18:30 18 января 2006
Партийный политес
«Ура.Ru» раскрыл предвыборные планы тюменских «единороссов»
Спикер Корепанов (справа) губернатору Якушеву: не извольте сумлеваться, чай оно не в первый раз
В Тюменской областной Думе начали готовиться к выборам, что лишний раз подтверждает — кампания в местный парламент пройдет не в следующем, а в текущем году. И как только с этим вопросом все стало ясно, местная политэлита, большинство представителей которой состоят в партии власти, задумалась над новой проблемой — как «единороссы» сложносоставного региона пойдут на выборы? О том, что за задание дал спикер Облдумы своим подчиненным, какую модную схему предложат своим северным соседям тюменцы и что об этом думают сами северяне — в материале «Ура.Ru».
Тема предстоящих выборов в Тюменскую областную Думу начинает постепенно переходить в разряд основных в местной повестке, что лишний раз дает повод говорить о более близком сроке самих выборов. Одним из подтверждений тому служат заявления председателя Облдумы Сергея Корепанова, которые он сделал на днях на заседании пресс-клуба местных парламентских журналистов «Простые правила». В ходе заседания клуба, главой которого господин Корепанов, собственно, является, обсуждался план работы Законодательного собрания на следующий год.
К слову, пока официальной точки зрения относительно точной даты выборов в Облдуму нет. Несмотря на множественные заявления депутатов от партии власти, равно как и самих чиновников, о том, что выборы целесообразно провести в марте 2007 года, в кулуарах областного правительства с недавних пор стала называться другая дата — осень 2006 года. Скорее всего, областные власти и депутаты, что называется, до последнего не раскроют карты в этом вопросе, хотя нет-нет да и будут выдавать себя. Похожим случаем как раз и стало заседание клуба. Казалось бы, с чего ради в начале текущего года говорить о далеком еще 2007-ом? Однако речь шла не только о самих выборах, но и о примерных схемах избрания в ходе этих выборов.
В частности, по словам Сергея Корепанова, было бы неплохо поскорее поизучать выборный опыт в российских регионах. Дело в том, что предстоящий процесс избрания депутатов Тюменской областной Думы будет проходить по новому федеральному законодательству. В тех регионах, к примеру, Ямал и Югра, выборы в Думы уже прошли или проходят по новому сценарию. Если раньше всех законодателей в регионе избирали по одномандатным округам, то теперь выборы будут проходить по смешанной системе. В Тюменской области, согласно поправкам в Устав региона, внесенным весной прошлого года, избираться будет не 25 депутатов, а 32 законодателя: 16 — по одномандатным округам, 16 — по партийным спискам. Поэтому-то господину Корепанову вполне логично интересен опыт коллег из других субъектов РФ.
Но вместе с тем, речь на заседании «Простых правил» также зашла и о партийном строительстве. Как известно, глава Тюменской Облдумы входит во фракцию «Единая Россия». «Единороссы» же на предстоящих выборах - вообще вопрос отдельный и очень деликатный. Ведь на тюменском юге, в Югре и на Ямале, от которых будут избираться депутаты в Облдуму, уже не первый год работают региональные отделения «Единой России». Федеральный закон предусматривает в таких случаях единый партсписок на выборах. И здесь, не исключено, встанет вопрос о местах тех или иных представителей трех отделений в этом списке. По мнению наблюдателей, здесь-то и может иметь место интрига, вызванная амбициями трех сторон. Поэтому очевидно, что подобный процесс (на примере еще не забытых наблюдателями конфликтов между регионами «тюменской матрешки») будет самым трудным для партфункционеров трех региональных отделений (читай — руководства трех субъектов).
То ли в связи с этим, то ли в принципе, Сергей Корепанов заговорил о той схеме, которая действует в Калининградской области, где выборы в парламент региона назначены на 12 марта этого года. В частности, там принят областной закон о выборах в Законодательное собрание, по которому партии формируют списки по округам, а не общий список. По мнению тюменского спикера, подобный опыт весьма интересен и его вполне можно изучить. Более того, господин Корепанов даже заметил, что даст поручение начальнику правового управления Думы, чтобы тот раздобыл необходимые правовые документы по Калининграду.
По мнению наблюдателей, глядя на сложносоставную Тюменскую область, опыт далеких западных коллег можно представить лишь как так называемую квотированную партийную систему. При ней каждое региональное отделение будет выставлять в своем регионе свой список. Однако количество мест для «единороссов» от того или иного региона в Думе в случае победы в своей территории будет зависеть от количества избирателей в субъектах. Уже сейчас видно, что, к примеру, в ХМАО избирателей значительно больше, нежели на тюменском юге либо на Ямале. То есть, грубо говоря, Югра в данном случае находится в более выгодном положении. Однако стоит обратить внимание на то, что итоги выборов будут подводиться в избирательной комиссии Тюменской области, кстати, председатель которой Игорь Халин на просьбу «Ура.Ru» прокомментировать возможную схему выборов сообщил, что пока комиссия не занималась этой проблемой. «Не могу ничего сообщить по этому вопросу, поскольку мы его еще не изучали», — резюмировал господин Халин.
Между тем, судя по оценкам партфункционеров с северов, их устраивает такой вариант избрания «единороссов» в Тюменскую областную Думу. К примеру, как сообщил в беседе с нашим каналом секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» в Югре Александр Сидоров, ханты-мансийское отделение выступает за квотированную систему. «Есть федеральный закон, есть три отдельные партийные организации, работающие автономно друг от друга, и говорить о каком-то едином списке здесь нельзя, — отметил Сидоров. — Насколько я понимаю, в данном случае наиболее оптимальной будет система квотирования. Хотя, стоит оговориться, что до выборов в Тюменскую Облдуму еще много времени и говорить о них пока рано».
В ямальском региональном отделении «Единой России» комментарии по этому поводу получить не удалось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий