Все регионы
18:50   07 июня 2006

Воробьеву и Мякушу подыщут замену

«Единая Россия» провозгласила борьбу с партийно-чиновничьим симбиозом
«Партия власти» решила избавиться от сдвоенных стульев

Крупнейшим регионам Урала – Свердловской и Челябинской областям – вскоре, возможно, придется снова пронаблюдать схватку местных центров влияния за право руководить региональными отделениями «Единой России». Нарушителем спокойствия в данном случае может выступить, как ни странно, центральное руководство партии, где перед очередной избирательной кампанией формируется новая установка относительно работы с кадрами в регионах. «Единороссам» в центре разонравилась ситуация, при которой во главе отделений на местах стоят люди, одновременно занимающие видные государственные посты. От так называемых совместителей теперь решено избавляться.

О новых веяниях в центральном руководстве «партии власти» поведала газета «Коммерсантъ», отследившая целую череду уже свершившихся или только наметившихся отставок в региональных структурах «Единой России». Среди состоявшихся и планируемых отставников оказались такие люди, как глава самарского областного отделения партии Сергей Сычев, возглавляющий правительство региона, и секретарь ульяновского политсовета Александр Фролов, имеющий должность вице-спикера в областном парламенте. «Мы формировались по административному принципу, но должны от этого уйти», - заявил корреспонденту издания источник в центральном исполнительном комитете «Единой России», пояснив, что людей, совмещающих партийную работу с государственной службой, в стране уже и так становится все меньше и рано или поздно перед соответствующим выбором будет поставлен каждый из нынешних совместителей.

Раз так, то об этом уже пора задуматься руководителям партийных отделений в Свердловской и Челябинской областях. Если в других регионах УрФО организации «Единой России» возглавляют депутаты различных уровней, то на Среднем Урале функции «первого секретаря» принадлежат областному премьеру Алексею Воробьеву, а на Южном – спикеру Законодательного собрания Владимиру Мякушу. И тому, и другому партийные должности, надо заметить, достались не просто так, а в результате напряженных публичных и аппаратных боев, причем оппоненты время от времени напоминают о своих притязаниях на лидерство. И вот теперь плодам всех усилий грозит бесславный конец под предлогом предельной занятости Воробьева и Мякуша на основном месте работы. А противники Эдуарда Росселя и Петра Сумина, в чьих руках, пусть и опосредованно, сейчас находятся бразды партийного правления, получают новый шанс их перехватить.

Причем если в Свердловской области центр вряд ли рискнет менять коня на переправе – в октябре в регионе предстоят выборы в областную Думу, – то в Челябинской области предвыборные баталии уже позади. Причем цена вопроса по-прежнему высока, учитывая не прекращающиеся разговоры о достижении губернатором пенсионного возраста и возможных последствиях юбилея. Главной альтернативой Петру Сумину по-прежнему принято считать депутата Госдумы Михаила Гришанкова, уже как-то примерявшегося к роли вожака местных «единороссов». Если правдой окажется то, что в ЦИК «Единой России» вариант с членством в Федеральном собрании для руководителя региональной ячейки считают оптимальным, выводы напросятся сами собой. Вероятно, что пищу для размышления наблюдатели получат уже в июле, когда в Челябинске пройдет очередная региональная конференция.

У идеи борьбы с совместителями есть как горячие сторонники, так и скептики. Первые убеждают, что, положив конец сращиванию партийных органов с административными, партия не только спасет молодую российскую демократию, но и поможет самой себе. Дескать, чиновники с партбилетами в кармане за последнее время напринимали столько непопулярных решений, что родимая их «Единая Россия» еще не скоро отмоется. С другой стороны, как же тогда быть с навязшей в ушах риторикой, что «партия власти» потому так и называется, что хотела бы иметь фактическую власть и нести ответственность за все решения, этой властью принимаемые? И уж если на то пошло, новую чистку следовало бы начать с самой верхушки – партийный лидер Борис Грызлов, как известно, председательствует в Госдуме.

Впрочем, в уральских регионах новые установки из центра пока восприняли с видимым хладнокровием. «Принцип отхода от административных рычагов действительно провозглашен, но он будет применяться только к первым лицам регионов – губернаторам. Нас это не касается, – заявил «URA.Ru» руководитель информационно-пропагандистского отдела свердловского регионального отделения «Единой России» Денис Селезнев. – В остальных случаях решения будут приниматься, как и положено, - судить будут по делам». Собеседник агентства, близкий к руководству челябинского отделения, тоже уверен, что к каждому региональному секретарю подход будет индивидуальным. «Если Мякуш у нас справляется со всеми обязанностями, о чем свидетельствуют хорошие результаты последних выборов, скажите, какой смысл его менять?», - заметил собеседник. С другой стороны, признал он, поле для интриги все-таки есть: дело не только в амбициозном депутате Гришанкове, но и в напирающем «магнитогорском клане». Тем более что, если действительно судить по делам, именно Магнитка внесла наибольший вклад в победу «Единой России» в декабрьской кампании.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям