Принято политическое решение по самому опасному объекту Челябинской области
В Копейске с мертвой точки, кажется, сдвинулась проблема, которая сегодня не только сдерживает развитие города, но и в прямом смысле грозит ему частичным исчезновением. Речь идет об угольной шахте «Центральная», чья эксплуатация была прекращена из-за нерентабельности и повышенной взрывоопасности. До конца года будет подготовлен проект ликвидации самой шахты и расположенного рядом с ней разреза с последующей рекультивацией территории. Работы, которые на сегодня оцениваются в сотни миллионов рублей, согласился профинансировать мажоритарный владелец «Центральной» - ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК).
«Центральная» успела поработать чуть больше 75 лет, будучи одной из главных в составе не только Копейских угольный копей, но и всего Челябинского угольного бассейна. Хлопоты шахта доставляла еще «при жизни». В феврале 1964 года на «Центральной» произошел взрыв метана, унесший жизни 59 горняков. Трагедия повторилась в 1993 году, хотя и в меньших масштабах: тогда из-за сдвига пластов породы и последовавшего за этим взрыва погибло 26 шахтеров. Когда «Центральная» перешла в частные руки, экономика взяла верх. Добычу угля признали нерентабельной, особенно на фоне повышенной газообильности шахты, которая требовала все возрастающих затрат на обеспечение безопасности. «Центральную» закрыли, но проблем меньше не стало.
Название шахты говорит за себя: расположенная на окраине, она протягивает свои рукава под самый центр города, превращая в сплошную зону опасности жилые микрорайоны и расположенный по соседству машиностроительный завод. В прошлом году Копейск отметил вековой юбилей, и среди прочих «итоговых» цифр прозвучали данные, что за это время город «просел» на 17 метров – высоту шестиэтажного дома. Но чем закончится этот процесс, а главное – не приобретет ли он резкий и непредсказуемый темп, сейчас можно только предполагать. Сейчас в зоне потенциальной угрозы остаются тысячи людей, чьи дома рискуют однажды в буквальном смысле уйти под землю.
Но это еще не все. Продолжает скапливаться метан, время от времени прорываясь наружу. Его присутствие хорошо ощущается во многих квартирах. В одной из них концентрация оказалась такой, что произошел взрыв. Погибла целая семья. По этой причине просто так затопить шахту нельзя. Даже когда где-то на глубине начинается горение угля, пожарные опасаются бесконтрольно лить воду, вытесняющую газы.
Последний раз об этой проблеме говорили в прошлом году, на заседании одного из комитетов Законодательного собрания Челябинской области. Тогда обсуждались итоги инвентаризации подобных объектов во всем регионе, но «Центральной» в Копейске было уделено особое внимание. Шахта частично осталась в собственности Российской Федерации, но Минпромэнерго всякий раз кивало в сторону основного владельца – ЧУК, которая, по мысли федеральных чиновников, обязана взять на себя расходы по утилизации шахты. Между тем по самым скромным оценкам расходы могут составить 400 млн. рублей, и выложить эту сумму собственник до недавнего времени не был готов.
Безвыходная, казалось, ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Как рассказал «URA.Ru» советник главы Копейска Николай Подлеснов, кстати, в прошлом - сотрудник злополучной шахты, при Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области создана рабочая группа, задача которой – организовать работу по устранению угрозы. Распоряжение о ее создании губернатор Петр Сумин подписал после консультаций с главой ЧУК Константином Струковым. Последний принял решение, которое можно назвать политическим, - профинансировать мероприятия по ликвидации шахты.
Разработка проекта поручена ОАО «Челябинскуглепроект» - отраслевому научно-проектному институту, специализирующемуся на проектировании производственных объектов угледобычи и инфраструктуры шахтерских поселков. Задачей проектировщиков станет не только нейтрализация газовой угрозы, но и нивелирование опасности бесконтрольного затопления шахты. «Возможно, нужно предусмотреть создание искусственного водоема, в котором будут скапливаться воды и который можно будет использовать для нужд города», - сообщил представитель администрации Копейска.
При помощи столь масштабного проекта власти города рассчитывают не только отвести опасность, но и – через какое-то время, за которое земля должна, что называется, «отдохнуть», - вернуть в хозяйственный оборот около 700 гектаров территории. Она остро необходима Копейску, который, по оценкам экспертов, уже значительно продвинулся в части смены собственного имиджа. Благодаря близости к Челябинску из заштатного шахтерского городка Копейск превращается в современный пригород, где уже в следующем году планируется вводить по одному квадратному метру жилья на каждого жителя и чью экономическую специализацию все больше определяет строительство торговых центров от крупнейших транснациональных операторов - Metro, Castorama, IKEA и т.д.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!