Все регионы
22:38   25 января 2006

«Питерские» доели федеральный эфир

А региональное ТВ вынудили идти на поклон к олигархам
Как только на ТВ сократят рекламу, у Вексельберга и его коллег появятся директора телекомпаний, готовые продать свою свободу

Владимир Путин может быть доволен. Избирательные кампании 2007-2008 телевизионщики точно не испортят

В среду стартовала финальная стадия операции администрации президента по встраиванию телеканалов в вертикаль власти. Региональные телекомпании, начавшие зарабатывать себе на жизнь сами, будут вынуждены идти на поклон в ФПГ, а федеральные сети застынут в развитии, - такой пессимистический итог могут иметь два знаковых для телесообщества события последних дней. Сначала в Госдуме признались, что хотят сократить объем рекламы на ТВ в два раза, а потом Федеральная конкурсная комиссия отдала последние разработанные телечастоты - ТРК «Петербург», возглавляемой друзьями Владимира Путина. Эксперты уверены, эти сугубо профессиональные новости будут иметь массу последствий: рост цен на предметы первой необходимости, стагнацию среднего бизнеса, новый этап зависимости региональных телекомпаний от финансовых структур, завершение проекта по полному подчинению федеральных СМИ Кремлю и, естественно, победу «Единой России» на всех выборах без исключения. Почему так произойдет, и что за странная связь возникла между двумя совершенно разными событиями, - вместе с участниками рынка выяснял корреспондент «Ура.Ru».

Последние частоты для друзей президента

Заседания Федеральной конкурсной комиссии 25 января в телевизионном сообществе ждали с прошлого ноября. Именно тогда было объявлено о выставлении на конкурс частот для вещания в 41 регионе России. По признанию экспертов, никогда ранее такой пакет документов не выставлялся. И хотя странную инициативу ФКК тут же связали с планами питерского «Пятого канала» стать федеральным СМИ, сразу несколько крупных медиа-структур заявили о своем участии. В среду концепции развития на суд комиссии помимо питерцев вынесли канал «Домашний», Ren-TV, телекомпания Министерства обороны «Звезда», Национальный телевизионный синдикат и союз «MTV-Россия» с руководителем «Ералаша» Борисом Грачевским, представлявший проект детского канала. Глава НТС Игорь Мишин еще до проведения конкурса признавался, что в победе «Петербурга» сомневаться не приходится, но при этом заседания ФКК ждал, а, узнав его результаты, был заметно расстроен.

Официальное решение комиссии гласит - частоты на вещание в 41 регионе России получит ТРК «Петербург», незадолго до конкурса сменившая акционеров и теперь руководимая людьми, знакомыми с президентом России Владимиром Путиным еще во время его работы в администрации Питера. Чем будет заполнен ее эфир пока неизвестно - каждый участник конкурса представлял свой проект за закрытыми дверями, один на один с членами ФКК. В «Петербурге» от комментариев отказываются, а традиционная пресс-конференция по итогам заседания на момент сдачи материала еще не началась. Известно лишь заявление члена совета директоров ТРК, председателя комитета по печати и ТВ администрации Санкт-Петербурга Аллы Маниловой, объявившей, что проект не нишевый, а рассчитан на самую широкую аудиторию.

По оценке специалистов, при точном следовании закону в эфире 41 города страны «Петербург» появится в лучшем случае через 12-15 месяцев. К 2008 году он может завершить работу по заключению договоров с кабельными операторами, и тогда его эфир будет доступен жителям даже тех городов, на вещание в которых канал не имеет лицензий. Впрочем, есть и иной вариант развития событий. Учитывая то, как просто региональный канал получил столь весомый пакет частот и многочисленные слухи о желании администрации президента поскорее сделать ТРК федеральным ресурсом, первые программы в новых городах могут увидеть уже через полгода. Надо лишь, чтобы учреждения Минсвязи сквозь пальцы смотрели на вольное трактование телевизионщиками законодательства и позволяли им вещать задолго до окончательного оформления всех документов. При таком раскладе, к 2008 году «Петербург» уже может завоевать своего зрителя.

Федеральные каналы оставят регионы «на бобах»

2008 год в этой связи не случаен. К этому же моменту депутаты Государственной думы намерены провести одно весьма важное решение, от которого зависит будущее всего телевизионного бизнеса. В феврале нынешнего года они хотят принять поправки к закону «О рекламе» и сократить время рекламы в эфире с нынешних 15 минут в час до 8. К счастью, планируется, что произойдет это в два этапа: с 2007 года в часе будет 11-13 минут, а в 2008-м - уже восемь.

«Мы все ждали, когда состоится заседание ФКК, а нам тут потихоньку такую новость подсунули. Сообщество даже еще не до конца оценило последствия этой инициативы», - признался «Ура.Ru» один из екатеринбургских телевизионных директоров. «Мы в шоке», - поддержал его генеральный директор ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. В интервью нашему агентству он признался, что законопроект «О рекламе», принятый Госдумой прошлой весной в первом чтении, был очень высоко оценен специалистами, обсуждение его положений с участниками рынка проходило нормально, и рекламодатели оценивали документ позитивно. «Но то, что озвучено на днях может зачеркнуть все то хорошее, что есть в законопроекте», - отметил господин Желнин.

Он утверждает, что сокращение рекламы в два раза придумано без анализа ситуации и возможностей рынка, а потому может привести к негативным последствиям. Во-первых, проблемам на рынке товаров народного потребления. «Уменьшение времени приведет к удорожанию рекламы. Понятно, что крупные рекламодатели от телевидения не откажутся. Это сделают маленькие игроки. Уменьшится конкуренция. Крупным компаниям нет резона постоянно выводить на рынок новые продукты, новые брэнды, а у средних и мелких не будет средств на достойное их продвижение», - объясняет гендиректор Ассоциации рекламодателей.

Негативные последствия он обещает и телекомпаниям. Особенно региональным. Те, что владеют всем своим рекламным временем, не смогут поднять цены, поскольку местный рекламодатель может оказаться не готов к их серьезному росту. Региональные же партнеры федеральных сетей вообще окажутся на грани выживания. Если сейчас им передают право на продажу 4 минут в часе, то с введением ограничений федеральная сеть будет вести со своим партнером борьбу за каждую секунду. Кто в ней победит - предугадать не сложно.

«Придется идти на поклон»

Расценки на рекламу приведут или к росту цен на все, или отсутствию новых продуктов народного потребления

Генеральный директор «СургутИнформТВ» Игорь Ярош рассказал «Ура.Ru», что уже в феврале он вместе с директорами других региональных телекомпаний намерен поднимать вопрос о распределении рекламного времени со своим сетевым партнером - Ren-TV. «Если нам будут давать меньше рекламного времени, но ни о какой независимой журналистике уже нельзя будет говорить. Чтобы обеспечивать расходы своей телекомпании, которые рекламой уже не возместишь, мне придется идти на поклон к олигархам, нефтяным, газовым и прочим королям. А что им нужно? Определенное освещение их деятельности, интересов в информационных и аналитических программах», - с грустью замечает телевизионщик.

Он считает, что свое слово в этой истории должна сказать Национальная ассоциация теле- и радиовещателей. «Для того мы ее и создавали», - говорит Игорь Ярош. Этой же точки зрения придерживается и генеральный директор телекомпании «Студия-41» Владимир Злоказов, работающий с «СТС» и «Домашним». «Я думаю, что работой по отклонению этих поправок будет заниматься НАТ и Общественная палата. Не думаю, что реклама - это самая главная и наболевшая проблема, но почему-то из года в год с ней воюют», - заметил он нашему корреспонденту.

А вот член правления НАТ Игорь Мишин видит в качестве лоббиста, отбивающего драконовские поправки - Ассоциацию рекламодателей. «Это не вопрос телевизионных организаций. Например, Российская академия телевидения будет выбирать лучших в профессии при любом объеме рекламы. А вот рост цен на телерекламу может привести к удорожанию продуктов в магазинах. Покупая зубную пасту дороже, чем прежде каждый будет платить за ограничения», - считает он. Но с этой позицией не согласен гендиректор ассоциации Вадим Желнин. В рост цен он не верит уже потому, что конкуренция в ценниках при продвижении товара едва ли не важнее телерекламы, и ждет вмешательства в работу Госдумы со стороны телевизионщиков. Если не во время второго чтения, то при рассмотрении законопроекта в Совете Федерации. Президент НАТ Эдуард Сагалаев в среду для комментария был не доступен - он участвовал в работе ФКК.

Последняя операция по зачистке

Эксперты замечают, что отсутствие сильного лоббиста, представляющего интересы всех телевизионщиков, может сыграть на руку депутатам Госдумы: поправки будут приняты максимально скоро. И последствия будут иметь не только для участников рынка телерекламы, но и для всех телезрителей. Если справедлив прогноз Игоря Яроша, то уже вскоре подавляющее большинство региональных телекомпаний из самостоятельных структур снова превратятся в дополнения к крупным ФПГ. Требования же этих групп к журналистам известны давно: никакого негатива в адрес инвестора, поддержка его кандидатов на местных выборах и повсеместная любовь к «Единой России». Таким образом, только за счет нескольких поправок в закон «О рекламе», региональный телерынок становится поделен между четко обозначенными структурами и предельно прогнозируем.
На федеральном уровне выстраивание вертикали управления завершится с запуском «Петербурга». По странному стечению обстоятельств, структуры друзей президента получили последний пакет частот. Больше такого крупного предложения ФКК не сделает. Теперь «Петербургу» осталось только начать вещание, после чего в России будет четыре совершенно прогнозируемых общефедеральных канала, и масса сетевых, работающих на узкий сегмент аудитории. Не зря же генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко после победы питерцев на конкурсе заметил: «Я опасаюсь, что, став федеральным, канал будет давать ту же картинку, что и другие федеральные каналы. То есть плюрализма от этого не прибавится».

Закончится все это к концу 2007 - началу 2008 года. А что в это время произойдет известно всем.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям