Главу района обвинили в срыве национального проекта
Накануне посевной в Челябинской области разразился земельный скандал. Сразу 20 руководителей фермерских хозяйств сельскохозяйственного Кизильского района попросили губернатора Петра Сумина защитить их от действий местных властей, которые изымают у фермеров землю и выставляют ее на торги. Формально чиновники вроде бы действуют в рамках закона, однако по просьбе областных властей в конфликт все же предстоит вмешаться прокуратуре. С подробностями «URA.Ru».
Открытое письмо в областную газету как крик отчаяния. Два десятка фермеров из Кизильского муниципального района написали в «Челябинский рабочий», чтобы привлечь внимание региональных властей к событиям, разворачивающимся накануне посевной в одной из сельскохозяйственных территорий Южного Урала. Губернатору и спикеру Законодательного собрания владельцы малых предприятий жалуются на глав местных поселений. Ссылаясь на закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, поселковые власти проводят торги на право аренды земельных участков. И для этих нужд изымаются именно те земельные наделы, которые уже задействованы в фермерском севообороте.
Масштабы своей беды фермеры иллюстрируют красноречивыми цифрами. В настоящее время мелкие хозяйства района засевают в общей сложности 56 тыс. гектаров пашни, а коллективные, в пользу которых, на взгляд владельцев фермерских предприятий, и затевается передел, - 67 тысяч. Всего в районе 236 тыс. гектаров земли, но власти вопреки логике выставляют на торги не заброшенные, поросшие бурьяном земли, а те наделы, в обработку которых фермеры вложили много сил и средств. По словам подписантов, они обращались со своей проблемой к вышестоящей власти – районной. Однако в районной администрации ответили, что главы сельских поселений действуют законно. Более того, фермерам стало ясно, что передел инициирован как раз на районном уровне.
«Представьте, в какую ситуацию попадает фермер, – пишут авторы открытого письма к губернатору. – Ему дали в аренду заброшенную землю, он вложил свои средства, взял денежные кредиты и займы в банке и у знакомых, купил технику, произвел очистку земли от мусора и сорняков, вспахал, год обрабатывал, восстанавливая плодородие, планируя в дальнейшем на этой земле работать, выплатить кредиты и возместить затраты. Весной перед посевом ему сообщают, что эта земля выставлена на торги. Как правило, торги выигрывает, кто богаче, и он забирает подготовленную для посева землю. Как быть фермеру? Чем рассчитываться с кредиторами? Он оказывается лишенным права трудиться на обработанной им земле, разоренным».
Средства, вырученные от оборота земли, - один из источников дохода местного бюджета, у которого имеются свои социальные обязательства, задачи по развитию территории и т.д. Договоры об аренде земли с фермерами власти заключали всего на 11 месяцев, что не требовало даже государственной регистрации договорных отношений. Владельцы малых крестьянских предприятий питали надежду, что через год смогут продлить аренду, однако власти, дождавшись окончания арендного периода, решили распорядиться землей по-своему. Формально чиновники правы, однако недовольные крестьяне считают, что это еще нужно доказать. В письме к губернатору говорится, что никто им так и не показал документы о государственной регистрации права муниципальной собственности на земли, выставленные на торги. Не исключено, что так называемой «зеленки» на спорные гектары у властей просто нет, и тогда любые действия с этой землей, включая проведение торгов по ее аренде, подлежат сомнению с точки зрения гражданского законодательства.
Комментируя корреспонденту «URA.Ru» письмо фермеров, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, курирующий развитие агропромышленного комплекса, отметил высокие организаторские качества главы Кизильского муниципального района Александра Смирнова. Однако, по словам Косилова, в этом вопросе он с действиями районных властей категорически не согласен. «Начинать накануне посевной передел земли, которая годами и десятилетиями находится в севообороте, по меньшей мере, неразумно, – заявил вице-губернатор. – К тому же, среди авторов письма – не самые плохие земледельцы. Я вам больше скажу – среди них есть фермеры, претендующие на звание лучших не только в Челябинской области, но и в России». По словам Андрея Косилова, он уже разговаривал на эту тему с главой района и попросил прокурора области Александра Войтовича разобраться в ситуации и найти возможность защитить интересы малых сельхозпредприятий.
Депутат Законодательного собрания области Михаил Звездин, в чей избирательный округ входит Кизильский район, также поручил подготовить запрос в районную администрацию. В разговоре с «URA.Ru» он сообщил, что тоже хотел бы прояснить ситуацию с правоустанавливающими документами по земле, ставшей предметом конфликта. Однако в любом случае, как считает Звездин, действия чиновников по переделу земель, находящихся в севообороте, смахивают на волюнтаризм, если не сказать больше, учитывая приоритетное значение АПК, которое декларировано верховной властью. «У нас что, дефицит пахотной земли в Кизильском районе?», – недоумевает депутат. По его словам, с одной стороны, понятно желание чиновников провести селекцию сильных хозяйств. С другой – практика показывает, что крупные хозяйства – это не всегда благо. «У них на земле работает техника, а у фермеров – люди, которым мелкие собственники дают работу, тем самым выполняя свою большую социальную миссию на селе. Об этом тоже надо задуматься», – заметил Михаил Звездин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!