«Екатеринбург! Уберите воду! Атмосфера – деловая!»
Вчера в России состоялся телемост по реализации приоритетных национальных проектов. Обсуждать эту pr-тему в разных территориях страны собрались 32 человека. Среди них оказались президент России Владимир Путин, первый вице-премьер правительства РФ, куратор нацпроектов Дмитрий Медведев (студия в Кремле), члены кабинета министров Алексей Гордеев (Минсельхоз), Владимир Яколев (Минрегионразвития), Михаил Зурабов (Минздравсоцразвития), Андрей Фурсенко (Минобразования), губернаторы Михаил Прусак (Новгородская область), Владимир Чуб (Ростовская область), Олег Чиркунов (Пермский край), Владимир Якушев (Тюменская область), Эдуард Россель (Свердловская область) и президент Чечни Алу Алханов.
Но это не было совещанием официальных лиц. По всем правилам pr, в обсуждении нацпроектов, призванных улучшить жизнь населения, приняло участие и само население: глава Коростынского сельского поселения Новгородской области Екатерина Михайлова, главврач медсанчасти № 9 Михаил Падуль (Пермь) и завкафедрой высшей математики Московского государственного университета электронной техники Сергей Корней. Связь со студией в Кремле была в студии Центробанка, в Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Перми и Зеленограде.
Подготовку к эфиру курировал глава Первого канала Константин Эрнст. Газета «Известия» сообщает, что, осмотрев студии в регионах, телебосс потребовал убрать из кадра бутылки с водой, оказавшиеся на столах в Екатеринбурге. «Уберите воду, всю уберите. Атмосфера деловая», - потребовал господин Эрнст.
Екатеринбург оказался предпоследней студией, с которой связался глава государства. Не будем вдаваться в детали разговора – их вы узнаете, прочитав стенограмму, опубликованную ниже. Заметим лишь одну деталь, беседа с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым оказалась одной из самых длинных в этой конференции. Для сравнения, объем выступления Эдуарда Росселя составляет 2527 символов с пробелами, тогда как господин Якушев передал президенту России 7839 знаков. При этом, ввел в словарь Владимира Путина новое понятие и отчитался о преемственности курса бывшего губернатора, ныне главы администрации президента Сергея Собянина. Все подробности – в стенограмме, подготовленной пресс-службой главы государства.
В. ПУТИН: Я предлагаю расширить нам сейчас географию наших обсуждений, спасибо коллегам в Перми, и попрошу включить Уральский федеральный округ, город Екатеринбург.
Добрый день! Здесь у нас Латышев Петр Михайлович, полномочный представитель Президента, Якушев Владимир Владимирович, губернатор Тюменской области, и Россель Эдуард Эргартович, губернатор Свердловской области.
Я предлагаю начать с губернаторов, Петр Михайлович не обидится, я с ним встречаюсь часто, его позицию знаю по всем этим проблемам. Предлагаю начать с губернаторов. Сначала хочу предоставить слово губернатору Свердловской области.
Эдуард Эргартович, пожалуйста, о реализации проекта «Здоровье».
Э.РОССЕЛЬ: Спасибо.
Уважаемый Владимир Владимирович! Докладываю, для реализации национальных приоритетных проектов в Свердловской области решаются все необходимые организационные, правовые и финансовые вопросы.
Что касается национального проекта «Здоровье», то наши жители очень хорошо воспринимают укрепление первичного звена медицинской помощи, именно поликлиники, амбулатории, общеврачебные практики понятны людям. В Свердловской области мы определили для себя задачу иметь 250 общеврачебных практик. Для народа это понимание такое, что это земский врач. Сегодня таких практик у нас 70, и до конца года будет 120. В зоне действия земского врача не зарегистрировано ни одного случая материнской или младенческой смертности, число вызовов скорой медицинской помощи сократилось на треть, а число инсультов и инфарктов – в 4-5 раз. Земский врач, я обращаю внимание, зарабатывает 25, а иногда и 30 тыс.рублей в месяц.
Теперь о высокотехнологичных видах медицинской помощи, то на что Вы сегодня несколько раз обращали внимание. У нас действует пять центров: областной центр сердца и сосудов, областной онкологический диспансер с 10 операционными, Уральский межобластной нейрохирургический центр, Центр детской онкогематологии и Центр по лечению детей со сложной врожденной патологией. Эти центры обеспечены высокотехнологичным оборудованием, квалифицированными кадрами и могут, если Вы поставите такую задачу, увеличить объемы пролечиваемых больных от 10 до 30 процентов. Например, в Центре сердца и сосудов при наличии федерального заказа можно увеличить количество кардиохирургических операций на 1,5 тысячи в год. Такое же количество можно увеличить и нейрохирургических операций.
Мы также еще осуществляем реализацию целевых программ: «Мать и дитя» в 56 родильных домах – все бесплатно, «Реформирование поликлинической помощи», «Интенсивная терапия», «Гемодиализ», «Урологическое здоровье мужчин». Цель всех этих программ одна: обеспечить доступность, бесплатность и качество предоставляемых медицинских услуг нашему народу.
