Все регионы
21:03   28 августа 2008

Сюрприз от Левина. Зал замер и… ахнул

Репортаж «URA.Ru» из самой горячей политической точки Свердловской области. ФОТО
Самое главное решение - о смене руководителя тагильского отделения зачитывал не Левин. Это дело доверили Рапопорту

В четверг вечером ряд ФПГ Свердловской области решил проверить на прочность главу администрации губернатора Александра Левина. В течение часа на глазах у сотни политиков «правой руке» Росселя предстояло показать, контролирует ли он ситуацию в отделении «Единой России». Еще за час до заседания политсовета ждали: Левин будет строг и исключит из партии с десяток человек. Но этого не произошло. Корреспондент «URA.Ru» был в эпицентре событий и готов рассказать, какой удивительный спектакль разыграл лидер областного отделения, как блефовало Министерство экономики, и назвать ФПГ, проверявшие Левина. 

Четверговый сбор свердловского актива «Единой России» в Академии госслужбы только формально был заседанием политсовета отделения. Реально же 28 августа 2008 года секретарь отделения Александр Левин сдавал экзамен на профпригодность. Ровно год назад в этом же зале практически этот же состав политсовета назначил тогда просто главу администрации губернатора своим лидером. И за этот год Левин набрал колоссальный аппаратный вес: сформировал под себя администрацию, подчинил себе правительство, где теперь даже министры-старожилы признают его авторитет, выстроил отличные отношения с федеральным руководством «Единой России». Знакомые сотрудники ЦИК «ЕР» рассказывали автору этих строк, что за год Левин вышел в лучшие секретари региональных отделений – так оперативно и качественно московские инициативы выполняют в лучшем случае с десяток лидеров областных отделений со всей России.

ФПГ vs. Левин

Но влиятельной фигурой Александр Левин стал далеко не для всех. Среди крупного бизнеса его авторитет еще не настолько очевиден: директора заводов признавали значимость Алексея Воробьева, мирились с жесткостью Галины Ковалевой, но Левин вырос на их глазах и вроде бы недавно еще был пресс-секретарем Росселя (хотя прошло уж больше десяти лет), а теперь - правая рука губернатора. В приватных беседах многие директора говорили о политической свободе, и вот эти слова превратились в дела.

  

На выборах глав, которые пройдут 12 октября в 24 свердловских муниципалитетах, именно областные бизнесмены выставили своих кандидатов-«единороссов» против тех, что были одобрены региональным отделением «ЕР» (читай – Левиным). В Нижнем Тагиле за фигурой вице-спикера Валентины Исаевой многие видят местный металлургический комбинат, в Арамиле против местного главы Прохоренко пошел замдиректора Ключевского завода ферросплавов Игорь Волощук. Даже в Слободотуринском районе за основным противником мэра Кошелева учителем истории Сергеем Дроздовским маячит тюменский бизнес, интересующийся местным лесом. В общем, из 24 территорий в 6-8 против официальных «единороссов» вышло под два десятка «единороссов»-самовыдвиженцев. И перед Левиным встал вопрос: что с ними делать? Исключать всех скопом – форменная истерика, грубое использование кнута, показывающее не силу, а слабость. Александр Юрьевич поступил хитрее.

Колесников спал, Зырянов болтал, Бакин соседа развлекал

Четверговое заседание он начал… с обсуждения Стратегии-2020. Федеральное руководство «Единой России» потребовало от всех регионалов активного обсуждения этих проектов, и Левин задание выполнил. Передав слово новому первому замминистра экономики Виталию Недельскому, глава областной ячейки анонсировал стратегию как предвыборную программу всех кандидатов – они должны идти в народ, обещая в случае избрания выполнение тезисов, сочиненных министром экономики Михаилом Максимовым. Ради изучения стратегии даже члены президиума (в аппаратной иерархии почти небожители) отправились со своих мест в зал, посмотреть на красивые слайды.

 

К сожалению, зря. С первых же минут презентации стало ясно, что доклад Недельского – члена активно распиаренной команды молодых и прогрессивных чиновников – показывать избирателям нельзя. Политики, прошедшие по несколько десятков избирательных кампаний, смотрели на замминистра с нескрываемым скептицизмом. Недельский обещал к 2010 году большинству (70%) свердловских семей зарплату не менее 100 тыс. рублей, квартиру в 90 кв. метров, достойное здравоохранение, образование, досуг по потребностям и массу всего другого. Шикарный план, но в нем ни слова о том, как добиться поставленных задач.

Понимая, что с таким в народ не пойдешь, «единороссы» заскучали. Бывший начальник Свердловской железной дороги Борис Колесников уснул, депутат Госдумы Павел Зырянов начал активную SMS-переписку, а глава депутатской группы «ЕР» в ППЗС Виктор Шептий увлеченно общался с соседкой-блондинкой. Одним из немногих, кто силился понять стратегию, стал управляющий делами губернатора Олег Бакин, но и его хватило ненадолго. «Все отлично, - шепнул он своему соседу, директору Среднеуральской птицефабрики Сергею Эйрияну. – Надо только дожить до 2020 года».

В принципе, так сказал бы любой избиратель (только не шепотом, а вслух), перед которым Недельский бы выступил со своей программой. Но заместитель министра с избирателями общаться не умеет, а потому убеждал «единороссов» в возможности до 2020 года увеличить продолжительность жизни в области до 75 лет. «Надо увеличить нынешний уровень всего на 10 лет», - говорил Недельский, но ему никто не верил, потому что сидевший в зале Семен Спектор уже давно рассказал всем – средняя продолжительность жизни в области меньше 60 лет.

Наказание партбилетом

Видя неточность цифр, собравшиеся лишний раз могли вспомнить о главном правительственном слухе: мол, Министерство экономики готовит все эти цифры лишь для того, чтобы губернатор Россель одобрил выделение бюджетных миллиардов на создание корпорации развития – структуры странной и весьма непрозрачной. Не будем вдаваться в подробности – мы собрали еще не все документы по ней, а без них не хочется заявлять о коррупции. В общем, недоверие зала замминистра почувствовал сразу и как-то скомкано закончил свой доклад, к всеобщей радости зала.

  

- Есть вопросы? - спросил у собравшихся Левин.

- Давайте замминистра в партию примем, - крикнули с третьего ряда, и, судя по тону, речь шла не о награждении, а о наказании.

- Я уже, - отозвался чиновник и через минуту покинул зал. А зря, потому что, оставшись, получил бы уникальный урок выступления перед аудиторией. Слово взял Александр Левин. И это был один из лучших его докладов.

«Им нужны мягкие кресла во власти»

«К этим выборам, - говорил секретарь отделения. – партия подошла со всей серьезностью и ответственностью, тщательно отобрав претендентов. В 12 территориях мы поддерживаем действующих глав, в 12 – выдвинули новых. Все они утверждены тайным голосованием местными политсоветами. В целом обстановка благоприятная – почти все кандидаты зарегистрированы. В Среднеуральске Злодеев в эти минуты получает документы. Кандидаты активно встречаются с избирателями, готовят форумы и собрания. Мы сделали первый шаг, и сейчас настал напряженный момент. По российскому законодательству, по внутрипартийным документам выдвинуть на выборах мы можем только одного кандидата. При обсуждении кандидатов возможны разные мнения, но когда решение принято - все остальные члены партии должны его поддерживать. Это правильно не только с точки зрения закона, но и политической логики. Никаких исключений быть не может.

Мы должны работать как единая команда, ведь лозунг нашей партии – за единство, за единую Россию. Выдвижение двух и более кандидатов – это нонсенс. Самовыдвиженцы ведут двойную игру, зарабатывают дивиденды и не обращают внимания на партийные интересы. Им не нужна партия, а нужны мягкие кресла во власти».

  

«В Нижнем Тагиле партия выдвинула Алексея Чеканова, - тут Левин перешел к самому интересному, сегодня все ждали исключения из партии четырех «единороссов» из Нижнего Тагила. - Интересная ситуация была на политсовете. Я полтора часа стоял на трибуне, ответил на все вопросы. Люди выходили, и все говорили в поддержку Чеканова – ни одного слова против не было. Началось закрытое голосование: 34 - за, 27 – против. Странно. Если что-то на душе – так ты выйди, скажи. А так получается страусиная политика. Я при этом и на себя беру вину.

Вы знаете, что мы назначили временно исполняющим обязанности главы отделения в Нижнем Тагиле Погудина. Он был на президиуме политсовета, говорил, что сам выдвигаться не будет. В пятницу пообещал губернатору, что возглавит штаб Чеканова. По рукам ударили, а он идет и в понедельник выдвигается кандидатом. Другой заместитель главы города Гессе – тоже выдвинулся. Они бросают город. Председатель нашей партии Владимир Путин говорил, что есть такие кадры, что за счет «Единой России» рвутся к власти, преследуют личный интерес, и если их не будет с нами, партия станет чище и сильней. Свою кандидатуру выставила и Валентина Павловна Исаева. Я сегодня с ней разговаривал – она поехала думать. Скажу вам – с кандидатами-самовыдвиженцами надо разговаривать, ресурс для этого есть».

  

И тут Левин пообещал, что за нарушения партийной дисциплины партийцы будут караться – тем самым исключением.

Зал замер.

Будет ли сегодня испорчена чья-то карьера? «Пусть нас будет меньше на несколько человек, но мы станем заметно крепче. Число желающих вступить в «Единую Россию» не убавилось, оно растет», - бросил в зал Левин и тут же перечислил четкий план работы на кампанию (в нем семь пунктов, все логичны и очевидны – вот чему стоит поучиться сотрудникам Минэкономики). Члены политсовета доклад одобрили.

Слово передали главе исполкома Леониду Рапопорту, предложившему снять полномочия врио главы тагильского отделения с Погудина и наделить ими экс-спикера гордумы Никиту Беркутова. Зал проголосовал единогласно. Левин сдал экзамен на «отлично».

Итого:

 

Не пойдя на массовое исключение самовыдвиженцев, Левин избежал обвинений в жесткости, ломании отделения «через колено» и истеричности (после того, как из «ЕР» был исключен Николай Диденко, продолжай лидер отделения в том же духе, это напоминало бы кампанию и заставило Москву обратить взгляд на регион). Более того, он показал, что является политиком вменяемым, с которым можно вести переговоры. «Я понимаю логику выдвиженцев», - скажет Левин сразу после политсовета журналистам.

  

Но самый хитрый ход – это назначение руководителя коксохимического производства НТМК Никиты Беркутова главой городского отделения. Учитывая подозрения в адрес руководства комбината в двойной игре, Левин принудил металлургов играть в пользу Чеканова. По итогам тагильского политсовета он знает: в открытую против официального кандидата никто не пойдет. Сейчас Беркутов (читай НТМК) лично отвечает за хороший результат Алексея Чеканова, а значит, финансирование кампании Валентины Исаевой под вопросом. А она – популярный политик в городе, реальная альтернатива официальному кандидату. Но популярность при поддержке НТМК – это одно, а когда комбинат не дает ничего – совсем другое.

В общем, через год после назначения в «Единой России» Александр Левин экзамен сдал. Теперь его ждут новые задания.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям