Все регионы
20:03   03 апреля 2006

Тор-30 самых популярных VIP УрФО. Март 2006 года

Или кто попал под PR-дождь - тот вырос
Райкову (на фото) должно быть не обидно покидать Тор-30. Он в хорошей компании: Богданов, Кукушкин, Басаргин

Президента на мякине не проведешь, он умеет разглядеть подоплеку той или иной информационной кампании

«URA.Ru», Российский союз журналистов и проект «Яндекс.Новости» представляет очередные итоги жизни региональной элиты – Тор-30 самых популярных VIP УрФО. В нашем традиционном рейтинге перечислены все те политики и бизнесмены, чьи фамилии чаще других звучали в мартовских материалах Рунета. Именно об этих людях вспоминали пользователи Сети, когда узнавали новости из УрФО. Ознакомившись с рейтингом, вы узнаете, как низко пал Сметанюк, в чем секрет популярности Юревича, сколько публикаций уступил Россель Сумину, какая опасность подстерегает югорского «единоросса» Сидорова, почему Воронин, Мякуш и Сондыков должны учиться у Корепанова, а Язеву – бояться оппонентов Бакова, а также какой сюрприз Рашников «заначил» на апрель. Традиционный бонус – неожиданная находка четырех уральских губернаторов и имя реального информгероя УрФО, не попавшего в рейтинг.

С января на март

Каждый месяц РИА «URA.Ru» вместе с Российским союзом журналистов готовит рейтинг самых популярных VIP УрФО прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний уральцев в материалах Рунета. В феврале по техническим причинам Тор-30 опубликован не был, но результаты медийных «выступлений» окружной элиты за второй месяц года подсчитаны и обязательно будут использованы при подведении итогов всего 2006 года.

В данном проекте используется информация от службы «Яндекс. Новости», в которую входят 1181 российское СМИ, имеющее свою страницу в Интернете и заключившее соглашение о сотрудничестве с «Яндекс. Новости». В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительства, не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно накрутить цитируемость тому или иному деятелю.

По базе проекта мы ищем упоминания фамилий 873 уральских политиков, бизнесменов и общественных деятелей, формируя в итоге первую тридцатку самых популярных жителей УрФО.

Из списка исключены такие бизнесмены, как главный акционер «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Хотя их бизнес и имеет корни в УрФО, но круг решаемых этими бизнесменами вопросов слишком широк и отдален от округа. При этом в поисковом списке сохранены генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и другие, более привязанные к УрФО менеджеры и собственники, активно участвующие в ежедневной жизни округа.

В рейтинге использованы показатели не цитируемости, а упоминаемости, что позволяет указывать на тех, кто реально привлекает внимание СМИ. Даже закрытых персон, «серых кардиналов», если хотите. Цель рейтинга - показать, как выглядит округ в федеральных СМИ и в сознании жителей других регионов России (прежде всего, Москвы), при этом затрагивая и региональную информационную повестку.

Официальная статистика по уральской элите

Поскольку официально результаты февраля мы не публиковали – мартовские показатели рейтинга приходится сравнивать с итогами января 2006 года. Возможно, не очень научно, но позволяет показать общую картину, которая (как уже доказано четырьмя прошлыми рейтингами) меняется каждый месяц: стабильны в рейтинге не более 60-65%, тогда как оставшаяся часть постоянно варьируется. Так, если сравнивать мартовский расклад с последним опубликованным Тор-30, то выяснится, что весной журналисты перестали часто упоминать следующих персонажей общественной жизни: гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, прокурора Свердловской области Павла Кукушкина, заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области Семена Мительмана, депутатов Госдумы РФ Геннадия Райкова, Евгения Ройзмана и Валерия Гартунга.

Также значительно меньше стало материалов о заместителе полпреда Викторе Басаргине, мэре Нефтеюганска Викторе Ткачеве, министре сельского хозяйства Свердловской области Сергее Чемезове, совладельцах корпорации «ВСМПО-Ависма» Владиславе Тетюхине и Вячеславе Бреште. Сразу оговоримся, что про последнюю троицу и в марте писали не мало: министр комментировал итоги лютой зимы и птичий грипп, а металлурги – интерес к их корпорации со стороны государственного «Рособоронэкспорта». Но общий объем материалов о них по итогам месяца оказался недостаточным для попадания в Тор-30. В марте для того, чтобы оказаться в рейтинге, необходимо было набрать не менее 52 публикаций. (На заметку Сергею Чемезову – тот же птичий грипп помог первому заму челябинского губернатора Андрею Косилову оказаться в Тор-30 на 21 месте).

 

Вместо 11 выбывших в рейтинге 13 новичков (такая нестыковка связана с тем, что обладатели одинакового количества материалов делят одно место). Если посмотреть на список победителей, то окажется, что в нем: 6 губернаторов, 2 заключенных, 3 мэра, 5 депутатов Госдумы РФ, 1 полпред президента, 4 спикера региональных Дум и много других уважаемых людей. В территориальном плане победители распределились следующим образом: 15 челябинцев, 9 свердловчан, по три тюменца и югорца, по двое представителей Курганской области, Ямала и окружных структур.

Позиция в январе
Фамилия,
должность
Количество упоминаний
1
4
Петр Сумин, губернатор Челябинской области
514
2
3
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
505
3
1
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
454
4
7
Александр Филипенко, губернатор ХМАО-Югра
393
5
9
Петр Латышев, полпред президента в УрФО
284
6
17
Михаил Юревич, мэр Челябинска
274
7
2
Платон Лебедев, заключенный
273
8
13
Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области
216
9
New
Михаил Трепашкин, заключенный
174
10
10
Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга
158
11
New
Виталий Садовников, отстраненный гендиректор ФГУП «ПО Маяк»
155
12
15
Юрий Неелов, губернатор ЯНАО
144
13
5
Владыка Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
133
14
14
Валерий Язев, депутат Госдумы РФ
127
15
New
Валерий Панов, депутат Госдумы РФ
125
16
16
Олег Богомолов, губернатор Курганской области
119
17
6
Сергей Сметанюк, глава Тюмени
117
18
8
Юрий Золотов, заместитель Генпрокурора России
109
19
New
Александр Сидоров, секретарь политсовета «Единой России» в ХМАО
102
20
24
Сергей Давыдов, первый заместитель мэра Челябинска
100
21
20
Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области
81
22
New
Виктор Рашников, председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината
79
23
New
Владимир Молчанов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области
78
23
27
Василий Сондыков, председатель Думы ХМАО
78
24
18
Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области
72
25
New
Олег Грачев, первый заместитель мэра Челябинска
67
25
25
Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы
67
25
New
Артур Никитин, депутат Челябинской городской Думы
67
26
New
Антон Баков, депутат Государственной думы
61
27
New
Геннадий Сеничев, генеральный директор Магнитогорского меткомбината
59
28
19
Михаил Гришанков, депутат Госдумы РФ
57
29
23
Безбородов Николай, депутат Госдумы РФ
55
29
New
Николай Воронин, председатель Думы Свердловской области
55
29
22
Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области
55
29
New
Евгений Рогоза, предприниматель
55
30
New
Жан Мезенцев, экс-заместитель мэра Челябинска
52

 

Тюменское падение

С последних и начнем. С серьезным падением (с 8 на 18 место) закончил март заместитель Генпрокурора РФ по УрФО Юрий Золотов. Другое дело полпред Петр Латышев. Встреча с президентом, слаженная работа окружного информационного центра - и представитель президента поднялся с 9 на 5 место. Рекордным такой подъем, конечно, назвать трудно (в декабре господин Латышев был четвертым), но по сравнению с другими участниками рейтинга, сделавшими в марте ставку на совещания, показатель хороший.

Больше всего пострадал глава Тюмени Сергей Сметанюк. Его 17-е место после январского шестого – самое серьезное падение. Притом аналогичная ситуация и у других тюменцев. Экс-глава Тюмени, ныне губернатор области Владимир Якушев, который во время информационного голода начала года оказался на первом месте, по итогам марта замыкает тройку лидеров. На этом фоне сохранившееся 25 место главы тюменской Облдумы Сергея Корепанова – настоящая победа. Притом что число публикаций про парламентария за это время увеличилось с 37 материалов до 67.

Сила конфликта: Сидоров, Воробьев, Юревич

Такому внушительному пресс-досье могли бы позавидовать коллеги г-на Корепанова: свердловчанин Николай Воронин и челябинец Владимир Мякуш (оба 29 место). 25 место - неплохой ориентир и для главы Думы ХМАО Василия Сондыкова. Конечно, по итогам марта он занимает 23 место, поднявшись за два месяца на четыре пункта, но популярность эта, наверняка, временная и связана с двумя моментами. Во-первых, с прошедшими 12 марта выборами в окружную Думу, во время которых господин Сондыков был одним из лидеров списка «Единой России». Во-вторых, с последовавшим за победой «ЕР» конфликтом внутри отделения партии власти, когда на пост спикера вместо Василия Семеновича претендовал глава окружного отделения «ЕР» Александр Сидоров (19 место). Сейчас, когда оба события в прошлом, поддержать интерес журналистов (по крайней мере, тех, чей труд появляется в Интернете) будет очень сложно и Василию Сондыкову, и Александру Сидорову.

В Тор-30 есть еще два примера конфликтной ситуации, поднявшей резко вверх упоминаемость ее участников. Маленькую, но достаточную для повышения количества материалов в СМИ поддержку получили свердловский премьер Алексей Воробьев (8 место) и его первый заместитель Владимир Молчанов (23 место), раскритиковавшие работу «Уралмашзавода».

Более показательна ситуация в Челябинске, где против политики городской администрации выступил ряд бизнесменов так называемого «тарасовского пула», сформированного по степени близости его участников к бывшему мэру города Вячеславу Тарасову. Митинги и забастовки открыли дорогу в Тор-30 коммерсантам Евгению Рогозе (29 место) и Артуру Никитину (25 место), а также первым лицам администрации: Олегу Грачеву (25 место), Сергею Давыдову (20 место) и уволившемуся по семейным обстоятельствам Жану Мезенцеву (30 место). Что касается мэра города Михаила Юревича, то ему материалы о митингах добавили количество упоминаний, которое и прежде было не малым. В результате глава столицы Южного Урала совершил взлет месяца, поднявшись с январского 17 места на шестое. Притом большая часть материалов была для мэра позитивной.

Лучший подарок для Бакова. На зависть Гришанкову

Если продолжить обсуждение взлетов месяца, то нельзя не отметить возвращения в рейтинг Михаила Трепашкина, пережившего в марте очередной суд (9 место). Своим новым появлением в Тор-30 заключенный нижнетагильской колонии доказал, что ему достаточно одного громкого процесса, чтобы заставить говорить о себе. Примерно по такой же схеме устроена и система публикаций у второго заключенного в нашем рейтинге – Платона Лебедева. Формально он упал со второго на седьмое место, но если сравнить количество материалов о нем в марте с январскими статьями, то окажется, что есть даже небольшой рост – 273 против 268. И большая их часть – заметки с судебных процессов, как над самим господином Лебедевым, так и над его другом Михаилом Ходорковским.

 

Список примеров, когда негативная информация в марте позволяла уральской элите получать больше материалов о себе, можно продолжать. Тогда в нем окажется отстраненный от должности гендиректор ФГУП «ПО Маяк» Виталий Садовников (11 место) и депутат Госдумы РФ Антон Баков. В ситуации с последним негатив, распространяемый оппонентами парламентария, – истинный подарок. С начала формирования нашего рейтинга осенью прошлого года господин Баков никак не мог пройти в Тор-30, балансируя на грани попадания. Мартовский практически ежедневный поток заказных негативных материалов позволил ему не просто оказаться в «тридцатке», но и занять аж 26 место, получив 61 публикацию.

Столько нет даже у таких его именитых коллег, как Михаил Гришанков (28 место) и Николай Безбородов (29 место). Хотя первый обладает значимым статусом председателя комиссии по противодействию коррупции, а второй уже несколько месяцев выступает по столь популярной в СМИ теме, как отсрочки от армии. Но противникам господина Бакова есть к чему стремиться. Например, взять на себя обязательства и в апреле вывести депутата в безусловные лидеры среди российских парламентариев. Для справки, чтобы реализовать этот обет, необходимо обогнать Валерия Язева (традиционное 14 место) и Валерия Панова (15 место), опубликовав раза в два больше материалов, чем было сделано в марте.

Стабильность Чернецкого, анонс от Рашникова

Перед тем, как перейти к изучению причин победы главных героев нашего рейтинга, по традиции, обсудим оставшихся участников. В первую очередь на себя обращают внимание председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (22 место), который раскрыл в марте первоклассную интригу – он создает на базе комбината новый металлургический холдинг. И поскольку официально передача полномочий от гендиректора ММК Геннадия Сеничева (27 место) управляющей компании «ММК» состоится только 21 апреля, можно прогнозировать, что и в следующем рейтинге оба магнитогорца будут интересовать журналистов, а значит, снова появятся в итоговой таблице.

Также в апреле гарантированно можно будет увидеть первого заместителя челябинского губернатора Владимира Дятлова (24 место), архиепископа Викентия (13 место) и главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (10 место). Мы уже отмечали, что pr-службы этих общественных деятелей работают на «отлично» и невзирая ни на что обеспечивают своим командирам достойное представительство в рейтинге. Особенно это касается господина Чернецкого, уже несколько месяцев подряд находящегося на 10-м месте. Входить в десятку самых упоминаемых в Рунете уральцев, на одном уровне с губернаторами и фигурами федеральной информповестки – это серьезное достижение.

Губернаторы вернули к себе интерес

И в конце о губернаторах. Впервые за все время существования Тор-30 первая тройка (а на самом деле даже первые четыре места) по итогам месяца оказались во владении губернаторов. В октябре, декабре и январе команду глав регионов упорно разбивал Платон Лебедев, а ноябре, когда заключенный спустился ниже, в тройке оказался полпред Петр Латышев. В общем, у губернаторов не получалось выступать единым фронтом. По итогам марта можно констатировать – в течение 31 дня из многочисленной уральской элиты больше всех Рунет интересовали главы регионов. Конечно, губернаторы регионов, где Интернет-журналистика развита не очень сильно, оказались за пределами десятки (курганец Олег Богомолов - на 16 месте, ямалец Юрий Неелов - на 12-м).

Но главы субъектов, где с Интернетом все в норме, оказались героями месяца. Выборы в думу ХМАО помогли Александру Филипенко попасть на четвертое место, о Владимире Якушеве (3 место) мы написали выше. С начала года не сбавляющий рабочий ритм, поражающий своими интересными проектами свердловчанин Эдуард Россель поднялся с третьего на второе место. Притом до лидера ему рукой подать: 9 публикаций разделяют Эдуарда Эргартовича и губернатора Челябинской области Петра Сумина, занявшего первое место. И это притом что глава Южного Урала принял у себя массу федеральных гостей и сам оказался в центре российской повестки, работая над нацпроектом «Доступное жилье». Означают ли занятые губернаторами четыре верхних строки их возвращение в активную политику, нахождение новой формы привлечения к себе внимания журналистов, отвлекшихся от первых лиц после целого ряда реформ по снижению влияния глав регионов, – покажут следующие месяцы.

Истинный уральский герой Рунета

А теперь о грустном. Лидеры среди уральской элиты понятны, но все же в глазах большинства пользователей информационных ресурсов Рунета УрФО – это родина и место издевательств над рядовым Андреем Сычевым. По итогам марта, молодой парень, оказавшийся во время службы в армии без ног, стал героем 705 материалов, что больше, чем у того же Петра Сумина.

Конечно, в январе публикаций было намного больше, но нельзя не заметить, что если в начале года журналисты были единодушны в сочувствии к военнослужащему, то март стал месяцем четкого разделения СМИ на сочувствующие молодому парню и оправдывающие армию. Именно так, поскольку оказалось, что уважение к армии и сочувствие к покалеченному солдату оказались несовместимы. Драма одной свердловской семьи, обязанная стать уроком для армейского руководства и поводом к изменению ситуации в войсках, за считанные недели превратилась в pr-кампанию по борьбе как с Министерством обороны, так и с оппонентами министра Сергея Иванова.

И пока нет никаких предпосылок для того, чтобы в апреле она закончилась.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям