Все регионы
18:54   25 июня 2008

«У нас сейчас ситуация, как в фильме «Неприкасаемые»…»

Сергей Лисовский: о футбольном заговоре, авантюре Путина и планах на отпуск
Неординарное восприятие действительности Cергеем Лисовским всегда поражает. Чего стоят его высказывания о наших победах на «Евро-2008»

Беседы одного из самых смелых и энергичных российских политиков Сергея Лисовского с «URA.Ru» уже стали традиционными. И всякий раз Сергей Федорович умудряется нас приятно удивить. В этот раз он увидел в выигрышах российской сборной следы гигантского заговора, сравнил российскую действительность с сюжетом мрачноватого голливудского фильма, объяснил, в чем смысл нового положения Путина и в какую авантюру втянул экс-президента Герман Греф…

 

- Сергей Федорович, в первую очередь хотелось бы спросить вас как человека, неравнодушного к спорту: как вам успех нашей футбольной сборной?

- Я, как всегда, вижу в этом мировой заговор… (смеется).

 

- В чем?

- В том, что люди, которые сейчас ворочают огромными народными миллиардами, знают, что народ должен удивляться. Футбол – это ведь, прежде всего, деньги. Деньги не в том смысле, что матчи покупаются, а в другом: когда ты говоришь игроку, что за забитый гол он получит миллион евро, футболист понимает, за что он будет ломаться (смеется).

 

- Судя по игре наших футболистов, как думаете, им по силам выиграть чемпионат Европы?

- По силам. Думаю, им такие цифры названы за то, чтобы они забили этот гол, что они его не забьют, они затолкают мяч в ворота (смеется). Нет, на самом деле, наши ребята, конечно, молодцы. Но надо, чтобы нас уважали не только за футбол, а за сильную державу, экономически сильную.

 

- На политическом поле в России произошли изменения: новый президент, новый премьер, частично новое правительство. За прошедшие полтора месяца перемены в верхах в чем-то проявились?

- Пока вроде бы что-то меняется. В положительную сторону. Вижу, какое отношение стало к правительству. Раньше премьер что-то говорил, и это ничего не значило: могло произойти, могло и не произойти. Каждый министр, особенно наш финансово-экономический блок, принимал решение самостоятельно.

Путин, освободившись от представительских функций, мне кажется, стал глубже вникать в проблемы, существующие в экономике. Мы недавно подготовили справку о продовольственной безопасности, а потом нам дали почитать сводную информацию по ряду направлений, очень объемную и объективную. Буквально через неделю, на совещании в Кисловодске, я услышал от Путина ряд фраз из этой справки. То есть: мало того, что сделали очень качественный документ, он был реально прочитан и осознан. В общем, ситуация меняется, хотелось бы, конечно, чтобы быстрее.

 

- Внушает надежду то, что Путин сделал Зубкова первым вице-премьером, который теперь отвечает только за сельское хозяйство?

- Я общался несколько раз с Зубковым. Очень быстрая реакция и понимание проблем. Как мне кажется, человек реально хочет изменить ситуацию. Могу сказать, что технический регламент по молоку был принят только благодаря Зубкову, а также Грызлову. Когда закон проходил через Совет Федерации, нам до последней минуты звонили и просили заблокировать его по техническим причинам.

 

- Тема ВТО не сходит с повестки дня. Недавно Питер Мандельсон заявил о возможном вступлении России в ВТО уже к концу этого года.

- Это все сказка. Это специально делается. Это вбросы для того, чтобы мы постоянно были на крючке. Пока мы будем верить и исполнять их условия, в ВТО нас никогда не пустят. Они нам ничем не обязаны, потому что мы не члены ВТО, а мы выполняем их условия, хотя и не члены ВТО. Зачем им нас принимать? Американцам выгоднее нас держать в состоянии непринятых.

 

- А каково отношение Зубкова к ВТО?

- Он против.

 

- Путин?..

- Путин, думаю, понимает, что его Греф втянул в авантюру. Был подписан ряд документов, как выясняется, даже закрытых. Если от них сейчас отказаться, Путин будет выглядеть необязательным как политик мирового уровня. Хотя я не думаю, что это большая проблема. Когда мы соглашались на объединение Германии, на разрушение соцлагеря, они нам обещали, что НАТО никогда не будет в бывших соцстранах. Были подписаны документы, определяющие границы НАТО. Все про это забыли.

Насколько я понимаю, Путин сейчас жалеет об обязательствах, взятых на себя. Неслучайно на совещании в Кисловодске он поручил ревизовать все подписанные соглашения. Я так понимаю, он хочет найти повод, чтобы их пересмотреть. Беда в том, что он поручает эту работу тем людям, которые заинтересованы в сохранении документов в таком виде. Я не думаю, что поручение будет выполнено. Ему скажут: нет, к сожалению, так подписали, что нельзя разорвать. Потому что многие чиновники либо сами зарабатывают на импорте, либо в этих кампаниях участвуют их родственники. Некоторые имеют какие-то политические обязательства перед американцами. Поэтому у Путина есть желание пересмотреть документы, но кто будет пересматривать – те же люди, которые их заключали.

 

- Насколько, по-вашему, изменится курс страны при Дмитрии Медведеве?

- Трудно сказать. То, что сейчас правительство у нас более весомое, - это так. Путин реально стал главой правительства, потому что Фрадков занимал позицию – подольше усидеть, на Зубкова, к сожалению, все смотрели как на временного премьера. Хотя даже в этой позиции он сумел кое-что сделать. Путин сейчас реально принимает решения.

 

- Весной вышел указ президента об оценке эффективности деятельности глав муниципальных образований. По-вашему, он может как-то повлиять на работу мэров?

- Беда-то вот в чем. У нас всегда, издавая закон, забывают задать себе первый вопрос: кто будет исполнять? Кто будет объективно оценивать эти данные? Сейчас все засуетились, начали искать цифры, клеточки заполнять: чтобы не нолик стоял, а пятерочка, десяточка. Но ведь задача-то была в том, чтобы реальную работу оценивать. А цифра… она же во многом не является объективным показателем. Скажем, в одном регионе 100 коров плюсом – это очень много, в другом – это мало. Все относительно.

Кто будет оценивать? Оценивать будут те же жуликоватые чиновники, которых мы имеем. Мы же других, к сожалению, не имеем. К чему это приведет? Это приведет к тому, что тот, кто договорится с жуликом, будет хорошим руководителем, кто не договорится – плохим. Как показывает практика, не договорятся как раз самые честные, потому что человек, который работает, не считает нужным кому-то давать взятку или подмазываться. А жулик как раз скажет: он плохо работает. Договорятся у нас самые неэффективные, не договорятся – эффективные. Это как в свое время с бандитизмом в Чикаго боролись (знаменитый фильм «Неприкасаемые»): когда федеральное правительство поняло, что вся судебная система, правоохранительные органы коррумпированные, прислало пять человек, которые никому не подчинялись и были гражданами, которые бились за идею. Только они смогли справиться с чикагской мафией.

 

- В России есть такие?

- В России много честных людей. Но, во-первых, их не очень любят. Но если Путин найдет такой ВЧК (смеется), который будет объективный и будет радеть не за собственную квартиру, машину, счет в банке, а за идею и государство, – тогда да. В противном случае, это приведет к тому, что жулики будут лучше себя чувствовать, а честные и порядочные люди будут вымываться этим государством.

 

- То же самое, кажется, было при Андропове, когда он только начал руководить СССР. «Черные полковники» наводили порядок в московской торговле.

- Да, то же самое. Андропов правильно поступил. Потому что поражено все общество. Нужно только вырезать. Но для этого надо сформировать честные, объективные органы.

В пример могу привести Геннадия Онищенко (руководитель Роспотребнадзора. – ред.). Он издал Санпин, запретил хлор, подставив себя под удар. Кто его просил? Никто. Минсельхоз, который обязан защищать качество продовольствия, наоборот, считает это глупостью – не время пока. Онищенко, думаете, во сколько встречи мне назначает? В 6 утра. Начинает работать с 5 часов. Я прихожу: у него полный кабинет народа. Это человек, который работает на страну. Но таких мало, к сожалению.

 

- Во многих последних ваших интервью московским СМИ замечала, что вы говорите: наша Курганская область, в нашей области и т.д. За четыре года приросли уже к региону?

- Конечно. Любой человек, если он болеет какими-то проблемами, они становятся для него своими.

 

- Интересен ваш взгляд на ситуацию в регионе: что изменилось за эти годы?

- Многое изменилось. Промышленность поднялась. Все крупные заводы работают. Это же здорово. Земли стало больше обрабатываться, пришли эффективные собственники. А бюджет у нас как вырос! 19 миллиардов же все-таки! Это же серьезно. Я думаю, что года через 2-3 года Курганская область вообще будет сама себя обеспечивать. Я не за то, чтобы федералы не давали денег, но текущие нужды регион сможет «закрыть» сам. А федералы должны давать деньги на развитие: дороги, здравоохранение и т.д.

 

- Какие цели ставите перед собой на осеннюю сессию?

- Я хочу «добить» все техрегламенты. Во-вторых, я хочу все-таки совместно с Думой «пробить» продовольственные талоны и чтобы, самое главное, деньги отдали в регион.

 

- В разгаре лето, сезон отпусков. Как планируете провести свой отдых?

- Пока не знаю. Я сейчас занимаюсь техрегламентами, думал, полегче будет. Очень тяжело. Совещания, встречи. Если удастся уговорить Думу, чтобы она приняла технические регламенты сейчас, вполне возможно, что у нас еще в конце июля будет внеочередное заседание.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям