Сумин передумал назначать премьера
Пост председателя правительства Челябинской области сохранится за губернатором Петром Суминым. Во вторник руководитель аппарата правительства и один из заместителей Сумина Николай Рязанов в интервью «URA.Ru» прямо заявил, что губернатор Южного Урала не собирается кому-либо делегировать оперативное руководство областным правительством. Между тем еще весной в администрации главы региона уверенно говорили о готовности Петра Сумина провести знаковую корректировку структуры исполнительной власти в Челябинской области. Эксперты говорят, что Сумин, возможно, еще к этой идее вернется, а пока решил воздержаться от резких шагов на время переформатирования федеральной власти.
«Петр Иванович у нас конкретный руководитель. В отличие от Росселя того же, он не будет делегировать кому-то управление правительством», - заявил во вторник вице-губернатор Челябинской области Николай Рязанов «URA.Ru» в ответ на просьбу прокомментировать ход подготовки к анонсированным прошедшей весной возможным структурным изменениям в кабине министров региона. Ранее хорошо информированный и заслуживающий доверия источник в администрации Сумина сообщал нашему агентству о готовности губернатора, самое позднее, осенью развести ныне совмещенные посты главы региона и председателя правительства области.
Согласно анонсированным поправкам в Устав Челябинской области, назначенный по специальной процедуре областной премьер должен был взять на себя оперативное руководство кабинетом министров. Постепенно в руках главы правительства сосредоточились бы основные бразды правления, так что в этих изменениях источник четко обозначал механизм мягкой передачи власти, на которую решился Петр Сумин после более чем десятилетнего пребывания во главе Челябинской области. Также неофициально называлась даже фамилия преемника – это первый заместитель Сумина Андрей Косилов, который якобы уже на тот момент прошел все необходимые согласования в кремлевских кабинетах.
Впрочем, даже высказывая готовность побожиться, источник оговаривался, что полной гарантии на осуществление такого сценария не берется дать никто. Похоже, что правило доли процента, которая в подобных случаях обычно имеет куда большую силу, чем оставшиеся девяносто девять и девять десятых в периоде, сработало и на этот раз. Официально дезавуируя во вторник прежние неофициальные заявления, Николай Рязанов привел в пример конфликты с шахтерами «Челябинскугля», которые потрясали регион в лихолетье 90-х.
«Ни Уткин (в то время – председатель правительства Челябинской области, а после – первый заместитель Петра Сумина – прим. ред.), ни кто из нас в свое время туда не пошел. Сумин сам отправился в Челябуголь, сам с ними поговорил. Это в нем заложено с советского времени. Он конкретную работу не передоверяет никому», - проиллюстрировал чиновник. Со временем, по его словам, ничего не изменилось, что хорошо видно на примере строящегося в Челябинске хоккейного дворца, который Сумин не случайно в числе многих других объектов продолжает удерживать на личном контроле. «Ему самому нужно точно знать, сколько это стоит, какой график работ, какие финансовые ресурсы, когда поставки оборудования, сколько людей работает - он конкретный руководитель», - еще раз подчеркнул Николай Рязанов.
Эксперты отмечают, что весенняя утечка из администрации Сумина не получила сколько-нибудь живой реакции со стороны властного истеблишмента, что может красноречиво указывать на его готовность поверить в такой сценарий. Вместе с тем, говорит эксперт института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев, в последнее время подобные изменения в структуре регионального управления начали предпринимать многие регионы. Среди последних, кстати, оказался Красноярский край, на опыт которого, в отличие от опыта Свердловской области, любит ссылаться челябинский губернатор. При этом не исключено, что вскоре это станет не просто трендом.
«Федеральный центр рассматривает вариант, при котором так называемое партийное правительство будут формировать не только в центре, но и в регионах, что, кстати, принято во многих европейских странах. В этом случае оперативное руководство регионом будет осуществлять региональное правительство, формируемое по результатам выборов в региональное депутатское собрание, а губернатор приобретет функции, схожие с функциями президентских полпредов на местах», - сообщил Кынев.
Пока же, по его словам, драйверами наметившейся тенденции обычно выступают два фактора, оказывающих влияние на политическую ситуацию в конкретном регионе. «Это или когда элита в регионе не может уместиться в рамках, задаваемых одним центром власти, и требует уравновешивания власти губернатора за счет введения новых постов. Или когда губернатор вынужден уступить давлению из Москвы, и тогда введение поста областного премьера действительно необходимо рассматривать как вариант мягкой ротации», - считает эксперт.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что, по крайней мере, второй вариант для Челябинской области сейчас не актуален. По его словам, вопреки распространенному мнению федеральному центру, проходящему через переформатирование после смены президента, сейчас не до регионов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!