В Челябинске снова боятся массовых акций протеста пенсионеров
Это страшное слово «монетизация» возвращается в политическую повестку Челябинской области и снова грозит стать самой горячей темой сезона. Причем если весной, когда на Южном Урале упраздняли натуральные льготы на транспорте, недовольство пошло снизу, то теперь, сработав на опережение, зароптали представители власти областной столицы. В понедельник стало известно об открытом письме депутатов фракции «Единая Россия» в Челябинской городской Думе, которые призвали своих коллег в Законодательном собрании не допустить намеченной на 1 января 2009 года монетизации льгот в ЖКХ «без серьезной разъяснительной работы». В чем причина беспокойства челябинских думцев, выяснял корреспондент «URA.Ru».
Открытое письмо, суть которого в понедельник на аппаратном совещании в челябинской мэрии разъяснил спикер Гордумы Сергей Комяков, разошлют также членам регионального политсовета «Единой России» - в надежде, что там разделяют представление авторов послания о том, что только такая позиция будет отвечать программным целям «партии гражданского согласия». Кроме того, отдельный экземпляр положат на стол губернатору. В письме говорится, что городские депутаты-«единороссы» крайне обеспокоены «преждевременными и непродуманными» заявлениями «отдельных чиновников» относительно предстоящего с начала нового года очередного этапа монетизации, который на этот раз затронет самую чувствительную сферу – жилищно-коммунальное хозяйство.
В числе «отдельных чиновников» почти наверняка подразумевается заместитель губернатора Челябинской области по социальным вопросам Роман Панов. Не далее как в конце августа он дал первые разъяснения по сути предстоящих нововведений, постаравшись избежать самого слова «монетизация». Тем не менее, как признал вице-губернатор, изменения затронут интересы ни много ни мало 750 тыс. жителей Южного Урала. Речь идет о федеральных и региональных льготниках, количество которых, напомним, существенно расширилось в прошлом году за счет принятия областного закона о ветеранах труда, пользующихся в настоящее время 50-процентной скидкой при оплате коммунальных счетов. Предполагается, что с 1 января 2009 года эта льгота будет заменена денежной компенсацией, которую льготники будут получать на руки, как это ранее произошло со льготами на лекарства и в общественном транспорте.
По мнению депутатов, масштабы третьего этапа монетизации, как бы аккуратно ее ни называли сейчас, могут вызвать и сопоставимые масштабы народного протеста, расхлебывать который придется, прежде всего, местным властям. «Еще ни одна замена льгот в натуральном выражении на денежную форму не обошлась без митингов и пикетов», - напомнили авторы открытого письма, напомнив, в том числе, о событиях апреля 2008 года, когда недовольство обернулось тем, что на без малого восемь часов оказалось перекрыто движение по главному проспекту в Челябинске.
Однозначными противниками очередного шага по упорядочению отношений государства с теми, кого оно само одарило льготами, депутаты не выглядят. Однако призывают не допустить замены льгот в сфере ЖКХ «без серьезной подготовительной работы». По словам Сергея Комякова, под этим понимается как разъяснительная деятельность, которая на прошлых этапах была проведена из рук вон плохо, так и обеспечение того, чтобы льготники могли максимально комфортно для себя пройти подготовительный этап. «Стариков по морозу погонят стоять в очередях за кучей справок. Этого допустить нельзя», - заявил спикер. Как считает Комяков и его коллеги, поскольку по федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» перевод льгот из натуральной в денежную форму в коммуналке ограничен 1 января 2010 года, старт реформы в Челябинской области следует отложить минимум на полгода.
Тем временем в правительстве Челябинской области считают, что у региона еще достаточно времени, чтобы успешно подготовиться к беспроблемному проведению очередного этапа монетизации. Именно с этой целью, напомнил «URA.Ru» пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, заместитель главы региона Панов начал проведение выездных совещаний с проверкой состояния готовности местных органов соцзащиты к замене натуральных коммунальных льгот денежной формой. Ранее сообщалось, что специалисты управлений соцзащиты ряда территорий уже обновили базу данных на областных и федеральных льготников и теперь проводят проверку лицевых счетов граждан. Эта повсеместная работа будет завершена уже к 1 ноября текущего года. По своим направлениям вопрос прорабатывает Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, которое, например, должно стандартизировать оплату услуг ЖКХ в каждом муниципальном образовании, напомнил Ананьев.
О преимуществах нового типа отношений с льготниками вице-губернатор Роман Панов также уже говорил. Переход с натуральных льгот на денежную компенсацию предусмотрен с целью совершенствования системы социальной защиты граждан. По словам Панова, Южный Урал внедрит у себя «положительный опыт» 20 регионов страны, которые уже провели монетизацию в жилищно-коммунальной сфере. Он ценен еще и тем, что после того как граждане начинают получать на руки деньги вместо льгот, они начинают и более строго подходить к контролю качества поставляемых услуг. «Переход позволит перевести на новый уровень взаимоотношения жителей области с коммунальными организациями: они станут более прозрачными», - подчеркнул Роман Панов.
Похоже, что в ближайшее время тема монетизации в коммуналке станет предметом разговора между мэром Челябинска Михаилом Юревичем и губернатором Петром Суминым, который, к слову, как раз сегодня, на своем аппаратном совещании, напомнил о задачах, стоящих в связи с этим перед органами власти региона. Придется высказаться и областным парламентариям, которым, собственно, и адресовано письмо, тем более что весной именно депутатам Законодательного собрания первым выпало ощутить народный гнев.
Тем временем эксперты отмечают, что местные власти действительно не на шутку озабочены, напрямую связывая успех очередной монетизации с собственным политическим будущим. Всего через два месяца после начала реформы в Челябинске и в других городах и районах области пройдут муниципальные выборы, и упущения в подготовительном этапе могут вылиться в самые нежелательные результаты голосования. «Понятно, что подготовка не во всем зависит от местных властей, а вот отвечать придется прежде всего им. Так что кандидаты, которые у власти сейчас, попросту подстраховываются, предлагая отложить болезненные перемены на послевыборный период», - пояснил помощник одного из действующих депутатов Челябгордумы. При этом он выразил надежду, что перспективы проиграть мартовские выборы не прельщают и «Единую Россию», так что он не стал бы исключать, что к просьбе муниципалов в областном руководстве все-таки прислушаются.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!