Все регионы
19:42   18 мая 2006

Пир сенаторов: миллионеры, уголовники и немножко женщин

Жареные факты с политической кухни для настоящих гурманов
С приходом Юрия Осинцева, застолья и фуршеты в графике сенаторов были заменены на спортивные соревнования

С четверга Свердловская область празднует десятилетие палаты представителей: рядовые граждане – пробками на дорогах Екатеринбурга, политики – заседаниями и торжественными приемами. К юбилею уникального образования (в России всего две структуры, похожие на ППЗС) «URA.Ru» подготовило свой подарок – спецпроект «10 лет ППЗС - рассекреченный срез». Изучив итоги 148 заседаний и прошерстив биографии всех 55 сенаторов, мы готовы развенчать массу мифов о работе палаты, а также рассказать – кто самый лучший лоббист, как звали первую женщину-сенатора, когда на ППЗС обратили внимание 32 региона России, сколько сенаторов пряталось от прокуратуры и многое другое.

Женщины в ППЗС

Светлана Гордеева. Так зовут первую женщину-сенатора свердловской палаты представителей. В 1996 году ее избрали в Туринском одномандатном округе № 21, жители которого оказались намного прогрессивнее даже екатеринбуржцев, делегировавших в ППЗС мужчин. Став членом комитета по социальной политике, природопользованию и охране окружающей среды, госпожа Гордеева особо себя не проявила, и в 1998 году туринцы проголосовали за мужчину. Новым депутатом от 21-го стал Валерий Никифоров, следом за ним избирали Александра Куковякина и Виктора Шептия.

Но без женщин палата не оставалась. После ухода Светланы Ивановны среди членов ППЗС оказалось сразу две представительницы прекрасного пола: Валентина Исаева (ее избрали в Нижнем Тагиле) и Лидия Овчинникова (Ленинский район Екатеринбурга). В 2000-м их постигла участь первой женщины – в новый состав палаты они не попали, и единственной дамой стала Людмила Бабушкина (Богдановичевский одномандатный). По всей видимости, она учла опыт своих предшественниц и нашла путь к сердцу избирателей – в 2004-м ее переизбрали на новый срок. Среди женщин-сенаторов госпожа Бабушкина также добилась самого высокого поста – уже два года она заместитель председателя ППЗС, тогда как другие сенаторши не поднимались даже на пост зампреда комитета.

Однофамильцы

С 2000 по 2004 год в ППЗС было два депутата с одной фамилией – Серебренников. Других однофамильцев за 10 лет не нашлось.

Наибольший стаж работы в ППЗС

Палату представителей принято считать достаточно костной структурой, чей состав меняется редко. Это не так. За 10 лет сенаторами избирались 55 человек, в среднем каждый из них проработал только полтора созыва. И с естественными исключениями. Так, дольше всех статусом сенатора обладает избранный от Асбеста Николай Крупин. Первый раз его избрали в 1996 году, и с тех пор он ни разу не проигрывал выборы. Злые языки объясняют это дружбой господина Крупина с Владимиром Власовым, все эти годы возглавлявшим администрацию Асбеста. Только кто же поверит во время юбилея злопыхателям.

К тому же, асбестовцы имели все основания поддерживать своего депутата – восемь лет подряд он демонстрировал стремительный карьерный рост. Сначала директор ГУП «Газовые сети» был простым членом комитета по экономике, с 1998 по 2000-й уже занимал пост зампреда данного комитета, а в последующие четыре года и вовсе был заместителем председателя, фактически решая многие вопросы во время долгого отсутствия спикера Виктора Якимова. Но после избрания в четвертый раз в карьере сенатора что-то не заладилось: спикером он не стал и довольствуется статусом заместителя председателя комитета по промышленной и аграрной политике.

Все четыре созыва работает первоуралец Владимир Кучерюк. Правда, его стаж не десять, а только восемь лет. Произошло это из-за Андрея Шмелева, занявшего место Кучерюка в ППЗС в 2000 году. Проработал один из мажоритарных акционеров Первоуральского новотрубного завода в палате не долго – в 2001-м его делегировали в Совет Федерации, и мандат депутата от одномандатного округа № 18 снова перешел Владимиру Даниловичу.

По восемь лет отработали в палате мэры Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Каменска-Уральского, имевшие свои личные места в ППЗС с момента ее основания. Вот только в нынешний состав они не попали – федеральный закон запретил совмещать муниципальную службу с работой в заксобраниях.

Самое массовое мероприятие в истории ППЗС

До 2005 года особым размахом работа палаты представителей не отличалась: ее члены тихо собирались раз в месяц, решали свои вопросы, принимали областные законы, писали запросы и расходились до следующей встречи. Иногда выезжали в муниципалитеты или на предприятия, но число участников редко приближалось даже к цифре 100. С четвертым председателем – Юрием Осинцевым – принципы работы изменились. Бывший вице-мэр Екатеринбурга и экс-министр областного правительства решил, что сила ППЗС – в народных мероприятиях. Для эксперимента он в 2004-м устроил спортивные соревнования для коллег, а на следующий год решил привлечь и свердловчан. В организованном усилиями сенаторов турнире по футболу среди школьников приняло участие 700 команд с общим числом участников больше 12 тысяч человек.

Лучшие лоббисты. Первая тройка

В приватных разговорах с журналистами сами сенаторы признаются, что избираются в парламент, чтобы отстаивать свои политические или экономические интересы. Благо, что закон позволяет совмещать работу депутата и основное место работы. Но за десятилетнюю историю ППЗС самыми эффективными лоббистами оказались трое – это те, кто отстаивал свои интересы наиболее красиво.

Номером один идет мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, возглавлявший единую группу депутатов всего Законодательного собрания. Собирая их в один авторский коллектив, градоначальник готовил сотни законопроектов, предусматривающих расширение полномочий Екатеринбурга и сокращавших влияние областной администрации. Общее число этих инициатив было настолько велико, что последний труд господина Чернецкого Облдума рассмотрела лишь прошлым летом.

Другой путь выбрал глава Нижнего Тагила Николай Диденко. Поскольку с премьером Алексеем Воробьевым он живет мирно – отстаивать интересы на региональном уровне мэру не приходилось, другое дело – федеральные структуры. С конца 90-х господин Диденко добивался включения Нижнего Тагила во все имеющиеся программы финансовой поддержки городов с тяжелой экологической ситуацией. Под его давлением ППЗС приняла несколько обращений к федеральным властям, предлагала внести поправки в российский бюджет, изменить уже согласованные квоты на помощь. И мэр Диденко своего добился – Нижний Тагил получил финансы.

Третье имя удивит многих – это Лидия Овчинникова. Совмещая работу в ППЗС с  должностью директора центра соцобслуживания населения Ленинского района Екатеринбурга, она посчитала самой актуальной проблемой положение домов-интернатов и домов престарелых. Выступать с банальным докладом сенатор не захотела, а вывозить коллег в проблемные учреждения было невыгодно: нужное количество сенаторов не собрать, да и к приезду директора учреждений могли подготовиться. Чтобы показать жизнь, как она есть, госпожа Овчинникова сагитировала телеоператора и вместе с ним проехала по самым запущенным домам. Материал получился отличный – из него был сделан душещипательный короткий фильм, который Лидия Андреевна показала депутатам на очередном заседании. После этого тут же нашелся ресурс для улучшения жизни в домах призрения.

В ППЗС нынешнего созыва самыми эффективными лоббистами называют Александра Богачева, Валерия Савельева, Анатолия Павлова, Олега Исакова и Игоря Ковпака. Правда, их проекты не столь масштабны.

Какие идеи ППЗС восприняли на ура в других областях

В марте 2003 года свердловская палата представителей стала популярна сразу в 32 регионах России. В это время сенатор Анатолий Марчевский  выступил с предложением изменить российское законодательство и спасти психику молодежи от негативного влияния ряда телевизионных программ. В Свердловской области эту инициативу восприняли прохладно – руководители екатеринбургских телеканалов на заседании ППЗС раскритиковали проект господина Марчевского, политики увидели начало кампании перед выборами в Госдуму. Но законодатели 32 других областей посчитали, что Анатолий Палыч прав, и поддержали его проект, который так и не стал законом. Кстати, вторая популярная за пределами Свердловской области идея сенаторов также принадлежит перу Марчевского. Сенатор предлагал федеральные власти ускорить выполнение программы реформирования цирков. Этот проект поддержали в девяти регионах.

Самое важное письмо

2003-й год вообще был урожаен на события в истории палаты представителей. Так, летом во время заседания на 14-м этаже «белого дома» сенаторы получили записку с 16-го, где находится кабинет премьера Алексея Воробьева. В ней второе лицо Среднего Урала просил не принимать поправки Облдумы по изменению закона о правительстве. Нижняя палата тогда требовала исключить из состава правительства управляющих округами, а господин Воробьев гарантировал своим полпредам сохранение статуса членов кабмина. Записка быстро прошла по рядам, и поправки были отклонены. Это едва ли не единственный пример, когда ППЗС выполнила то, ради чего создавалась – сработала как дополнительный контроль законов, мешающих прохождению откровенно революционных идей.

Законы ППЗС: самый первый и самый грандиозный

За десять лет работы палата одобрила 890 законов, принятых Областной думой, и сама приняла 2099 постановлений. А вот новых законов, которые были бы написаны самими сенаторами, было немного. Автором первого выступил Юрий Нижечик, совмещавший членство в ППЗС с постом директора городского центра крови «Сангвис». Назывался закон – «О защите населения от инфекционных заболеваний, передаваемых при донорстве крови и ее компонентов, в Свердловской области».

Наибольший же резонанс вызвала другая инициатива ППЗС. Ее автор – Владимир Никитин, с начала 2000-х добивавшийся изменения герба Свердловской области. Еще во время всеобщей любви к соболю с поджатым хвостом сенатор доказывал коллегам, журналистам и первым лицам области, что герб унижает достоинство региона, а его подпись «Свердловская область» и вовсе запрещена в геральдике. Доказывать свою правоту пришлось почти пять лет – лишь в 2005-м Законодательное собрание утвердило новый, достаточно помпезный герб с дубовыми ветвями, грифонами и любимым слоганом наших властей: «Опорный край державы».

Самый молодой и самый старый сенатор

Максимальный возраст члена ППЗС пока 69 лет – ровно столько исполнилось генеральному директору Богословского алюминиевого завода Анатолию Сысоеву, когда он стал сенатором. Минимальный возраст – 25 лет. Именно столько было Сергею Бессонову весной 1998 года, когда за него проголосовали избиратели Богдановического одномандатного округа.

О чем чаще всего мечтали сенаторы ППЗС

С двухлетнего возраста свердловская палата представителей живет под угрозой расформирования. Первый раз лишить регион второй палаты предложил Аркадий Чернецкий. В 1998-м. Тогда это было сделано перед очередными выборами и накануне губернаторской кампании. Ее будущий участник Чернецкий добивался расположения свердловчан, обещая экономию бюджетных средств. Позже эту идею повторяли не раз. В прошлом году депутат Облдумы Владимир Таскаев даже разрабатывал проект закона, который так и не получил движения.

Последний раз объединить две палаты предлагал глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. Для простоты и удобства. Его тут же поддержали члены палаты, которые с прошлого созыва добиваются расширения своих полномочий – быть просто дополнительным подстраховочным элементом мало кому нравится. Тем более, когда ты успешный бизнесмен, а влияние на политическую ситуацию у тебя меньше, чем у депутата Облдумы, своего кабинета в «белом доме» нет, со спецномерами на машину - проблема. Но в конце апреля Эдуард Россель четко обозначил свою позицию – сливать две палаты в одну никто не будет.

Самый богатый член ППЗС

В 390 млн. долларов оценивает состояние генерального директора корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислава Тетюхина русский Forbes. Больше никто из почти шести десятков сенаторов столь высокими доходами не отличился.

Кем интересовалась прокуратура

По версии прокуратуры Свердловской области, за 10 лет работы ППЗС ее члены один раз устроили драку на «Уралхиммаше», участвовали в незаконном банкротстве Тавдинского гидролизного завода и нецелевом расходовании бюджетных средств. В совершении преступлений следователи подозревают Антона Бакова, Александра Куковякина и Сергея Капчука соответственно.

Первым в поле зрение правоохранителей попал господин Баков, подравшийся на заводе с другим сенатором – Павлом Федулевым. Парламентарий три года пробыл под подпиской о невыезде, прокуратура добивалась от его коллег снятия депутатской неприкосновенности, но так ничего и не добилась. Сейчас Антон Алексеевич – депутат Госдумы.

С Капчуком вопрос до сих пор не решен – у охранников на проходных «белого дома» все еще лежит сообщение об объявлении парламентария в розыск, и при появлении Сергея Александровича в административном здании следователи узнают об этом первыми. Поэтому господин Капчук на официальных мероприятиях не появляется. Равно как и Александр Куковякин, уже полтора года живущий в Объединенных Арабских Эмиратах.

Прокуратура проявляла интерес и к Александру Богачеву, совмещавшему работу в законодательном органе и пост в системе исполнительной власти. Но никаких мер не предпринимала – после разговора прокурора области Павла Кукушкина с шефом господина Богачева, замначальника Росприроднадзора Олегом Митволем, проблема была решена. Александр Владимирович больше не депутат.

Ушли во власть

 В отличие от Областной думы, первый состав которой почти полностью перешел в органы исполнительной власти региона, сенаторы палаты представителей редко рассматривали свою работу как площадку для дальнейшего политического роста. С 1996 по 2006 годы в ППЗС побывало только шесть депутатов, для которых палата стала всего лишь ступенью в политкарьере. Из этих шести трое сенаторов после ППЗС стали депутатами Федерального собрания: Антон Баков и Валерий Язев (Госдума), Андрей Шмелев (Совет Федерации). Еще два члена ППЗС перешли на работу в свердловское правительство. Как по сговору, оба – Олеги: Гусев (управляющий Южным управленческим округом) и Лукин (замминистра здравоохранения, уволен после трагедии в роддоме Краснотурьинска). Один сенатор стал работником федеральной структуры – Александр Богачев возглавил управление Росприроднадзора по УрФО.

Кто не сможет отпраздновать юбилей

В нынешних торжествах по случаю 10-летия ППЗС не смогут принять участие три сенатора. Все они – члены палаты первого созыва (1996-1998 гг.). Вспомним их: бывший глава Богдановича Людвиг Иванов, депутат РСФСР/РФ, работавший до разгона Верховного Совета депутат РСФСР/РФ Владимир Серяков, адвокат Георгий Степаненко, расстрелянный у подъезда собственного дома.

Коллектив «URA.Ru» поздравляет всех с юбилеем палаты представителей -  одной из «изюминок» Свердловской области!

Автор благодарит за помощь и поддержку при подготовке материала пресс-службу Законодательного собрания Свердловской области и лично Нину Геннадьевну Якимову.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям