Все регионы
19:28   11 апреля 2006

Евгений Карпов: Мороженое люблю клюквенное и шоколадное

Онлайн-конференция на «URA.Ru»

Мэр Магнитогорска Евгений Карпов стал одним из первых посетителей VIP-гостиной РИА «URA.Ru». Конференция, проведенная нашим агентством совместно с официальным сайтом администрации Магнитогорска www.magnitog.ru, совпала с годовщиной вступления в должность нового главы города металлургов. Какими итоги этого года видятся самому Евгению Карпову? Как изменился город за это время и что ждет его в ближайшем будущем? Какие гастрономические вкусы у магнитогорского мэра и не собирается ли он, согласно слухам, покинуть свой пост досрочно? Публикуем ответы на эти и другие вопросы. , совпала с годовщиной вступления в должность нового главы города металлургов. Какими итоги этого года видятся самому Евгению Карпову? Как изменился город за это время и что ждет его в ближайшем будущем? Какие гастрономические вкусы у магнитогорского мэра и не собирается ли он, согласно слухам, покинуть свой пост досрочно? Публикуем ответы на эти и другие вопросы.

 

– Как вы оцениваете работу Городского собрания депутатов? Какие Решения МГСД вы можете отметить? Светлана Ланцова, «Магнитогорский рабочий»

– У нас нормальная конструктивная работа с депутатским корпусом, одни задачи и, в принципе, один подход к их достижению. Отмечу их четкость и глубину рассмотрения вопросов. Да, у нас достаточно споров. Например, недавно - по программе развития спорта. Я рад, что в результате мы пришли к единому знаменателю. В больших дискуссиях принималось решение о ежемесячном социальном пособии в размере 200 рублей для «муниципальных» пенсионеров на приобретение проездного билета. Но опять же, вместе, мы сделали этот шаг. Думаю, и в будущем у нас будет все конструктивно.

– Насколько изменилась с вашим приходом кадровая структура администрации города? Если пришлось проводить ее реформирование – что это дало? Вопрос направлен РИА «Ура.Ру»

– Полагаю, изменения довольно значительны. Раньше в подчинении главы города находилось 9 замов. И даже при этом 17 подразделений подчинялись напрямую главе города. То есть, и межведомственная координация, и ответственность за принятие и исполнение решений были «размыты». Сейчас работают только 4 заместителя главы: по правовым и имущественным вопросам, по экономике и финансам, по социальным вопросам, по городскому хозяйству. То есть, четко обозначена ответственность каждого. Мы ушли от ситуации, когда «у семи нянек дитя без глазу». Да, еще. Раньше напрямую главе были подчинены 17 подразделений. Сегодня – только 7. Раньше автономно существовали администрации районов, районные загсы, районные централизованные бухгалтерии управления образования. Что касается районных администраций, то это вообще непонятная структура была. Например, районный архитектор, который ни за что не отвечает, но почему-то ставил какие-то подписи, что-то разрешал, что-то согласовывал. И таких «надстроек» чиновничьих, куда нужно было ходить, кланяться, просить, договариваться и так далее – их пришлось достаточно поломать.

– Насколько обновился состав администрации города с вашим приходом? Любовь Казанцева, «Российская газета»

– Во-первых, прошло сокращение аппарата чиновников – более чем на 120 человек, это в районе 13%. Непосредственно из мэрии было уволено 207 сотрудников, вместо них принято 126 новых. Это более молодые и энергичные специалисты – вообще, мы значительно снизили средний возраст сотрудников администрации.

– Евгений Вениаминович, вы отменили так называемый консолидированный фонд на развитие городской инфраструктуры. С одной стороны, вы сделали шаг навстречу малому и среднему бизнесу. С другой, теперь финансирование этих объектов будет осуществляться целиком за счет бюджета… Как вы это оцениваете? Алена Удовенко, «Магнитогорские вести»

– Согласен с первой частью вопроса. Потому что на протяжении нескольких лет это была одна из самых проблемных и непрозрачных процедур для малого бизнеса. За год в этот фонд собиралась сумма около 3,5 миллионов рублей деньгами и столько же – взаимозачетами. Какая инфраструктура? Это просто прикрытие для «кормушки», по большому счету. Теперь ко второй части вопроса. Сейчас строятся большие торговые центры на Завенягина, ледовый дворец, жилой микрорайон. Там не хватает электроэнергии для всего этого. Мы собрали всех тех, кто в том районе строится, и обозначили: если вам нужна электроэнергия – давайте вскладчину, каждый пропорционально потребляемой мощности, строить новую подстанцию. Ее стоимость, кстати, более 100 миллионов. Часть электроэнергии нужно для трамваев – эту долю платит бюджет. Часть – ледовому дворцу, платит комбинат. Пропорционально необходимости платят все, кому нужно электричество. Все понятно, все прозрачно и предметно.

– Евгений Вениаминович, каковы в Магнитогорске динамика производства, инвестиций, доходов и заработной платы? Николай Кононов, журнал «Forbes»

– Очень объемный вопрос… Кратко, только основные цифры по итогам прошлого года. Промышленное производство – рост около 2%. Если смотреть долю Магнитки в области, то здесь наши предприятия дают 45% всего областного объема, почти 180 миллиардов рублей. Инвестиции – рост более чем на 35% по году. Розничный товарооборот, с учетом инфляции, - рост 56%. Средняя зарплата за прошлый год увеличилась на 24%, на конец года это была цифра 8.900 рублей. Это самый высокий показатель в Челябинской области, на треть выше среднеобластного уровня. Здесь можно добавить только то, что стоимость минимального набора продуктов питания у нас всего на 13 рублей выше среднеобластного. Пожалуй, все, если коротко. По всем макроэкономическим показателям стабильный рост.

– Читатели задают много вопросов по благоустройству поселков. В поселке Старая Магнитка, например, до сих пор нет водопровода, воду возят в бочках на машине… Алена Удовенко, «Магнитогорские вести»

– На прошлой неделе у нас работала «прямая линия», и вопросов по поселкам было задано очень много. Но для нас это не «мертвая» тема. На днях, например, по ходатайству депутата ЗСО Андрея Андреевича Морозова губернатором было выделено 10 миллионов рублей на газификацию поселка. Следующая очередь, безусловно, за водопроводом. Вообще, поселки – ими никогда так плотно никто не занимался, как Морозов, по его депутатской работе это «горячая» тема. Практически вся газификация – это он и область.

– Много лет назад на левом берегу был прекрасный парк. Теперь его подобие работает на правом берегу, но и там он уже постарел, большинство аттракционов не работает. Планируется ли его реконструкция? Татьяна Макарова, «Подробности»

– Безусловно, парк надо не то что восстанавливать, а построить совершенно новый современный городской парк аттракционов. У нас есть красивый проект, который готовил челябинский институт. По проекту изменениям подвергнется территория от проспекта Ленина до реки Урал. Подобный парк в одном из городов России стоит 250 миллионов рублей. Для этого будут привлечены инвесторы, которым в дальнейшем будут выделены места для развития бизнеса.

– Уважаемый Евгений Вениаминович! 1.Предложение: предусмотреть в вашем графике работы встречи с лидерами политических партий и общественных организаций, хотя бы раз в полгода, на нейтральной территории (например, в общественно-политическом центре) по обсуждению жизненно важных городских проблем. Я полагаю, что такие встречи будут выгодны как вам, так и общественности. 2.Вопрос: что делается руководством города для наведения порядка в потреблении пива на улицах, мне кажется, что законы в этой области не действуют в нашем городе. Это негативно сказывается на имидже города. Ковалев Анатолий Федорович - КПРФ

– Согласен, такое общение – это хорошая обратная связь. В конце апреля - начале мая мы такую встречу уже предполагали запланировать, так что встретимся обязательно.

– После присоединения к городу поселка Радужный сложилась ситуация, что некоторые одноименные улицы, например, ул. Советская, ул.Мичурина (возможно, есть и другие) стали дублировать друг друга и создавать путаницу. Будут ли переименованы «близнецы»? Аноним

– Они уже переименованы, просто еще не везде сменили таблички. И нужно срочно это делать. Спасибо за напоминание проблемы, я помечу себе на контроль.

– Евгений Вениаминович, как часто вы пользуетесь Интернетом и на какие сайты заходите? Охотников Николай

– Каждый день, в основном, это информационные агентства, ura.ru, ссылки Yandex.

– Как в Магнитогорске вводится система конкурсов по муниципальным закупкам? Виктор Струков, «Южноуральская панорама»

– Это было одно из самых тяжелых и болезненных преобразований. По каким ценам и что покупалось раньше, почему у этих поставщиков, а не у других – я даже не хочу об этом говорить. Мы ввели, как того требует закон, систему конкурсов и котировок. Теперь любые бюджетные закупки на сумму более 60 тысяч рублей проводятся только на основе котировок, более 250 тысяч рублей – на основе конкурсов или торгов. Причем, участие в них может принять любой поставщик – информация о конкурсах обязательно публикуется в газете «Магнитогорский рабочий». За год прошло почти 200 конкурсов, это в три с половиной раза больше, чем раньше. И 1.100 котировок – это почти в 6 раз больше, чем раньше. Итог: за год благодаря системе конкурсов и котировок мы сэкономили более 83 миллионов рублей бюджетных денег. Притом что по конкурсам и котировкам фактически с нуля, без опыта, без механизмов отстроенных начали работать. В этом году я ставлю задачу упростить механизмы проведения таких конкурсов, сделать их более оперативными.

– Последнее время ходит множество слухов о вашей отставке, или о переходе обратно на комбинат, или в правительство области… Валентина Сердитова, «Магнитогорский рабочий».

 

– Я бы не хотел комментировать слухи, тем более такие глупые. Никто не позволит себе избирать человека на пост главы города на год. Свой выборный срок я полностью буду работать на этой должности.

– Евгений Вениаминович, здравствуйте! Как вам кажется, какие изменения в жизни Магнитки горожане уже заметили и ощутили? И второй вопрос: почему в городе как грибы после дождя растут громадные торговые центры, но никак не производственные предприятия, центры детского творчества, бассейны и ФОКи? Скуридин Михаил Юрьевич, газета

– Как мне кажется? Это, наверное, не ко мне вопрос. Лучше у вас, у журналистов спросить, -  какие изменения вы заметили. Потому что мне не кажется, я вижу и понимаю эти изменения. Мне хотелось бы, чтобы их видели и ощущали другие. Одно из изменений - сегодня приехал в сквер Мира, который между центральным рынком и Домом пионеров, а там все фонари вырваны с корнем. А сквер только осенью «сдали». Вот я это вижу с большим сожалением. Теперь ко второму вопросу. Потому что детские центры и ФОКи для коммерсантов, вкладывающих деньги в игровые и торговые центры, не являются доходными местами. Так что все «недоходные» объекты ложатся на плечи муниципалитета. А мы работаем исходя из существующего бюджета. Но, я думаю, что мы приостановим рост этих «грибов», по крайней мере, в тех районах, где они уже есть.

– Вопрос к вам как к бывшему директору ММК по экономике. Как изменились с приходом вашей команды подходы к формированию бюджета города? Эльдар Гизатулин, зам.главного редактора «АиФ – Челябинск»

– Раньше бюджет всегда планировался с дефицитом, с надеждой на то, что поступления в конце года позволят «заткнуть» всё недофинансирование. Сейчас и доходная, и расходная части запланированы сразу и полностью. И от практики «затыкания дыр» мы перешли к работе плановой. Ставятся только реально достижимые и имеющие финансирование задачи. Но, соответственно, мы получили возможность и требовать полного и ответственного исполнения этих задач. Проблему толкового и грамотного исполнения бюджета в прошлом году нам, к сожалению, до конца решить не удалось. Поскольку бюджет всегда утверждается на год, то в течение года все работы делаются потихоньку, вразвалочку. А в ноябре и декабре возникает ситуация, когда работы не выполнены, деньги не освоены. И такой аврал – каждый год. В прошлом году два последних месяца мы каждый день в 6 часов вечера собирали всех руководителей управлений, которые не исполняли бюджет. То есть, не строили, не ремонтировали, не покупали оборудование. И заставляли этих руководителей наверстывать, догонять. Потому что раньше так было всегда – в одни месяцы город тратил по 300 миллионов, а в ноябре и декабре – больше, чем по миллиарду. В этом году мы расписали исполнение бюджета помесячно. И в ежемесячном же режиме контролируем, как у нас идет работа. То есть аврала в конце года не будет.

Уважаемый Евгений Вениаминович. Хотелось бы узнать судьбу заброшенного здания бывшей школы №29, что в поселке им. Максима Горького. Известно, что ранее там жили пограничники, а потом семьи сотрудников ОМОНа. Будет ли это здание востребовано, ведь оно находится в ветхо-аварийном состоянии? Заранее благодарю за ответ. Екатерина Белкина

 

– Оно и сейчас находится в ведении УВД. Причем в безвозмездном пользовании. Это здание я знаю достаточно хорошо - там нет даже канализации, только выгребная яма. Поэтому дальнейшая эксплуатация его, во всяком случае, городом, не предполагается.

– Вопрос от радиопередачи "Вкусная жизнь" на Love-радио. Уважаемый Евгений Вениаминович, какое мороженое и какую пиццу вы любите? Спасибо. Дарья Долинина

– «Жестокий вопрос» во время обеда… Мороженое люблю клюквенное и шоколадное, любимая пицца «Четыре сезона».

– В свое время ходили разговоры о создании двухуровневой развязки у цирка. Так как этот перекресток является одним из самых загруженных в часы пик, будет ли рассматриваться этот проект в дальнейшем или возможны альтернативные решения? Аноним

Собираемся расширить полосы, используя для проезда трамвайное полотно. Таким же образом, наверное, будем решать вопрос на перекрестке около Химчистки, еще в нескольких местах. Плюс -  смотрим один интересный вариант: параллельно проспекту Ленина проложить еще одну дорогу – от Грязнова до Правды. За цирком, за боулингом.

– Вы сказали о преобразованиях в самой администрации города. А как вы оцениваете работу муниципальных предприятий, их руководства? Куралай Анасова, «Челябинский рабочий»

– Самой красноречивой оценкой их действий, наверное, будет тот факт, что за год мы сменили руководителей 40(!) муниципальных предприятий и учреждений. Я не буду вдаваться в суть всех претензий – приведу один показательный пример. Мы проверили остатки материалов на складах. Неликвидные товары, которые просто можно выбрасывать, – на сумму 35 миллионов рублей. Товары, которые лежат годами и неизвестно, когда будут востребованы и вообще будут ли, – на 133 миллиона рублей! А что такое муниципальные предприятия? Это система жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь. То есть, эти 133 миллиона – это в буквальном смысле «зарытые» деньги населения. Плюс все эти горы запасов приходилось охранять, считать и так далее – то есть совершенно необоснованные затраты на персонал, на складские помещения, на отопление и так далее, и так далее. Мы эту систему в прошлом году ломать начали. Но это действительно система, которая складывалась многие годы. К сожалению, за прошлый год изменить ситуацию полностью мы еще не успели. В этом году, я уверен, закончим.

– Как вы оцениваете состояние межбюджетных отношений – имеется в виду город-область? И как в целом меняется объем бюджета Магнитогорска? Дмитрий Зобков, ИА «УПИ»

– Если в 2004 году в городе оставалось 17% собранных налогов, в 2005 – только 13%. Из наших доходов выпали налог на прибыль и налог на имущество организаций. В результате собственные потери местного бюджета - более 700 миллионов рублей. Но мы активно работаем с областью, привлекаем деньги оттуда. Например, изначально за прошлый год из Челябинска планировалось получить 680 миллионов рублей. Фактически же, работая с правительством области и благодаря поддержке губернатора, Магнитка получила 1 млрд. 660 миллионов рублей, то есть на миллиард больше плана. А что касается отношений областных властей, то, например, губернатор относится к Магнитогорску очень внимательно.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям