Все регионы
16:35   01 июля 2008

О Зубкове, европейском будущем столицы УрФО и проекте, не имеющем аналогов в мире

Эксклюзивное интервью гендиректора уральской «дочки» «Газпрома»
Давид Гайдт проецировал результаты собрания акционеров «Газпрома» на субъекты УрФО

Главная компания страны – «Газпром» - определил, как будет работать дальше. Более того, место президента РФ Дмитрия Медведева в руководстве совета директоров концерна занял экс-премьер Виктор Зубков. И только кажется, что на уральских регионах это никак не скажется. В годовом собрании акционеров «Газпрома» участвовал гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт, который привез домой массу новостей. В перерыве между оперативными совещаниями он согласился рассказать «URA.Ru» о том, что значит назначение Зубкова, есть ли будущее у ямальского проекта и о многом другом.

- Давид Давидович, один из главных политических итогов собрания акционеров «Газпрома» - избрание председателем совета директоров бывшего премьера Виктора Зубкова. Стоит ли ждать, что он начнет «мести» по-новому?

- Это было ожидаемое избрание. Когда Дмитрий Анатольевич Медведев был избран президентом России, что сделало невозможным продолжение его работы в совете директоров «Газпрома», государство внесло кандидатуру Зубкова. Государство – это основной акционер, который владеет 50% плюс 1 акция концерна. Так что интриги не было. В компании не ждут великих изменений. Совет директоров остался практически в том же составе, что был и в прошлом году. Шесть представителей государства не заменены. Это говорит о том, что их работа, работа концерна оценена положительно.

Если говорить лично о новом председателе совета директоров… В возможностях Виктора Алексеевича никто не сомневается – это человек, который был премьером такой огромной страны, как наша, а сейчас первый вице-премьер, отвечающий за целый сектор экономики.

- А можете назвать экономические показатели «Газпрома», которые, собственно, и оценены положительно?

 

- Конечно, это не секретная информация. Объем продаж в прошлом году – чуть более 1,7 триллиона рублей, затраты – 1,3 триллиона. Прибыль до налогообложения – 486 млрд. рублей, чистая прибыль – 360 млрд. Это больше, чем в 2006 году, потому что росли цены и на внешнем, и на внутреннем рынке. Впервые при продаже внутри России мы вышли на нулевую рентабельность. Надо отметить, что в 2007 году объемы продажи газа несколько уменьшились по сравнению с 2006 годом, но на то есть объективные причины. Зимы 2006-2007 и 2007-2008 годов были теплее, чем 2005-2006-ом, и потребности в топливе у наших клиентов оказались меньше. 

В своем докладе о приоритетах в развитии концерна Алексей Борисович Миллер назвал первой задачей становление «Газпрома» как глобальной энергетической компании: добывающей, перерабатывающей, транспортирующей газ и нефть. Стоит задача по выходу на северо-американские территории и в Азиатско-Тихоокеанские регионы. Если говорить о крупных проектах, это, прежде всего, Северо-Европейский газопровод, выход на Ямал, где уже в 2011 году мы должны начать добычу газа, и связанное с этим строительство нового газопровода Бованенково-Ухта. Это будет газопровод, не имеющий аналогов в мире. Отдельно оговаривается газификация России, в которую планировалось инвестировать 33 млрд. рублей, но уже сейчас эти планы меняются в сторону увеличения – только в 2007 году было освоено 20,7 млрд. рублей. И инвестиции не будут уменьшаться – вопрос газификации России для компании в приоритете.

- А как он реализуется в областях присутствия «Газпром трансгаз Екатеринбург»?

- Непосредственно наша компания принимает участие в техническом согласовании программ газификации. При этом сами программы администрации каждого региона готовят самостоятельно, ориентируясь на свои планы развития, зная, какие проблемы существуют или могут возникнуть в будущем. Мы внимательно изучаем все пожелания, поскольку должны увязать растущие потребности с нашими возможностями, рассчитать, где менять оборудование, где решать вопрос более серьезно.

Идеология программы проста: половину работ оплачивает «Газпром», половину – региональный бюджет. На концерне - создание системы доставки газа до городов, а внутригородские сети – это ответственность местной власти. Планируется, что в 2008 году во всех четырех регионах нашего присутствия программы газификации будут официально приняты. Объем инвестиций по ним запланирован значительный.

- Какой?

- Не буду называть цифры, чтобы вас не напугать (смеется). Давайте скажу так: по Свердловской области это несколько миллиардов рублей.

- Определены ли приоритеты работы дочерних предприятий «Газпрома» на новый год?

- Это внутрикорпоративные вопросы, которые определяет стратегия развития, принятая в 2005 году. Ее уточняли в 2006-м, но серьезно идеология в этом направлении не менялась. Речь идет о выведении несвойственных функций, например, формирование отдельных сервисных предприятий. Для нашей компании это значит, что к 2010-2011 годам мы должны остаться только с транспортировкой газа.

- Если вернуться к идее «Газпрома» как глобальной энергетической компании. Речь ведь не только о работе с газом и нефтью, но и другими видами топлива. Как будет идти работа в этом направлении?

- Честно скажу, «Газпром» заинтересован в том, чтобы потребители использовали разные виды топлива. Мы уже давно говорим о необходимости более эффективного использования газа. Невозможно сравнивать КПД использования газа в нашей энергетике с КПД на Западе: в Европе, Америке. Мы проигрываем, а ведь неэффективно расходуемый газ можно освобождать для тех сфер, где его не хватает. Он нужен в газохимии, металлургии, строительной индустрии. И выход здесь в развитии угольной генерации, тем более, что есть технологии, позволяющие эффективно использовать уголь. Работа здесь уже ведется; вы знаете, «Газпром» инвестирует в генерирующие компании, недавно было подписано важное соглашение с СУЭК.

- Можно о еще более прикладных проектах? Вы сами давно продвигаете идею создания автомобильных газонаполнительных станций. Теперь говорится о российско-европейском проекте. Хочется узнать подробности.

- В докладе председателя правления было отмечено, что это один из видов деятельности, где «Газпром» получит высокую эффективность инвестиций. Это хороший проект и в экономическом, и в экологическом плане. Дефицит моторного топлива заставляет обращаться к другим видам энергии. Биологическое тут не замена – людям самим нужно что-то кушать, и тратить продукты на горючее не выгодно. Газ – иное дело. Европейские государства дали импульс для развития газонаполнительных станций, отменив ряд налоговых платежей. Сегодня сделано еще больше – речь идет о переводе на газ городского и пригородного транспорта. «Газпром» предлагает реализовать проект «Голубой коридор», который свяжет все европейские столицы, включая Москву. Это огромная сеть с мощной инфраструктурой, позволяющая на территории Европы заправлять газом любой вид транспорта. В этот «Голубой коридор» включен и Екатеринбург. Вы правильно заметили, что мы работали над созданием таких станций, но вели эту работу за счет своих средств, а теперь сможем ее ускорить, получив еще и инвестиции концерна.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям