Все регионы
18:40   17 июля 2006

Неелов vs Филипенко

Губернаторы Ямала и Югры снова соревнуются в пиаре
Пропаганда губернаторов Юрия Неелова и Александра Филипенко (на фото) в первую очередь адресована их бывшему коллеге Сергею Собянину

Главы Ямала и Югры начали большую кампанию и негласное соперничество в пропаганде своих социальных успехов. Пресс-службы губернаторов Неелова и Филипенко проявляют гиперактивность в информировании о том, что касается работы губернаторов на благо «социалки». Как полагают эксперты, многочисленные сообщения об указах по индексации пенсий, повышению льгот инвалидам, о контроле над ситуацией с выплатой зарплаты и пр. направлены двум адресатам: электорату накануне выборов в Тюменскую Облдуму, а также - федеральному центру. О том, насколько действенна подобная политика и какие дивиденды с нее можно получить – читайте на «URA.Ru».

 

«На Ямале сохраняется тенденция к снижению просроченной задолженности по заработной плате», «Стартует «Неделя позитива», «Губернатор ЯНАО продолжил «серию» постановлений по социальной поддержке населения», «Александр Филипенко одобрил ежегодный конкурс на присуждение грантов за лучший инновационный проект в системе социальных служб», «Депутаты Думы ХМАО примут закон о статусе жителя Югры». Таков неполный перечень заголовков информационных сообщений и новостей, которые в последнее время исходят от пресс-служб глав Ямала и Югры. Трудно объяснить, в чем причина такой активности чиновников в летний период, характерный для северных территорий массовыми отпусками.

 

Наблюдатели, тем временем, шутят, называя пропагандистскую кампанию на северах негласным соревнованием между командами губернаторов ЯНАО и ХМАО Юрия Неелова и Александра Филипенко. «Что-то подобное наблюдалось в конце прошлого года, когда Ямал и Югра отмечали свои 75-летние годовщины, – вспоминает один из собеседников «URA.Ru». – Только власти ХМАО начали грандиозные мероприятия, запланированные по случаю празднования дня рождения региона, как ямальцы, соседи югорчан, также решили отметиться в повестке громкими действами. Кто-то даже сравнивал эффективность и подход Неелова и Филипенко к освещению одного и того же события. Сегодня ситуация повторяется».

 

На самом деле, на сообщение ямальцев, к примеру, о том, что общая суммарная задолженность по заработной плате в округе снизилась почти на 12%, югорские власти выдают новость о том, что губернатор Филипенко подписал постановление о проведении ежегодного конкурса на присуждение грантов за лучший инновационный проект в системе социальных служб. «Стимулирование развития системы социальных служб будет производиться независимо от форм собственности предприятий и учреждений, оказывающих помощь пожилым жителям округа, – парируют югорцы. – Критериями оценки конкурсных проектов будут являться социальная значимость и актуальность инноваций, новизна содержания, форм и методов работы, уровень научной обоснованности и методической проработки, практическая значимость и эффективность».

 

Проходит день-два, и ямальская пресс-служба отвечает: «На Ямале стартует «Неделя позитива». В целях формирования яркого, позитивного образа современной России и отражения реального повышения качества жизни молодых граждан страны движение «Деловая молодежь России» подготовило новую Всероссийскую программу «Национальный проект твоими глазами». Департамент по молодежной политике Ямало-Ненецкого автономного округа поддержал проект «Неделя позитива».

 

Но не тут-то было, в Югре за доброй новостью в карман не полезут, и сообщают, к примеру: «Депутаты Думы ХМАО намерены принять закон с упрощенным толкованием понятия «житель Ханты-Мансийского округа». «Любая семья, постоянно проживающая в ХМАО и родившая здесь своего ребенка, имеет право на получение множества компенсационных выплат. Все семьи с детьми, независимо от степени материальной обеспеченности и числа детей, могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет в размере 3,5 тыс. рублей. Если ребенку от 3-х до 4-х лет, то выплаты составят 1 750 рублей. Кроме этого каждый ребенок в каждой семье округа имеет право на летний отдых, и подобная мера поддержки также распространяется на все семьи».

 

Однако на этом борьба в духе социалистических соревнований не заканчивается, и вот уже ямальцы спешат сообщить региональным и федеральным СМИ о том, что «губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа продолжил «серию» постановлений, направленных на социальную поддержку населения… В частности, подписано постановление, согласно которому создается премиальный фонд для работников учреждений культуры округа, который будет составлять 25% от тарифного фонда оплаты труда. Кроме того, утверждены меры государственной поддержки талантливой молодежи. В этом году победителям и призерам региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий будут присуждены премии в размере 10 тыс. рублей каждая». И так далее, и тому подобное.

 

Рассуждая над тем, кому могут быть адресованы доклады о социальных подвигах югорских и ямальских властей, эксперты указывают на две группы: электорат территорий перед выборами в Тюменскую Облдуму, которые намечены на весну 2007 года, а также чиновники, близкие к администрации президента РФ.

 

«Здесь, скорее всего, речь идет о некоей северной традиции. Она предусматривает большую долю средств, направляемых в реализацию нацпроектов, нежели в других округах. К слову, по данным опроса Центра технологий гражданского мониторинга, жители этих территорий наиболее информированы о реализации нацпроектов», – считает руководитель PR-агентства «Прок-Вариант» Михаил Коробельников. Вместе с тем, политолог напоминает о том, что волна позитивной информации может распространяться и на федеральные структуры. «Есть данные, согласно которым в президентских структурах наметилось похолодание к фигуре ямальского губернатора Юрия Неелова. Поэтому если это и кампания, то она больше направлена в сторону Кремля, а не в сторону электората. Не мне рассказывать вам о том, насколько высока популярность обоих губернаторов у них в регионах».

 

А вот директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что активная агитационно-пропагандистская работа властей Югры и Ямала связана и с выборами в Тюменскую областную Думу и с желанием регионов донести до центра данные о своих успехах. «Другое дело, насколько это действенно. Если адресатом являются федеральные власти, то действенность от этой политики – не велика. Скорее всего, подобные меры могут вызывать даже определенное раздражение в центре. Здесь необходимы другие методы, и Ямал с Югрой здесь немножко не перестроились. Если рассматривать в качестве адресата электорат, то для жителей округов здесь ничего нового нет», – считает Абелинскас.

 

Руководитель Института региональной стратегии Александр Безделов склонен полагать, что поток информации с Ямала и Югры связан с действиями администрации президента РФ. «В Кремле активно отслеживают реализацию нацпроектов в регионах, а также сопоставляют ее с данными кабинета министров, – считает политолог. – Поэтому роль подобного поведения территорий заключается в желании показать центру, что слово не расходится с делом. Это желание отчитаться перед Москвой в том, что поставленные цели на Ямале и в Югре реализуются».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям