Под прессом у Суркова
В "тюменской матрешке" уверены, что Собянин расскажет Суркову и Путину, почему область и округа не стоит объединять
После встречи президента Путина с руководством объединяемых Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа сторонники уже забытой теории укрупнения Тюменской области снова заговорили о неотвратимости интеграции. Основными аргументами групп, спекулирующих на этой теме, стали слухи о том, что Кремль отменит систему референдумов и введет практику административного регулирования объединений субъектов РФ. Однако северные элиты утверждают, что «тюменская матрешка» не окажется под прессом у идеолога проекта интеграции - Владислава Суркова, так как область и соседние округа явно не вписываются в перечень территорий, которые подлежат объединению. Подробности — на «URA.Ru».
Прошедшая накануне встреча первых лиц Кремля с губернаторами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБАО) была взята на вооружение в Тюменской области, где представители некоторых политических групп снова пытаются реанимировать идею объединения «матрешки». Напомним, что 16 апреля в Восточной Сибири должен пройти референдум, на котором жители двух территорий должны будут изъявить свое отношение к идее интеграции. Однако, по оценкам экспертов, население Иркутской области и УОБАО может не поддержать эту идею. В этом случае, по сообщению федеральной прессы, в Кремле могут решиться на радикальный шаг, вплоть до изменения Конституции. Со ссылкой на источники в администрации президента сообщается о том, что эта мысль буквально витает в коридорах Кремля — не мучиться с никому не нужными референдумами, которые приходится фальсифицировать, а убрать пару строчек из Основного закона и все решить административными методами за пару месяцев.
Как стало известно «URA.Ru», подобные слухи тут же активно подхватили местные политические спекулянты в Тюменской области, которые заявили о том, что теперь северным элитам не отвертеться от интеграции. А некоторые политиканы напомнили о том, что Тюменская область изначально стояла в некоем секретном списке Кремля на объединение, который в прошлом году озвучил глава ЦИКа Александр Вешняков. Вешняков на самом деле озвучивал ряд регионов, которые, по его словам, могут быть укрупнены. Среди них он назвал Краснодарский край и Республику Адыгею, Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Хабаровский край и Еврейскую автономную область, Камчатскую область и Корякский автономный округ и Тюменскую область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.
Если вспомнить, что до этих заявлений прошли объединительные референдумы у пермяков и красноярцев, Иркутск и УОБАО готовятся его провести, а на очереди Чита и Бурятия, то получается, что уже девять территорий прошли процедуру объединения или находятся в ней. А это, по мнению сторонников идеи укрупнения, говорит о том, что интеграционные процессы, мало-помалу, но идут в сторону выполнения.
Кроме того, озвучиваются также аргументы в пользу того, что области и округам вряд ли поможет и договор о разграничении полномочий, который стороны подписали летом 2004 года. Поддерживающие точку зрения интеграции напоминают, что в конце прошлого года Иркутская область также подписывала договор о разграничении полномочий с Усть-Ордынским округом, в котором обязалась передать УОБАО 24 полномочия, подкрепленные финансово.
Между тем, по мнению представителей властей трех регионов, вариант включения Тюменской области, Ямала и Югры не является приоритетным для федерального центра. К тому же, говорят они, сам факт отмены системы референдумов, либо их нивелирования, стоит под большим сомнением. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» один из высокопоставленных чиновников в Югре напомнил высказывания все того же Александра Вешнякова: «Те люди, которые пытаются спекулировать на данной теме, умышленно недоговаривают и режут цитаты. Тогда же, когда глава ЦИК комментировал итоги референдума в Красноярском крае и говорил о регионах как о потенциальных кандидатах на объединение, он говорил, цитирую: «Референдум имеет очень значимые политические последствия». Кроме того, напомню, что Вешняков высказывался и о том, что, опять же цитирую — «идея объединительных референдумов не получит поддержки в тех областях и краях России, которые всегда были самостоятельными субъектами Федерации». Не нужно напоминать, что с точки зрения социально-экономического развития Ямал, Югра и Тюмень были и остаются самостоятельными. Тем более после подписания нами договора о разграничении полномочий», — резюмировал чиновник.
Напомним, что в течение 2003-2004 годов власти Ямала, Югры и Тюменской области, приводя в соответствие с федеральным законодательством законы региональные, подписали соответствующий договор. По нему округа получили порядка 20 важных полномочий. Кроме того, власти договорились о том, что Тюменская область получит в бюджет 100% отчислений с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в частности, нефти и газа, а также 29,5% налога на прибыль организаций.
В Тюмени разговоры о якобы возвращающейся теме интеграции также не поддерживают. Источник «URA.Ru» в правительстве области посоветовал обратить внимание на те пункты, которые перечислял президент Путин на вчерашней встрече, и которые ставятся во главу угла при объединении территорий. «Вы вспомните, какие факторы глава государства приводил «за» укрупнение. Я напомню. Это плохая социальная и экономическая ситуации в Иркутской области и Усть-Орде, это низкая продолжительность жизни, низкий прожиточный минимум, даже внешний вид крупных населенных пунктов субъектов. Ни одного из перечисленных пунктов ни в Югре, ни на Ямале, ни в Тюмени нет», — резюмировал наш собеседник.
А его ямальский коллега по чиновничеству напомнил «URA.Ru» несколько самых важных политических причин, по которым объединение не может состояться априори. «Первое, это опять же явка. Явка жителей, которым внушали последнее время, что от объединения три региона ничего не получат, а станет только хуже, вряд ли составит необходимый 50-процентный порог. Кроме того, нужно учитывать, что население в подобных вопросах ориентируется на губернаторов, которые своими действиями по подписанию договора о разграничении показали, как лучше развиваться территориям, — отметил источник в администрации ЯНАО. — Ну и, в конце концов, об этом уже много раз говорилось, Кремлю абсолютно не выгодно получить огромную самодостаточную территорию, которая поделила бы запад и восток страны на две части».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!