Свердловские банки ждут выборов президента
Свердловчане активно понесли деньги в банк, причем не боятся размещать депозиты на длительные по сегодняшним меркам сроки. Согласно данным ЦБ РФ, наибольший приток по вкладам физических лиц, размещенным в ОАО «Уралтрансбанк», приходится не на краткосрочные депозиты, а на вклады сроком от 1 до 3 лет. О том, с чем связана такая тенденция, о плюсах длительного размещения и почему массового спроса на вклады сроком 10-15 лет банкиры ждут лишь после 2008 года - в материале «URA.Ru».
Согласно одной из последних отчетностей ЦБ РФ, в период с января по май 2006 года объем депозитов и других привлеченных средств населения в ОАО «Уралтрансбанк» наиболее активно рос по вкладам сроком от 3 лет и от 1 до 3 лет. Так, за это время объем средств по наиболее длинным вкладам увеличился на 17-22%. В то же время, объем депозитов и прочих привлеченных средств физических лиц, размещенных в кредитном учреждении на срок от 91 до 180 дней, вырос на 4%. Похоже, надежды банкиров по поводу привлечения «длинных денег» от населения начинают сбываться. Еще недавно кредитные учреждения жаловались на то, что физические лица не доверяют банкам деньги на длительный срок. Однако налицо новая тенденция.
Начальник отдела депозитных и сберегательных операций ОАО «Уралтрансбанк» Ольга Ширыкалова подтвердила, что не так давно вкладчики предпочитали хранить сбережения в банках не более полугода. Сейчас большую востребованность имеют вклады до 2 лет (два года). В продуктовой линейке банка есть целевые вклады на детей и для выплаты пенсий пенсионерам на срок от 3 лет.
Увеличение срока вкладов населения – одна из задач, решаемая в рамках развития розничного бизнеса банка, отметила эксперт. Кредитным учреждениям необходимы длинные деньги, поэтому специалисты «Уралтрансбанка» разрабатывают продукты, предусматривающие длительный срок хранения сбережений. Долгосрочные депозиты привлекательны, прежде всего, высокими процентами, которых не имеют краткосрочные вклады. Напомним, что одно из уникальных предложений «Уралтрансбанка» - вклад на 2 года под 14,5% годовых. Как отмечает Ширыкалова, несмотря на снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ с 26 июня с 12 до 11,5%, «Уралтрансбанк» пока не планирует снижать привлекательность предложения. «Мы считаем, что понижение ставки на полпроцента в большинстве банков Екатеринбурга по депозитам и по кредитным продуктам не даст большого эффекта», - комментирует Ширыкалова. Эксперт рассказала, что привязка процентных ставок по вкладам к ставке рефинансирования ЦБ как значению, приводящему к необходимости платить процентный доход, сегодня уже не смущает клиентов. Практически все вкладчики знают о существовании налога, если проценты по вкладу превышают ставку. Поэтому проблем в связи с последними шагами ЦБ в банке не ожидают.
По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, сейчас самыми популярными в Екатеринбурге являются депозиты сроком от 1 года и больше. Тенденция к увеличению срока вкладов проявилась по мере стабилизации экономики и политической жизни. Евгений Болотин отметил, что банки уже стали предлагать вклады сроком от 5 лет. Ольга Ширыкалова считает, что пока этот продукт не будет внедряться повсеместно. Более того, эксперт полагает, что такие вклады должны иметь не фиксированную, а плавающую процентную ставку, чтобы клиент мог досрочно изъять деньги и при этом получить доход. Только таким образом, получив своего рода подстраховку, население понесет деньги в банк на более длительный срок.
Безусловно, свою положительную роль в привлечении средств населения в банки сыграло внедрение системы страхования вкладов. Появление госгарантий поставило кредитные учреждения в более выгодное положение по сравнению с теми же паевыми инвестиционными фондами. «Мы стремимся не конкурировать с ПИФами. На мой взгляд, большинство людей сегодня прибегают все же к традиционному способу накопления и хранения сбережений - банковским вкладам. Для них основным преимуществом банковского вклада, как инструмента накопления, являются минимальные риски, связанные с получением гарантированного дохода в виде процентов по вкладу, и гарантия возврата средств, чего не скажешь о вложениях в ПИФы», - заявила Ольга Ширыкалова. По ее мнению, несмотря на привлекательность предложений ПИФов, банкам население доверяет больше.
Увеличение суммы вклада, возврат которой гарантирует государство в случае финансовой несостоятельности банка, сделает предложения кредитных учреждений более привлекательными. Но, по мнению экспертов, вклады длительностью 10-15 лет (если такие предложения сейчас есть на рынке, то они единичны) в ближайшее время не будут пользоваться массовым спросом. Как считает Евгений Болотин, такие предложения могут обрести популярность после 2008 года, когда завершатся полномочия действующего президента РФ Владимира Путина. Сейчас слишком не ясна ситуация с преемником, будущим политическим курсом. Вряд ли до этого времени клиенты доверят деньги банкам надолго. Более того, еще в течение года-двух население будет присматриваться к действиям нового руководителя, поэтому второе дыхание «длинные» депозиты обретут лишь к 2010 году.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!