Владимир Владимирович, мы прониклись идеей Вашего Послания в части сбережения народа России. Конечно, на демографию влияет много факторов. Но в своем выступлении Вы определили сильное звено, и мы взялись за решение этой проблемы, осуществив в области еще один проект – «Урологическое здоровье мужчин». Национальные приоритетные проекты мы реализуем совместно, дружно с Правительством Российской Федерации, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и у нас, в Уральском федеральном округе, с Петром Михайловичем Латышевым.
В.ПУТИН: Я бы просил Владимира Владимировича Якушева, губернатора Тюменской области, затронуть те темы, которые он считает наиболее интересными, важными. Но неплохо было бы нам немножко переместиться и уже в другую сферу, а именно в сферу образования.
В.ЯКУШЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники видеоконференции!
Хотелось бы остановиться на трех аспектах реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Первый, на наш взгляд, принципиально важный: новый экономический подход в финансировании учреждений образования. Нормативное финансирование от сметы к финансированию услуги при обучении, когда деньги следуют за учеником.
В нашей области нормативное регулирование осуществляется на трех уровнях – межбюджетном, муниципальном, а также внутри образовательного учреждения – при введении отраслевой системы оплаты труда. Реализация мероприятий по введению отраслевой системы оплаты труда в школах позволила почти вдвое повысить уровень заработной платы учителей. Это решение важнейшей задачи национального проекта, и теперь основным аспектом является повышение качества работы.
В 2006 году в рамках нацпроекта осуществляется доплата за классное руководство как из федерального, так и из регионального бюджетов. Средний размер доплаты составляет 951 и 630 рублей соответственно. С учетом этого средняя заработная плата учителя на 1 мая 2006 года составила 10 100 рублей.
Вторая тема, которой коснусь. Буквально на днях мы подвели итоги областного этапа федерального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В работу был включен муниципальный уровень, где прошло выдвижение управляющими советами, 84 учреждений, 56 из них были отобраны после предварительной экспертизы. В подборе на уровне областной экспертной комиссии был сформирован рейтинг. Первые 32 учреждения утверждены для передачи документов на федеральный уровень, оставшиеся 24, набравшие высокие рейтинговые баллы, получат гранты губернатора.
Хотелось бы затронуть еще одно важное направление национального проекта – это подключение к сети Интернет общеобразовательных учреждений. Нами проведен полный анализ возможностей использования технологий подключения школ. Всю реализацию проекта предлагается провести в три этапа. В 2006 году мы подключим к сети на основе беспроводного спутникового доступа 230 сельских базовых и полнокомплектных школ, в 2007 году с помощью оптико-волоконного канала связи – 138 городских школ. За время реализации проекта в Тюменской области получат выход в Интернет 573 общеобразовательных учреждения. Общая стоимость работ составит 200 млн.рублей.
Реализация данного направления предполагается на принципах софинансирования. Для Тюменской области за счет федеральных средств установлен показатель подключения в пределах 210 школ, в связи с чем сроки реализации этапов могут быть пересмотрены в сторону сокращения.
Завершая хотелось бы сказать, что национальный проект «Образование» набирает силу, требует мобильности, оперативности, синхронизации по всем направлениям всех уровней власти: федерального, регионального, муниципального. И это уже сегодня дает свои положительные плоды.
В.ПУТИН: Все, что Вы назвали, чрезвычайно важно для системы образования и ее развития. И в том числе и подключение к Интернету. Это окно в мир информационный, современный, это доступ к современным технологиям образовательным. Это большое количество возможностей, которые все сразу здесь и не перечислишь. Но мы с Вами хорошо понимаем, и я думаю, что и учителя школ со мной согласятся, никакой Интернет, никакой компьютер не заменят вдумчивого, доброго и преданного своему делу преподавателя. Ничто не может заменить книги и любви к книге. Вот все эти базовые факторы развития образования, без всяких сомнений, могут быть успешно реализованы только при внимательном отношении к учителю со стороны государства.
Мы много говорим о необходимости изменения системы оплаты. Вот только что, недавно, говорили об этом применительно к здравоохранению. Мы с Вами вчера встречались и Вы мне достаточно интересно говорили о том, что происходит у вас в области в сфере подготовки инфраструктуры для жилищного строительства. Если вы заметили, я кое-что из того, что вы вчера говорили, использовал сегодня, в ходе нашего сегодняшнего совещания. Но я знаю, что еще прежний губернатор, а ныне Руководитель Администрации Президента Российской Федерации начал программу преобразования и в школьном деле. Я Вас прошу коротко, но конкретно сказать, в чем заключаются ваши преобразования и ваш эксперимент и к каким результатам это привело.
В.ЯКУШЕВ: Раньше это была единая тарифная сетка, сегодня это отраслевая система труда, то есть то, что сегодня, скажем так, остается внутри отрасли в результате проведенных мероприятий, а это в первую очередь мероприятия: перевод на пятидневную учебную неделю, сокращение избыточного персонала, пересмотр наполняемости классо-комплектов. Это все привело к тому, что мы получили дополнительно в системе образования. И на слайде должно быть показано где-то порядка в 2005 году 2970 рублей экономии, которые пошли на заработную плату учителям. Вот основной эффект, который был получен в плане проведенных преобразований.
В результате этого по 2005 году мы уже имели заработную плату учителя 7700. По этому году в результате денег, которые приплюсовались к этой сумме по национальному проекту, мы уже вышли на заработную плату в 10 100. Вот основные результаты тех преобразований. И те мероприятия, которые я выше назвал, привели именно к этому.
Но нужно сказать о том, что оптимизация системы образования потребовала достаточно длительного промежутка времени. То есть сегодня, общаясь с коллегами, достаточно часто мы говорим как бы о переходе на отраслевую систему оплаты труда. И когда я им начинаю рассказывать про оптимизацию, что мы потратили на это практически два года, для того чтобы оптимизировать нашу сеть и получить некую экономию в самой системе образования, то, в общем-то, многие задумываются о том, что данный проект несколько долгоиграющий. Но тем не менее те результаты, которые мы затем получили, говорят о том, что это надо и необходимо делать.
В.ПУТИН: Что такое «нормативно-подушевое финансирование» и кто считает эти нормы? Как происходит подсчет этих норм?
В.ЯКУШЕВ: Подсчеты происходят и нормативы устанавливаются правительством Тюменской области. Причем мы учитываем с помощью коэффициентов особенности каждого общеобразовательного учреждения, в зависимости от того, насколько сегодня общеобразовательное учреждение удалено от областного центра, от районного центра, насколько там сегодня километров осуществляется подвоз, какие сегодня существуют там коэффициенты на продукты питания и так далее, потому что мы сегодня еще имеем и зону, приравненную к районам Крайнего Севера, это город Тобольск и Улацкий район, и вот это вот все закладывается в коэффициенты. Поэтому в каждой школе устанавливается норматив, и если школа имеет дополнительные потребности в затратах, еще рассчитывается коэффициент. И вот с помощью этого мы как раз и выходим на нормативное финансирование, которое зависит от количества учеников.
В.ПУТИН: Изменились ли каналы финансирования с введением новой системы?
В.ЯКУШЕВ: Каналы финансирования, на сегодняшний день они не изменились, то есть мы финансировали общеобразовательное учреждение и продолжаем финансировать по той же схеме. Изменились, скажем так, цифры, которые сегодня выделяются на финансирование системы общего образования.
В.ПУТИН: Роль РОНО, эта роль изменилась как-то?
В.ЯКУШЕВ: Нет, роль РОНО на сегодняшний день не изменилась, то есть они сегодня продолжают как бы выполнять те же функции, которые они и ранее выполняли. Но сегодня при переходе на отраслевую систему оплаты труда мы закладываем в районные отделы образования, что они могут принимать участие, во-первых, их мнение имеет превалирующее значение при заключении индивидуального контракта с руководителем общеобразовательного учреждения, это раз, и плюс к тому в отраслевой системе оплаты труда, когда мы ее раскладывали, там закладывается 5-процентный премиальный фонд для руководителя общеобразовательного учреждения, так вот этим фондом распоряжается РОНО. Поэтому это, скажем так, еще дополнительное звено стимулирования общеобразовательных учреждений, непосредственно его руководителя, а там мы уже включаем критерии, к которым относим три основных критерия, заложенных в основных направлениях развития образования.
Первое – это качество образования. Сегодня Тюменская область включилась и идет эксперимент по единому государственному экзамену, именно по этому критерию мы сегодня оцениваем качество подготовки наших учеников.
Второе – это здоровье учеников, где мы тоже разработали ряд показателей и по ним оцениваем работу общеобразовательного учреждения.
И третье – воспитание. К воспитанию мы относим, например, в качестве одного из критериев – это сколько учеников сегодня стоит на учете по делам несовершеннолетних. И при условии соблюдения этих всех критериев РОНО мониторит эту ситуацию, 5 процентов премиального фонда, которые затем при отраслевой системе оплаты труда остаются, получает руководитель данного учреждения, где все критерии соблюдены.
В.ПУТИН: Изменился ли уровень хозяйственной, финансовой самостоятельности самих школ?
В.ЯКУШЕВ: Да, изменился уровень самостоятельности, потому что изменилась сама психология работающих в отрасли, от директора до учителя. Сегодня они по сути понимают, что нормативное финансирование дает им такие возможности, что в случае если система, а под системой мы понимаем общеобразовательные учреждения, работает достаточно экономично и появляются дополнительные средства, это дает возможности сегодня тратить денежные средства, которые остаются в самом общеобразовательном учреждении, как на развитие материальной базы, так и на дополнительное стимулирование работающих в этом общеобразовательном учреждении.
В.ПУТИН: То есть качество их профессиональной и хозяйственной работы прямо влияет на уровень благосостояния и на уровень заработной платы?
В.ЯКУШЕВ: Совершенно верно, Владимир Владимирович.
В.ПУТИН: Спасибо.
На этом связь с Екатеринбургом завершилась.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!