Все регионы
20:04   03 августа 2006

Абрамович наследил на Ямале

«Сибнефть» подозревают в незаконном получении 15 млрд. рублей
Не успел Роман Абрамович (слева) уйти с территории губернатора Ямала Юрия Неелова (справа), как округ недосчитался 15 млрд. рублей

Крупнейший добывающий актив «Сибнефти» на Ямале оказался в центре скандала. Прокуратура возбудила три уголовных дела по факту сверхлимитной добычи нефти компанией, от незаконной продажи которой структуры, близкие к Роману Абрамовичу, получили 15 млрд. рублей. Силовики считают, что подобные злоупотребления у нефтяников встречаются сплошь и рядом, а в самой «Сибнефти», которая после покупки «Газпромом» была переименована в «Газпром нефть», утверждают, что не будут препятствовать следствию, у которого появились вопросы к работе компании в период владения этим активом Millhouse Capital. Подробности – на «URA.Ru».

Как стало известно нашему агентству, сегодня прокуратура города Ноябрьска возбудила еще одно уголовное дело по факту нарушения компанией «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (ННГ) лицензионных условий. Как сообщил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» старший помощник прокурора города Евгений Михнов, таким образом, в производстве находятся три уголовных дела. Он пояснил, что речь идет о фактах добычи и реализации ННГ нефти сверх установленных лимитов по нескольким нефтяным месторождениям.

«Первый случай нарушения был вскрыт по акту проверки в ходе доследственной проверки деятельности компании в период с 2000 по 2004 годы, – говорит господин Михнов. – В этой случае незаконный доход компании от реализации добытой сверх лимитов нефти составил свыше 11 млрд. рублей. По второму случаю – чуть менее 3 млрд. рублей. Третий случай принес ННГ доход свыше 2 млрд. рублей и свыше 1,5 млрд. рублей. В целом сумма, полученная нефтяниками в этот период, составляет порядка 15 млрд. рублей».

По информации прокуратуры Ноябрьска, уголовные дела были возбуждены 21, 30 июня и 3 июля по части второй статьи 171, пункт «б» Уголовного кодекса РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции, совершенные неоднократно).

Представитель надзорного ведомства уточнил, что «Сибнефть-ННГ» незаконно добывала нефть на месторождениях Ярайнерское, Спурышевское, Вынгапуровское и Новогоднее.

В «Газпром нефти», в которую была переименована «Сибнефть» после покупки «Газпромом», комментируя ситуацию, «URA.Ru» сообщили: «Мы не намерены препятствовать следствию. Замечу, что речь идет о нарушениях «Сибнефтью» законодательства в период 2000 – 2004 годов. Сейчас в компанию пришел «Газпром» и мы работаем максимально прозрачно и в рамках закона». Иными словами, представители нового менеджмента и владельцев «Сибнефти» дали понять, что компания после вхождения в газовую монополию не имеет никакого отношения к тому, что происходило в период руководства, представляющего интересы Millhouse Capital.

Напомним, что в октябре «Газпром» объявил о том, что его «дочка» Gazprom Finance BV стала владельцем 72,7% акций «Сибнефти», заплатив за них 13,1 млрд. долларов. Из них 57,5% акций принадлежали компании Millhouse Capital, представляющей интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. В целом концерн получил контроль над 75,7% акциями «Сибнефти». В тот же день совет директоров «Сибнефти» выбрал президентом компании зампредседателя правления «Газпрома» Александра Рязанова. Спустя некоторое время с гендиректора главной добывающей «дочки» «Сибнефти» – «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза» - ушел Михаил Ставский.

Означает ли это, что следствие может обратиться к Ставскому и его коллегам с рядом вопросов, пока не ясно. Получить комментарии у Михаила Ставского на момент подготовки материала не удалось. Представитель прокуратуры Ноябрьска Евгений Михнов подчеркнул: «Еще раз отмечу, что дела возбуждены по фактам, а не в отношении каких-либо лиц».

Между тем, как сообщил в беседе с «URA.Ru» один из высокопоставленных сотрудников силового ведомства, специализирующийся на преступлениях в сфере ТЭК, нарушения такого рода встречаются органами сплошь и рядом. «Только в нашем ведомстве в разработке в настоящее время находится несколько десятков уголовных дел, возбужденных в связи с незаконной добычей нефти сверх нормы, – говорит источник. – Причем речь не идет о тех случаях, когда недропользователи добывают сырье сверх плана, «не портя» при этом участки. Я говорю именно о том, что в погоне за прибылью на высоких ценах на нефть, пока они держатся, компании качают ее, применяя агрессивные методы добычи, потом продают сырье по высоким ценам. Вместе с этим они разрушают недра и те ресурсы, которые можно было бы еще добывать, просто уходят из этого участка. Таким образом наносится ущерб государству, которое выдало лицензию данному недропользователю».

По словам собеседника «URA.Ru», правоохранительные органы УрФО сегодня работают над тем, чтобы добиться изъятия тех средств у нарушителей проектов, которые они заработали на добытой сверх лимитов нефти. По предварительным подсчетам, от проданной нефти, которую добыли недропользователи незаконно в 2005 году, госбюджет мог бы получить более 100 млрд. рублей. «Но, сами понимаете, если копнуть глубже, эта сумма станет в разы больше. Правоохранительным органам нужно решиться на этот шаг и не бояться громких названий компаний. Закон — один для всех», – подчеркнул источник.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям