Все регионы
20:44   11 апреля 2006

«Курган» теряет учредителей

Бизнесмены не смогли заработать на кредитных историях заемщиков
Дверь на рынок кредитных историй захлопнулась перед носом курганских банкиров

Бюро кредитных историй «Курган» может прекратить свое существование, так и не начав работу на рынке. Сегодня о выходе из состава учредителей бюро заявили два физических лица – идейные вдохновители появления в Зауралье регионального БКИ, вероятно, потерявшие надежду на получение прибыли. Другие участники проекта – местные кредитные учреждения - поставили задачу директору бюро в течение ближайших двух месяцев получить лицензию на осуществление деятельности и войти в госреестр. Подробности - на «URA.Ru».

11 апреля региональное бюро кредитных историй «Курган» потеряло двух учредителей. Об этом было объявлено на собрании участников бюро. Проект покинули два физических лица, которые имели долю в размере 15%. Как сообщил «URA.Ru» заместитель председателя правления Кетовского коммерческого банка Виктор Захаров, в составе учредителей остались три банка – АКИБ «Курган», АКБ «Курганпромбанк», КБ «Кетовский», а также директор предприятия Татьяна Стариковская. Пикантность ситуации в том, что учредители, отказавшиеся от дальнейшего участия в проекте, наряду с Татьяной Стариковской были инициаторами появления в Зауралье регионального бюро кредитных историй. Вероятно, бизнесмены отчаялись получить когда-либо отдачу от вложений, учитывая трудности законодательства и затянувшуюся работу по получению лицензии.   

Напомним, что вопрос о будущем региональных бюро, как, впрочем, и о нормальном функционировании всей выстраиваемой в стране системы, до сих пор остается спорным. Так, в Федеральной службе по финансовым рынкам неоднократно заявляли о нецелесообразности существования на рынке региональных БКИ, считая, что эту нишу займут федеральные бюро кредитных историй. Возможно, это стало одной из причин, почему свердловские банки в свое время отказались от идеи создания регионального БКИ и предпочли работать с федеральными структурами, в частности, Национальным БКИ и Experian Interfax.

Несмотря на это, по словам Виктора Захарова, говорить о прекращении существования БКИ «Курган» пока рано. Во всяком случае, кредитно-финансовые учреждения Зауралья пока не заявляли о выходе из проекта. Но о развитии БКИ «Курган» и дополнительных вложениях в проект речи пока тоже не идет. Оставшиеся участники проекта поставили задачу перед Татьяной Стариковской получить, наконец, итоговую лицензию и попасть в государственный реестр, который формирует Федеральная служба по финансовым рынкам. Уже после того, как бюро сможет начать работу (в БКИ «Курган» ожидают, что лицензия будет получена до конца апреля), будет рассмотрен вопрос о его дальнейшем развитии, отметил Захаров.

В Кетовском коммерческом банке пока не жалеют об участии в проекте. По словам Захарова, финансовые отчисления федеральным БКИ равнозначны вложениям в уставный капитал бюро «Курган». Банки, которые сегодня выбрали сотрудничество с бюро «Курган», ничего не теряют, уверены учредители БКИ: Многие кредитные учреждения работают сразу с несколькими бюро, которые, к слову, до сих пор фактически не действуют. В Зауралье считают, что вряд ли система кредитных историй в стране начнет полноценно функционировать в ближайшее время, и у региональных БКИ еще есть срок для становления.

Между тем, генеральный директор тюменского Межрегионального бюро кредитных историй Михаил Микульский заявил, что с 3 апреля МБКИ уже начало отправлять банкам информацию о заемщиках. БКИ заключило договоры с кредитными организациями Тюменской области и автономных округов, ведет работу с банками Челябинской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Красноярского края и Республики Саха (Якутия), Камчатки, Башкирии, Пермского края, Удмуртии и Иркутской области.

Напомним, что тюменское бюро было включено в госреестр одним из первых. По словам Микульского, об ущемлении прав региональных БКИ говорить пока рано, но глава МБКИ полагает несправедливыми призывы о работе только с крупными бюро. По его мнению, должны работать рыночные механизмы, и на рынке выживут сильнейшие.

Независимый эксперт Александр Трахтенберг считает, что вряд ли этот бизнес будет достаточно эффективным. На развитие системы в стране уйдет 3-5 лет. Ситуация осложняется тем, что крупные участники банковского сектора организовали свои БКИ и уже заявляют о намерении делиться с коллегами только негативной информацией о заемщиках. Это значит, что система заработает не в полную силу, и, по большому счету, вряд ли БКИ смогут сильно снизить кредитные риски банков.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям