Все регионы
19:26   25 августа 2008

Челябинские «зеленые» бросили вызов «плану Путина»

Он предусматривает строительство АЭС на Южном Урале
Власти Челябинской области считают, что южноуральцы уже переболели радиофобией, но экологи готовы с этим поспорить

Проект строительства Южно-Уральской атомной электростанции может попасть под запрет, а вместе с ним и вся утвержденная правительством генеральная схема размещения атомных станций на территории России, где нашла упоминание запроектированная в Челябинской области АЭС. По крайней мере, этого добиваются представители экологических правозащитных организаций, которые завтра попытаются доказать в Верховном суде, что решение о строительстве атомной станции на Южном Урале должно приниматься не в кабинетной тиши, а на общеобластном референдуме. Доводы «зеленых» и их оппонентов стали известны «URA.Ru».

Авторами довольно смелого по нынешним временам иска, ответчиком по которому по логике вещей должен выступать теперешний председатель российского правительства Владимир Путин, выступили лидеры челябинских общественных объединений «За природу» и «Движение за ядерную безопасность». Ветераны «зеленого фронта» Андрей Талевлин и Наталья Миронова заявляют, что намерены защитить конституционные права жителей Челябинской области на безопасность и благоприятную среду. По их мнению, это должно быть обеспечено соблюдением другого права южноуральцев - самим решить, стоит ли строить атомную станцию в их регионе.

Так называемая «дорожная карта» размещения будущих объектов, призванных обеспечить прорыв России в сфере атомной энергетики, была одобрена правительством России в начале года. При этом, как заявил «URA.Ru» Андрей Талевлин, кабинет министров закрыл глаза на существование ряда конституционных норм и законов. Наиболее существенным нарушением руководитель движения «За природу» называет то, что упоминание ЮУАЭС в генеральной схеме размещения подобных объектов совершенно игнорирует результаты референдума 1991 года. Тогда 76% челябинцев – это почти полмиллиона человек - выступили за запрет строительства «атомки».

Напомним, результаты плебисцита, который проводился одновременно с референдумом о судьбе СССР, послужили одной из причин заморозки строительства ЮУАЭС на промышленной площадке ПО «Маяк» вблизи Озерска. Спустя десятилетие власти Челябинской области посчитали, что обывательская радиофобия, вызванная последствиями катастрофы в Чернобыле, на Южном Урале уже преодолена, и поставили вопрос о расконсервации строительства. Необходимость в ней объясняется все возрастающим дефицитом энергии в регионе с растущей промышленной экономикой. Федеральный центр, который к настоящему моменту сам озаботился отставанием России в ядерной энергетике, включил ЮУАЭС в план постройки до 2016 года и этим летом даже провел презентацию проекта. Дав таким образом понять, что вопрос о появлении станции в Челябинской области практически решен.

При этом руководитель атомного ведомства Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что никакого строительства не будет, если против него выступят жители Челябинской области. Однако, как выяснилось, власть и общественные организации по-разному трактуют общественные настроения и силу, которую имеет волеизъявление народа. Чиновники напоминают, что в 1991 году референдум проводился в одном только Челябинске, а это далеко не вся Челябинская область. К тому же результаты плебисцита и тогда имели лишь рекомендательный характер, а теперь и вовсе неактуальны. По крайней мере, в правительстве области располагают данными опросов, согласно которым сторонников развития мирного атома на Южном Урале становится все больше.

«Зеленые» парируют тем, что законодательство в то время не делило референдумы на местные и региональные, а значит, итоги плебисцита в Челябинске должны распространяться на всю область. К тому же, считает Андрей Талевлин, жители областного центра, от которого ЮУАЭС будет удалена всего-навсего на 140 километров, не должны оставаться в стороне от решения этого вопроса. Наконец, Талевлин приводит другие социологические данные, из которых следует, что противников строительства АЭС в Челябинской области по-прежнему большинство. «Опрос проводила год назад одна известная контора. Формулировки вопросов были достаточно хитрыми, но даже с такими формулировками свыше 50% респондентов, опрошенных с достаточной репрезентативностью, заявили о несогласии жить рядом с АЭС», - рассказал Андрей Талевлин.

По его словам, экологи отдают себе отчет о масштабах программы, которую может застопорить их обращение в суд, но надеются, что тот разберется во всех аргументах. Оптимизм Талевлина и Мироновой основан на собственном успехе в 2001 году, когда решение Верховного суда развернуло эшелон с 377 тоннами отработавшего ядерного топлива, отправленного на переработку в Челябинскую область с венгерской АЭС «Пакш». В случае проигрыша истцы намерены идти до судебных инстанций в Европе. Впрочем, по словам Андрея Талевлина, «зеленых» устроило бы и компромиссное решение, по которому в Челябинской области был бы проведен новый, уже общерегиональный референдум - как высшее непосредственное выражение власти народа. Тем более что представители областной власти ранее сами не исключали принципиальной возможности такого плебисцита, если в этом появится необходимость.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям