ покинула почти половина творческих и технических сотрудников (несколько сот человек). Они еще два года пытались сохраниться как единая телевизионная команда на канале ТВ-6 и сменившем его ТВС. После того, как сначала один, а затем и другой проект были закрыты, Евгений Киселев вынужден был оставить профессию телевизионного журналиста.

В сентябре 2003 года новые владельцы еженедельника «Московские новости» Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин пригласили Евгения Киселева возглавить издание. Спустя два года, летом 2005-го, они были вынуждены продать газету новому собственнику, и Киселев ушел из «МН».

В настоящее время он, как и многие его бывшие коллеги, фактически попавшие под запрет на профессию тележурналиста, ведет программы на радиостанции «Эхо Москвы». Евгений Киселев также выступает с еженедельными заметками на исторические темы в газете «Ведомости», является постоянным автором русских версий журналов «Форбс» и «GQ», колумнистом Интернет-издания Газета.Ru.