Все регионы
18:37   29 июня 2006

Требуются «паровозы»

Актив «Единой России» на Южном Урале задумался над тем, как не проиграть следующие выборы
Петру Сумину снова придется впрягаться  во главе избирательного списка «единороссов». Если закон разрешит

Челябинские «единороссы» в глубоком раздумье. Магнитогорский смотр рядов, состоявшийся на этой неделе в формате выездного заседания президиума регионального политсовета «ЕР», показал неутешительную картину. На носу очередные выборы, а успех «партии власти» на них под большим вопросом. Еще больше сомнений возникает применительно к думской кампании будущего года. «URA.Ru» - с подробностями.

К неутешительным выводам партийный истеблишмент пришел в гостях у образцово-показательного магнитогорского отделения. Результат прошлогодних выборов Магнитка выдала лучший по области, притом не только в процентах за «Единую Россию», но и по явке к урнам для голосования. Попробовали было пожурить за невыполнение партийной директивы, по которой членами местной организации «ЕР» должно быть не менее одного процента здешнего населения. Но осеклись: дескать, Магнитку учить – только портить. И поручили – так, мол, держать.

Тем более что магнитогорский куст не попал в число тех территорий, где 8 октября предстоят довыборы в областное Законодательное собрание. В пяти избирательных округах, в том числе двух челябинских, выборы в декабре 2005-го, напомним, не состоялись из-за недостаточной активности избирателей. При этом срыв явки практически во всех этих округах перечеркнул победу кандидатов от «Единой России», которые набрали в абсолютном зачете наибольшие проценты голосов.

Спустя несколько месяцев острота проблемы не спадает. Более того, по-своему она только обострилась. К головной боли, как завлечь избирателей на участки для голосования, учитывая, что повторные выборы, как правило, проходят при еще меньшей явке, чем основные, добавилась другая – на кого вообще «Единая Россия» может поставить на предстоящих выборах? Если с челябинскими округами все более или менее понятно, равно как и в Миассе, то, например, о Златоусте этого не скажешь. Не случайно в решении выездного президиума сказано, что «Единая Россия» рассматривает в качестве предпочтительного кандидата в Горнозаводском округе чемпионку Турина Светлану Ишмуратову, уроженку здешних мест. Вопрос только в том, нужно ли это самой Светлане Ирековне?

Но еще больше вопросов возникает при взгляде на будущий год, когда в России должны пройти очередные выборы в Госдуму. Как известно, кампания будет проходить по новым правилам. Одномандатных округов больше не будет, а Челябинскую область поделят на четыре избирательных округа, в каждом из которых партии-участницы должны будут выдвинуть свой избирательный список. Иными словами, на выборы в Госдуму челябинские «единороссы» пойдут не одной, а сразу четырьмя колоннами, объединенными общей партийной символикой и избирательной платформой.

Новые правила несут с собой целый ворох проблем. Декабрьский успех «единороссов» был обусловлен в большой степени наличием сразу нескольких фигур во главе избирательного списка. В качестве так называемых «паровозов» выступили губернатор Сумин, глава ММК Рашников, челябинский мэр Юревич и другие. Сейчас всерьез обсуждается возможность запрета практики, при которой политики заявляются в качестве кандидатов в депутаты, но сразу после подсчета голосов отказываются от мандатов в пользу «серых лошадок» - малоизвестных широкой публике людей, и становящихся в итоге депутатами. Но даже если запрет на «паровозы» не введут, имеется другая проблема: где взять столько привлекательных фигур, чтобы поставить их во главе сразу четырех списков?

А директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко обращает внимание и на такой аспект, как намечающаяся «свара» за места в списках. Без нее и так обычно не обходится, но на этот раз все обещает еще более жесткий сценарий. К доморощенным кандидатам, желающим обрести думский мандат, присоединятся пришлые, не вошедшие в федеральную часть партийного списка, которая, как известно, теперь значительно купируется. К примеру, на Южном Урале уже «засветились» первые «варяги» - например, глава комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев. «На мой взгляд, важным для потенциальных кандидатов сейчас становится повышение своей публичности и узнаваемости в массах. Работа на собственный рейтинг даст больше шансов на то, чтобы попасть в список, притом на проходную позицию «паровозов», а не «темных лошадок», - считает руководитель МИПЭ.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям