Все регионы
12:04   03 июля 2006

Тор-30 самых популярных VIP УрФО. Июнь 2006

За 30 дней в рейтинге зажглось 17 (!) новых звезд. То ли еще будет
Пресс-служба Олега Богомолова готовится к июльскому прорыву

«URA.Ru», Российский союз журналистов и проект «Яндекс.Новости» представляет очередные итоги жизни региональной элиты – Тор-30 самых популярных VIP УрФО. В нашем традиционном рейтинге перечислены все те политики и бизнесмены, чьи фамилии чаще других звучали в июне в материалах Рунета. Именно об этих людях вспоминали пользователи Сети, когда узнавали новости из УрФО. Ознакомившись с рейтингом, вы узнаете, чему Якушев научит Неелова, о чем мечтает Козицын, кто в глазах ямальцев – настоящий губернатор, что случилось со Сметанюком и куда делся Владыка Викентий, почему Золотову не нравится его слава, как на Косилове отразилась смена должностей, на чем основана странная арифметика Богомолова и какой челябинский тренд подхватили свердловчане. В рейтинге 17 новичков, о появлении которых раньше не приходилось и мечтать. Бонус – уже традиционный хит-парад самых популярных бизнесменов округа.

Правила составления рейтинга

Каждый месяц РИА «URA.Ru» вместе с Российским союзом журналистов готовит рейтинг самых популярных VIP УрФО прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний уральцев в материалах Рунета. В данном проекте используется информация от службы «Яндекс. Новости», в которую входят 1355 российских СМИ, имеющих свою страницу в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндекс. Новости». В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительства, не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно накрутить цитируемость тому или иному деятелю. По базе проекта мы ищем упоминания фамилий 877 уральских политиков, бизнесменов и общественных деятелей, формируя в итоге первую тридцатку самых популярных жителей УрФО.

Из списка исключены такие бизнесмены, как главный акционер «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Хотя их бизнес и имеет корни в УрФО, но круг решаемых этими бизнесменами вопросов слишком широк и отдален от округа. При этом в поисковом списке сохранены генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и другие, более привязанные к УрФО менеджеры и собственники, активно участвующие в ежедневной жизни округа.

В рейтинге использованы показатели не цитируемости, а упоминаемости, что позволяет указывать на тех, кто реально привлекает внимание СМИ. Даже закрытых персон, «серых кардиналов», если хотите. Цель рейтинга - показать, как выглядит округ в федеральных СМИ и в сознании жителей других регионов России (прежде всего, Москвы), при этом затрагивая и региональную информационную повестку.

Одиннадцать выбывших

Традиционно мы начинаем с тех политиков и бизнесменов, что еще в мае были лидерами интереса журналистов, а в июне выпали из «обоймы». В июне в эту группу попали глава администрации губернатора Челябинской области Константин Бочкарев и директор ФГУП ПО «Маяк» Виталий Садовников. Оба, наверняка, рады своему выбытию из Тор-30, поскольку интерес журналистов к ним возник сразу после интереса прокуратуры. Теперь же и СМИ, и орган надзора стали спокойнее относиться к южноуральцам.

Постоянные читатели рейтинга не досчитаются свердловского министра сельского хозяйства Сергея Чемезова (куринный грипп и посевная в июне стали не актуальны), его коллег Михаила Скляра (минздрав) и Галину Ковалеву (минэкономики), мэра Нефтеюганска Сергея Бурова, депутата Госдумы Геннадия Райкова, гендиректора корпорации ВСМПО Владислава Тетюхина (в мае он поднимался за счет мероприятий по недопущению государства в собственники своей компании, в июне ответный ход сделал глава «Рособоронэкспорта»). Совсем немного для попадания в рейтинг не хватило спикеру Госдумы Ямала Сергею Харючи, заместителю мэра Челябинска Олегу Грачеву и депутату Госдумы Антону Бакову. Возвращение их в Тор-30 вполне возможно – все зависит от активности политиков в июле.

Неелову стоит поучиться у Якушева

Если говорить о тех политиках и бизнесменах, что остались в рейтинге, то необходимо ответить на вопрос, которым мы задавались в прошлый раз: «Является ли низкая упоминаемость губернатора Ямала Юрия Неелова его сознательным выбором или это вина его пресс-службы?». Напомним, по итогам мая глава «газовой кладовой» России оказался на абсолютно недопустимом для чиновника его уровня 25-м месте и почти в два раза сократил объем публикаций о себе. Тогда мы отмечали, что, возможно, губернатор просто устал от активной деятельности и хочет отдохнуть (тем более слухи о его скорой отставке множатся с каждым днем), но до конца уверены в этом не были. Теперь можно уверенно говорить, что Юрий Неелов сознательно не увеличивает свою упоминаемость в СМИ, довольствуясь нынешним положением дел. По итогам июня, он занял 17-е место, что, конечно рост на восемь ступеней, но количество публикаций с его фамилией почти не изменилось – 77 против 80 в мае. При этом, очевидно, кто взял на себя основную нагрузку губернатора – это первый заместитель господина Неелова Фуат Сайфитдинов, который хоть и не попал в итоговую тридцатку, но уже находится на грани вхождения в рейтинг.

Чтобы не остаться не у дел, господину Неелову можно изучить опыт своего тюменского коллеги Владимира Якушева (тем более, по слухам, большую часть времени глава Ямала находится именно в Тюмени). Владимир Владимирович смог бы объяснить своему товарищу по «матрешке», как ему удалось за месяц подняться с шестого на второе место, увеличив в полтора раза число публикаций о себе и оттеснить на третьем место челябинца Петра Сумина. Если Юрий Неелов постесняется общаться с Якушевым, то можем подсказать: тюменский губернатор в отличие от своих коллег в июне часто ездил по области, проводил разнообразные совещания, которые вписывались в общероссийскую информационную повестку. Точно также с начала года действует свердловский губернатор Эдуард Россель. И вот результат – второй месяц подряд он возглавляет наш рейтинг.

Позиция в мае
Фамилия, должность
Количество упоминаний в июне (в мае)
1
1
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
899 (854)
2
6
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
530 (301)
3
2
Петр Сумин, губернатор Челябинской области
433 (471)
4
3
Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга
390 (415)
5
5
Александр Филипенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа
333 (320)
6
New
Павел Крашенинников, депутат Государственной думы
325 (н/д)
7
8
Петр Латышев, представитель президента России в УрФО
308 (278)
8
7
Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области
293 (282)
9
9
Михаил Юревич, мэр Челябинска
227 (231)
10
New
Валерий Язев, депутат Государственной думы
186 (57)
11
20
Юрий Золотов, заместитель генерального прокурора России
140 (96)
12
New
Николай Воронин, председатель свердловской областной думы
136 (59)
12
11
Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области
136 (198)
13
28
Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области
121 (68)
13
15
Михаил Трепашкин, заключенный
121 (154)
14
13
Олег Богомолов, губернатор Курганской области
101 (163)
15
22
Михаил Гришанков, депутат Государственной думы
94 (85)
16
10
Платон Лебедев, заключенный
85 (202)
17
25
Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
77 (80)
18
4
Борис Гутин, бывший член Совета Федерации
75 (341)
19
21
Валерий Панов, депутат Государственной думы
71 (86)
20
18
Владыка Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
70 (111)
20
30
Сергей Давыдов, заместитель мэра Челябинска
70 (61)
20
16
Сергей Сметанюк, мэр Тюмени
70 (147)
21
20
Евгений Ройзман, депутат Государственной думы
69 (96)
22
New
Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании
67 (44)
22
New
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области
67 (44)
23
27
Виктор Рашников, председатель совета директоров ММК
63 (71)
23
New
Владимир Таскаев, депутат свердловской областной думы
63 (36)
24
New
Николай Малых, генеральный директор Уралвагонзавода
62 (31)
24
New
Геннадий Тверитинов, депутат свердловской областной думы
62 (13)
25
New
Виктор Басаргин, заместитель полпреда президента в УрФО
61 (37)
26
New
Сергей Корепанов, председатель тюменской областной думы
60 (19)
27
New
Константин Карякин, депутат свердловской областной думы
59 (32)
27
New
Сергей Чепиков, олимпийский чемпион
59 (33)
28
New
Владимир Молчанов, первый заместитель председателя правительства
56 (45)
29
New
Владимир Богданов, генеральный директор Сургутнефтегаза
55 (???)
29
New
Леонид Михельсон, председатель правления НОВАТЭК
55 (14)
30
New
Алексей Бобров, генеральный директор МРСК Урала и Волги
52 (20)
30
New
Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области
52 (50)
 

Косилову лучше остаться губернатором

Список политиков, которые таким образом повышают свою упоминаемость, можно продолжать еще долго. В качестве примера, приведем заместителя челябинского губернатора Владимира Дятлова (взлет месяца – 13 место), мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (4 место), губернатора Югры Александра Филипенко (5 место), мэра Челябинска Михаила Юревича (9 место) и полпреда президента Петра Латышева (7 место). Возьмешься изучать причины их высокой упоминаемости – ничего экстраординарного: да, некоторые становились героями отдельных акций протеста, но решающего значения митинги не имели, основа хороших показателей: советы по реализации национальных проектов, проходные совещания и масса хозяйственных вопросов. И число материалов с таким наполнением остается высоким: значит и пресс-служба хорошо работает, и бытовые вопросы, считаются актуальными.

При том в рейтинге есть и обратные примеры. Так, челябинский первый вице-губернатор Андрей Косилов (12 место) передал пост главы области его законному владельцу и сразу же уменьшил свою упоминаемость на 60 материалов. Еще более сложная ситуация у главы Тюмени Сергея Сметанюка (20 место), чья пресс-служба долгие месяцы обеспечивала ему высокую упоминаемость несмотря на достаточно средний уровень обсуждаемых мэром тем. В июне произошел какой-то сбой, и «мужчина-лед», как его называют отдельные тюменские журналистки, уменьшил объем материалов в два раза. Остается надеяться, что он не пошел по пути Юрия Неелова, и тюменцы будут знать о своем мэре все же больше, чем ямальцы о своем губернаторе. Такую же надежду нужно высказать в адрес губернатора Курганской области Олега Богомолова (14 место),который хоть и находится в привычном для себя диапазоне, но происходит это не из-за его стабильности, а из-за того, что в первый летний месяц число упоминаний падает у всех политиков (за исключением достаточно стабильной первой десятки нашего рейтинга).

Иное дело Владыка Викентий (20 место), которому впору думать об изменении своей pr-стратегии. Второй месяц подряд он уменьшает число публикаций, да и то использует в основном свой собственный информационный ресурс – Информационное агентство Екатеринбургской епархии. В июне о нем говорили в связи с появлением на Среднем Урале десницы Иоанна Крестителя, и опять не много – по сравнению с маем уменьшение числа публикаций очень существенное. Если Владыка и дальше хочет оставаться лидером упоминаемости, ему просто необходимо возвращаться к старой стратегии громких и скандальных трактовок норм православия, которые журналисты светских СМИ с удовольствием повторяли. Если же Архиепископу такая слава уже не нужна, то он идет правильным путем, и конечная его цель – положение коллег по Уралу Владыки Дмитрия (Архиепископ Тюменский и Тобольский) и Владыки Иова (Архиепископ Челябинский и Златоустовский). Людей известных действительно в узких кругах (их средняя месячная упоминаемость – 1-2 материала). Какой путь выбирает Владыко - покажут следующие месяцы.

Андрей Козицын решил вернуться в публичную политику

Козицыну захотелось славы?

Прежде чем перейти к обзору самых интересных тенденций июня, скажем несколько слов о такой малочисленной, но реально влиятельной группе участников нашего Тор-30, как бизнесмены. В мае их было двое, но июнь (видимо из-за начинающегося политического затишья) оказался более урожайным на коммерсантов. В нынешнем рейтинге их шестеро. К нашему величайшему удивлению лучшие показатели у гендиректора УГМК Андрея Козицына (22 место), который с октября прошлого года упорно недобирал необходимых для попадания в рейтинг показателей. Его представители объясняли это нежеланием шефа светиться. В июне ситуация изменилась, и июль покажет: возникло ли у господина Козицына желание чаще упоминаться или нынешние показатели - заслуга его пресс-службы.

Вторым бизнесменом округа по упоминаемости стал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (23 место), который остается самым стабильным участником Тор-30 из сферы бизнеса. В рейтинге он всегда, в отличие от своих коллег, которые появляются только в связи с какими-то громкими заявлениями. Такими, какое сделал глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов (29 место), решивший выкупать акции СНГ. О Николае Малых и Леониде Михельсоне скажем чуть ниже. А пока надо отметить гендиректора МРСК Урала и Волги Алексея Боброва (30 место), уверенно шагающего по дороге в окружную элиту. В прошлом рейтинге мы указывали на хорошие, но недостаточные для попадания в Тор-30, показатели упоминаемости. Новый результат впечатляет – господин Бобров уже в рейтинге.

Федеральная повестка: Генеральный прокурор и «Газпром»

В июне продолжил качаться на своих «рейтинговых» качелях заместитель генерального прокурора Юрий Золотов, который в мае был на 20-м месте, а по итогам июня взмыл на 11-е. Насколько это приятный подъем – большой вопрос, ведь дополнительные материалы господину Золотову принесла не его деятельность, а ситуация в Генеральной прокуратуре России, сменившей своего руководителя. Несколько недель СМИ (в основном федеральные) обсуждали возможность отставки господина Золотова. А он, как любой нормальный руководитель, подобные разговоры недолюбливает.

На федеральной повестке «выехали» также депутат Государственной думы Валерий Язев (10 место), чьи прогазпромовские законодательные инициативы активно анализировали журналисты. За счет лоббирования интересов «Газпрома», депутат от Свердловской области смог вернуться в Тор-30, из которого выпал, слишком хорошо отдохнув в майские праздники. «Федералка» помогла и бывшему члену Совфеда Борису Гутину (18 место). Но, учитывая, насколько сократилось количество материалов об экс-сенаторе (он совершил падение месяца), в июле господин Гутин может вернуться к своим показателям начала года и покинуть наш Тор-30 (все-таки у отставного сотрудника таможни слишком мало официальных связей с УрФО – нерабочие, личные не в счет). Третий участник рейтинга, получивший место в нем из-за федеральных тем – председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (29 место), о котором писали из-за сделки НОВАТЭКа с «Газпромом».

Единороссы берут числом

И главный итог июня – из 39 участников рейтинга 17 (42%) - новички с подавляющим перевесом свердловчан, из второго, а то и третьего эшелона региональной политики. Их появление не случайно и, вряд ли, они покинут рейтинг. Все дело в приближающихся выборах в региональную думу. Именно партийный статус попавших в рейтинг свердловчан во многом объясняет их упоминаемость. Как бы хорошо ни говорили подчиненные премьера Алексея Воробьева (8 место) о профессиональных качествах своего начальника, но 8 место он получает в большей степени будучи лидером регионального отделения «Единой России». В июне, когда обсуждение партийных списков и предвыборной стратегии вышло на публичный уровень, его упоминаемость стала расти. Тоже самое происходит и с другими «единороссами» - прежде всего с теми, кому предстоит войти в первую тройку списка. Это Николай Малых (24 место) и Сергей Чепиков (27 место), еще недавно не имевших никаких перспектив попасть в Тор-30.

Весьма умело выборную карту разыгрывает спикер свердловской думы Николай Воронин (12 место). Хоть ему в этот раз и не избираться, руководитель нижней палаты регионального Заксобрания на целый месяц стал говорящей головой фракции «ЕР». Именно от него уральцы узнавали о работе единороссов в парламенте и повышении пособий на детей. Злые языки уверяют, что таким образом господин Воронин сводит на нет влияние официального главы фракции Анатолия Мальцева, чей срок полномочий истекает в октябре. Если это так, то Николай Андреевич достоин похвалы: его стараниями все прошлые заслуги Анатолия Мальцева могут оказаться забытыми, сам он рискует попасть на непроходное место в списке, а это значит, что в следующем составе у господина Воронина уже не будет заклятого друга, мечтающего стать спикером.  

Свердловчане оккупировали рейтинг – к выборам

Надо признать, диктата партии власти в материалах Рунета нет. Вместе с единороссами, журналисты пишут и про СПС (Константин Карякин – 27 место), и про Российскую партию пенсионеров (Геннадий Тверитинов – 24 место), и про ЛДПР (Владимир Таскаев – 23 место), и про Российскую партию жизни (Евгений Ройзман – 21 место). И в каждом случае есть своя изюминка. Так, господин Карякин гораздо популярнее коллеги из «Яблока» Марии Дроновой, господин Тверитинов – нынешнего свердловского лидера РПП Евгения Артюха. Владимир Таскаев получает внимание журналистов не только, как партиец, но и как фигурант нескольких уголовных дел.

С Евгением Ройзманом ситуация и вовсе уникальная – став лидером списка РПЖ он начал молниеносную кампанию по своему продвижению в массы, увеличению народного доверия и, по своим же откровениям, натолкнулся на информационную блокаду – даже самые лояльные к нему журналисты не продвигают его. В Рунете, кстати, схожая картина – по сравнению с маем число публикаций сократилось на треть, а ведь эта сфера меньше других контролируется функционерами партии власти и администраций разного уровня.

Подобный рост популярности доселе мало упоминавшихся политиков мы уже наблюдали – в конце прошлого года, во время выборов в Законодательное собрание Челябинской области. Схожая, но не настолько пестрая по персоналиям картина была этой весной в ХМАО. Пока нет никаких оснований считать, что выборы в Свердловской области пойдут по иному сценарию, а это значит, что ближайшие три месяца показатели свердловчан, их присутствие в рейтинге будут только увеличиваться. И никакого спокойного лета не будет – выборы в свердловскую областную думу окажутся одной из главных уральских тем, как в региональных, так и в федеральных СМИ. Вторая тема понятная уже сейчас – это суд по делу Андрея Сычева, каждое заседание которого становится поводом для написания сотен статей.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям