Слухи Уральского федерального округа
Из очередного выпуска «Слухов УрФО» вы узнаете, на что теперь модно спорить в VIP-кругах, кто пытается подставить Якушева и Собянина, почему Флеганову без передышки на сотовый звонят малознакомые люди, от чего челябинский политбомонд пребывает в ступоре, когда уйдет Дроздецкий, какой дипломат наотрез отказался идти в стриптиз-клуб с уральскими бизнесменами, что за коллапс готовит Югре Петерман, каким образом Гришанкову удалось подружиться с Чайкой, кто станет новым советником Росселя и многое другое. Добро пожаловать в кулуары.
У VIP новая мода: спорить «на мальчика»
Загадочный поступок президента РФ Владимира Путина, неожиданно поцеловавшего маленького мальчика Никиту в живот во время прогулки по территории Кремля, сформировал новую тенденцию в политической моде. Многие уверены, что поцелуй явился следствием проигранного Путиным спора. Теперь, общаясь между собой, уральские VIPы берут за привычку «спорить на мальчика» — проигравший обязуется повторить президентский поступок и поцеловать на улице какого-нибудь ребенка в живот. Ставка «на мальчика» популярна не только в пари: на нее играют в карты, бильярд и нарды. О том, как отнесутся правоохранительные органы и родители к появлению на улицах такого количества высокопоставленных педофилов, остается только гадать.
Якушева и Собянина пытаются подставить
Говорят, в отношении главы Тюменской области Владимира Якушева посредством некоторых федеральных СМИ начата кампания по дискредитации. В частности, в последнее время в ряде ресурсов вышли материалы, которые, по мнению инсайдеров, рассчитаны на то, чтобы «стравить» руководства юга Тюменской области и автономных округов. Тема для этих целей выбрана безошибочно — интеграция субъектов РФ, входящих в состав Тюменской области.
В качестве показательного примера слухачи приводят статью, которая на днях была опубликована в газете «Век». Как следует из материала, который, по мнению наблюдателей, носит явно заказной характер, «судя по возросшему противостоянию центра и противников укрупнения, процесс может быть инициирован еще до президентских выборов 2008 года». «В режиме спешки Кремлю необходимо учесть «топливную» специфику региона и найти такого человека, который мог бы исполнить роль координатора по взаимодействию между нефтяными компаниями, а также органами исполнительной власти. Сейчас такой фигурой является Сергей Собянин, который зарекомендовал себя как гибкий политик, сумевший завоевать доверие руководства крупных нефтяных компаний, работающих в регионе. Не лишено вероятности, что именно он возглавит объединенную тюменскую «матрешку», — говорится в статье «Лишний в матрешке».
К слову, есть еще один вариант того, против кого рассчитана эта кампания. Говоря об упоминании Собянина, как будущего главы объединенной Тюменской области, слухачи напоминают, что не так давно на сайте «Компромат.Ru» было опубликовано несколько материалов, касающихся заместителя руководителя секретариата администрации президента РФ Анастасии Раковой, которая, напомним, перешла на новую работу с поста главы аппарата губернатора Тюменской области вслед за Сергеем Собяниным.
Подобные публикации, считают инсайдеры, направлены против главы администрации президента РФ Собянина. А это означает, что экс-губернатор Тюменской области успел перейти дорогу кому-то из представителей московских групп влияния. Хотя, уверены наблюдатели, он мог перейти дорогу уже тем, что был назначен президентом Путиным на свой пост.
Россель дал задание проверить все зарплаты. И сам проговорился о своих страхах
Говорят, что все юридические силы свердловских областных властей на этой неделе были направлены на изучение федерального законодательства, описывающего методику повышения зарплат региональным чиновникам. Причиной стало решение Верховного суда России по делу «прокуратура Саратовской области против администрации региона». Суд решил, что исполнительная власть незаконно платит своим чиновникам зарплаты в несколько раз больше, чем у сотрудников областных управлений федеральных ведомств. В Саратове отдельные зарплаты областников были в несколько раз больше федеральных, что и не понравилось прокуратуре. По слухам, этот прецедент напугал многих губернаторов, в том числе и Эдуарда Росселя, потребовавшего выяснить, не применимо ли решение Верховного суда к Свердловской области. Опасения губернатора понятны — его подчиненные получают намного больше, чем бюрократы, работающие на Москву. По последним данным, страхи Росселя станут реальностью в том случае, если Свердловская область из категории регионов-доноров перейдет в категорию дотационных (Саратовская область относится ко второму типу). И сейчас власти прикладывают усилия, чтобы сохранить нынешнее положение дел. На бюджетном послании Эдуард Россель даже отошел от текста своего доклада, чтобы обнародовать свои опасения. «Мы должны остаться донорами и иметь возможность самим определять, как будет повышаться зарплаты», — сказал он с трибуны. В официальную стенограмму этот эмоциональный пассаж не попал.
Гришанков подружился с Чайкой
Поговаривают, что вездесущий депутат Госдумы Михаил Гришанков уже успел побывать на приеме у нового генпрокурора Юрия Чайки. Повод для визита долго придумывать не пришлось — Михаил Игнатьевич возглавляет думскую комиссию по противодействию коррупции, а эта тема нынче в фаворе. У прежнего генпрокурора в фаворе был и сам г-н Гришанков, что добавляло Михаилу Игнатьевичу веса и влияния. Теперь важно, чтобы от перемены мест слагаемых в лице генпрокурора и министра юстиции не поменялась сумма всех прежних приобретений депутата в большой политике.
В Екатеринбург приехал новый китайский консул: бизнесмены выстроились в очередь
На днях в уральскую столицу прибыл новый генконсул КНР — господин Се Цзиньин. Он только-только успел подписать документы в МИДе и осмотреться, а уральские бизнесмены уже разработали целые программы по охмурению и ублажению дипломата. Се Цзиньин еще даже не познакомился с губернатором Росселем, зато успел съездить на несколько рыбалок, посетить пару екатеринбургских ночных клубов, отужинать и отобедать в лучших ресторанах города. Правда, Се Цзиньин категорически отказался от посещения стрип-баров и возмутился даже намекам на возможность развлечься с девушками-моделями. Бизнесмены потирают руки и подсчитывают дивиденды от близкого знакомства с представителем Поднебесной, товарооборот с которой у УрФО все больше и больше. Правда, сокрушаются коммерсанты, несмотря количество внимания, обрушившееся на г-на Цзиньина, пока он не спешит демонстрировать свое расположение к тем или иным фигурам, а все больше вежливо улыбается и благодарит за развлечения. «Черт разберешь этих китайцев, — делится один из коммерсантов. — С финном каким или немцем все бы уже ясно было, а этот щурится, смеется, да сразу видно — человек непростой».
На бывшего пресс-атташе Думы ХМАО готовится компромат
Говорят, бывший руководитель пресс-службы югорского парламента Игорь Кириллов, оставшись за бортом большой медиа-реформы в Думе ХМАО, собирается вернуться в родной для себя Нижневартовск. Здесь, якобы, он хочет возглавить местный Союз журналистов и доработать на этом необременительном месте до пенсии. Но, по слухам, неожиданно для себя он встретил ожесточенное сопротивление нынешнего руководителя Союза журналистов Зои Криволаповой. Схватка пока происходит кулуарно. Но, говорят, Криволапова уже готова с помощью своих подруг — главных редакторов, распространить через нижневартовские СМИ компромат против Игоря Кирилова. По слухам, он может быть связан с периодом работы Кирилова у прежнего руководителя «Нижневартовскнефтегаза» Виктора Палия.
Дроздецкий уйдет со дня на день
Рассказывают, что вопрос с отставкой начальника Уральского таможенного управления Геннадия Дроздекого наконец решился. Приказ об его увольнении уже подписан. Слухи об отстранении уральского таможенника от должности ходили давно — к чиновнику и так было немало вопросов, а после смены руководства федеральной таможенной службы, претензии только усилились. По слухам, таможенник должен был уйти еще 12 июня, однако по каким-то причинам отставку перенесли. Теперь говорят, что она абсолютно точно случится в первых числах июля: г-н Дроздецкий уже попрощался с коллегами, чиновниками и бизнесменами, с которыми ему приходилось работать в Свердловской области.
Свердловские прокуроры избавляются от неприятного дела
Очередная — пятая — смена прокурора в «деле Андрея Ахтямова» на этой неделе стала темой для обсуждения, как среди участников процесса, так и в региональной прокуратуре. Как известно, Кировский районный суд, который рассматривает жалобу бывшего руководителя «Уралинвестэнерго» Ахтямова к нынешнему менеджменту компании, вновь приостановил процесс. Всем собравшимся судья объявила, что работа продолжится 10 июля, поскольку появился новый гособвинитель и ему надо ознакомиться с делом. Конечно, никто не гарантирует, что новый прокурор через какое-то время не заболеет или не откажется от работы по семейным обстоятельствам, как это сделали четыре его предшественника. Поэтому-то интересующиеся процессом и стали искать объяснения частой смене обвинителя.
Признавая, что само дело очень странное и по логике здравого смысла не могло появиться без чьего-то интереса (а на стороне Андрея Ахтямова выступает Уральская горно-металлургическая компания), чаще всего называются три версии замены прокурора. Согласно первой, заинтересованной стороне не нравится ход процесса, что и приводит к постоянным сменам обвинителя. Во втором предположении центральное место у самого господина Ахтямова, якобы, ведущего себя совсем не так, как хочется его партнерам. Злые языки уверяют, что истцу необходима передышка — многолетнее противостояние с бывшими партнерами по бизнесу для любого нормального человека даром не пройдет. Тут может и депрессия возникнуть, и любое другое расстройство.
Но есть и другой, менее злой и более правдоподобный вариант. Говорят, что прокуроры сами просят вывести их из процесса, поскольку, ознакомившись с материалами дела понимают всю его бесперспективность из-за невиновности арестованных, и брать на себя проигрышный суд не хотят. В результате, дело «летает» от одного прокурора к другому, как мячик, способный испортить репутацию и карьеру.
В челябинской «Единой России» забыли о субординации
Челябинский политбомонд, так или иначе связанный с региональным отделением «Единой России», пребывает в легком шоке. В свет после многомесячной подготовки вышел спецномер журнала «Действующие лица», целиком посвященный организации «партии власти» на Южном Урале. Многие, кому в руки попался этот 96-страничный полноцвет обычного журнального формата, после знакомства с ним пребывали в некотором ступоре. Причиной стал «пантеон» из фотографий членов президиума политсовета организации, составители которого явно не знакомы с принципом субординации. Первой идет фотография Петра Сумина, который губернатор, конечно, но только рядовой член президиума, как и прочие члены областного правительства при этом где-то в хвосте. Иными словами, определяющим фактором построения не стали ни партийная, ни административная вертикаль. То ли это какой-то авторский взгляд на важность персон, то ли вообще мешанина в духе «как карта ляжет», но щепетильная в подобных вопросах публика уже склоняет упущение на все лады.
У Росселя может появиться новый советник
Неожиданное решение Министерства обороны отправить свердловского военного комиссара Александра Кудрявцева в Краснодарский край, наделало много шума, как среди подчиненных военкома, так и среди свердловских чиновников. Последовавший же комментарий господина Кудрявцева, в котором говорилось: при появлении приказа — подам рапорт об уходе из вооруженных сил, и вовсе заставил призадуматься, почему ответственный военный решил завершить свою карьеру. Сам Александр Кудрявцев признается, что не хочет покидать Свердловскую область. В коридорах «белого дома» с ним согласны — региональные власти давно смогли наладить отличный контакт с военкомом. По слухам, в случае ухода Кудрявцева со своего поста контакт нарушен не будет, и комиссару предложат стать советником губернатора Свердловской области. В практике взаимодействия властей и военных это будет не первый случай — бывший командующий Уральский округом Юрий Греков уже давно работает советником Эдуарда Росселя. Также господин Кудрявцев может взять на себя программу патриотического воспитания молодежи, которую активно продвигает премьер Алексей Воробьев. Если, конечно, ему не поступят более привлекательные предложения
Петерман устроит в Нижневартовске продуктовый коллапс
Ходят слухи, что в конфликте с нижневартовскими силовиками глава крупнейшего холдинга города «Славтэка» Александр Петерман решил пойти на крайние меры. Для начала, чтобы не дать структурам ФСБ и прокуратуры, которые, по слухам, шерстят все точки «Славтэка», возможность отследить состояние его счетов, Петерман хотел даже закрыть навсегда свой банк «Приобье». Но потом президент компании, якобы, принял более радикальное и эффектное решение. Чтобы показать городу и властям, какое место в экономике Нижневартовска занимает корпорация «Славтэк», Петерман, говорят слухачи, решил закрыть на несколько дней все точки «Славтэка».
Отметим, что количество торговых точек «Славтэка» в Нижневартовске превышает половину всех городских магазинов. Эти магазины еще в середине 90-х Петерман и его компаньоны выкупали у прежних собственников. После этого корпорация выкупила колбасный завод, создала свою хлебопекарню и цех по производству безалкогольных напитков. Зная, какое значение «Славтэк» имеет в торговой сфере Нижневартовска, слухмейкеры отмечают, что остановка работы всех предприятий компании Петермана может довести город до продуктового коллапса.
Олег Флеганов стал самым популярным бизнесменом Екатеринбурга
Рассказывают, что в последние дни мобильный телефон Олега Флеганова буквально разрывается от звонков VIPов — как приятелей, так и тех, кто лишь шапочно знаком с владельцем «Омеги Групп». Просьба к главному торговцу алкоголем у всех одна: оставить про запас или прислать ящичек вина, несколько бутылок французского коньяка или кубинского рома. Обеспокоенные надвигающимся алкогольным кризисом, депутаты областной и городской дум, бизнесмены и чиновники всех мастей принялись создавать дома запасы выпивки. Рассказывают, что поначалу г-н Флеганов довольно добродушно реагировал на приглашения и даже подарил несколько ящиков вина значительным лицам. Однако когда количество просьб перевалило за несколько десятков, бизнесмену уже перестала казаться забавной эта тенденция, и он принялся отказывать всем и вся — причем порой в довольно грубой форме.
Симоненко хочет продать «Роспечать»
Говорят, что один из застрельщиков оппозиции в Челябинске Анатолий Симоненко, отошедший, правда, в последнее время в тень, начал предпродажную подготовку своего бизнеса — агентства газетно-журнальной розницы «Роспечать». О деталях ничего неизвестно, но сам факт принципиально принятого решения кажется показательным. Продать «Роспечать» доброжелатели советовали г-ну Симоненко сразу после того, как у него начались трения с новыми городскими властями, но директор агентства пропустил эти советы мимо ушей. Переменить решение, по мнению наблюдателей, г-на Симоненко заставили, как минимум три вещи. Во-первых, от практики аукционов при распределении земельных участков под установку киосков мэрия отказываться не собирается. В этих условиях г-ну Симоненко будет крайне сложно конкурировать с федеральными газетными брендами, которые нацелились на продвижение в регионы, в том числе, путем строительства и развития собственной киосковой сети — это во-вторых. Ну, а в третьих, в Москве появилось ФГУП «Роспечать», которое собирается предъявить свои права на бренд всем, кто его сейчас эксплуатирует. Кстати, чем не покупатель для челябинской сети?
Свердловчане придумали, как дешево подделывать деньги
В екатеринбургских магазинах уже несколько дней продавцы проверяют подлинность не только крупных банкнот, но и мелких, достоинством в 10 и 50 рублей. Говорят, что торговые точки получили предупреждение от областных милиционеров о работе на Среднем Урале группы фальшивомонетчиков, которые взялись подделывать мелкие купюры. До этого считалось, что выпускать такие банкноты экономически нецелесообразно — себестоимость подделок такая же, как и номинал бумажки. Но хитрые свердловчане придумал некий экономичный вариант и, пользуясь тем, что купюры маленького номинала никто не проверяет, поставили свой бизнес на широкую ногу. Специалисты говорят, что работают злоумышленники на очень высоком уровне — от того и поймать их до сих пор не удалось. Проверка мелких купюр должна помочь милиционерам.
Синоптики дали Нижневартовску прогноз-сенсацию
Говорят, последние прогнозы погоды в Нижневартовске, которые дали синоптики, привели местное население в шок. По оценке специалистов в ближайшее время плюсовая температура в городе и окрестностях достигнет отметки плюс 50 градусов. Если эти прогнозы сбудутся, то данные погодные условия можно будет смело назвать сенсационными, так как такого перепада температуры не помнит ни один вартовский старожил. Местные жители склонны доверять прогнозам синоптиков, и отмечают, что уже сейчас и в Нижневартовске, и в Ханты-Мансийском автономном округе в целом наблюдается сухая и жаркая погода, а власти уже принимают экстренные меры по недопущению лесных пожаров. Стоит отметить, что прошедшей зимой в районе Нижневартовска стояли жуткие морозы, которые доходили до минус 50 градусов.
Редакция «URA.Ru» не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили — за исключением случаев, когда информация носит сугубо оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!