Все регионы
17:45   10 августа 2006

Грачев кинул камень в Дятлова

«Картофельное дело» может стать персональным делом для крупных челябинских чиновников
Вице-мэр Челябинска ослушался губернаторского табу. Челябинцы должны знать, кто бьет по их экономическим интересам

Вице-мэр Челябинска Олег Грачев в четверг ослушался понедельничного запрета губернатора Сумина и кинул-таки увесистый камень в огород его первого заместителя Владимира Дятлова. По мнению вице-мэра, именно на совести этого чиновника областного правительства окажется ответственность за все негативные последствия, которыми может обернуться «крупнейшая афера», связанная с попыткой лишить администрацию города права распоряжаться землей на северо-западе Челябинска. В качестве краткосрочного эффекта, к которому следует быть готовыми жителям города, Грачев назвал возможный резкий скачок цен на недвижимость в Челябинске.

На следующей неделе челябинский арбитражный суд начнет разбирательства по существу в споре за принадлежность 783,6 га земель на северо-западной окраине южноуральской столицы. Истцом к Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Челябинской области и территориальному органу агентства по управлению федеральным имуществом выступила администрация Челябинска. Мэрия начала судиться после того, как 20 июля ГУ ФРС оформило в собственность Российской Федерации львиную долю из 1,2 тыс. га, которые уже несколько месяцев являются яблоком раздора между администрацией города и Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии.

Внезапность, с которой руководство федерального научного учреждения, обозначило свои притязания на обширные территории, давно включенные в градостроительные планы муниципальных властей, сразу вызвали в мэрии подозрения, что все это неспроста. И в четверг, предваряя грядущие разбирательства в арбитражном суде, вице-мэр Грачев еще раз публично охарактеризовал ситуацию как «крупнейшую аферу», причем открыто назвал ее основных участников. По словам заместителя главы, администрация города будет настаивать не только на аннулировании «зеленки», подписанной 20 июля клерком ФРС, но и на привлечении к ответственности некоторых местных чиновников в федеральных структурах. Буквально накануне регистрации судом по ходатайству горадминистрации были наложены обеспечительные меры, запретившие проводить какие-либо операции и сделки с этой землей до окончания разбирательств по существу. И сейчас в мэрии говорят о грубом нарушении судебных постановлений.

Как заявил Олег Грачев, речь идет, в первую очередь, о начальнике управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области Александре Власове. По словам вице-мэра, уже 1 августа чиновник, в чьем формальном ведении оказались отнятые у муниципалитеты гектары, начал рассылать письма руководителям строительных компаний, которым ранее город дал в аренду земельные участки для их освоения. Власов потребовал от застройщиков перезаключить договоры аренды, а для пущей убедительности попросил местное руководство другой федеральной структуры – Росглавэкспертизы – приостановить согласование всех документов на застройку земли сразу в трех микрорайонах на северо-западе – в 29-м, 33-м и 34-м.

Впрочем, по словам Олега Грачева, Власов, уже и так ставший фигурантом уголовного дела о незаконной приватизации федерального имущества и составивший на скамье подсудимых компанию вице-губернатору Виктору Тимашову, вряд ли решился бы впутаться в очередное скользкое дело, не чувствуй над собой покровительство. «Это известный банальный друг, который всегда неподалеку», - туманно выразился Грачев, но тут же весьма конкретно кивнул в сторону, где недалеко от мэрии расположен дом правительства Челябинской области. Этим вице-мэр явно не удовлетворился и, напомнив журналистам о прозвучавшем в понедельник требовании губернатора Петра Сумина перестать кидать камни в его заместителей, прямо заявил, что собирается нарушить этот запрет. «Это Дятлов», - коротко сообщил Олег Грачев, в очередной раз отметив, что такая позиция первого вице-губернатора явно противоречит позиции самого губернатора. Последний, напомним, даже направил в адрес уральского полпреда письмо с просьбой посодействовать разрешению земельного спора в пользу муниципалитета.

Нет сомнений, что столь прямое указание на Владимира Дятлова как на закулисного организатора скандала продиктовано, в том числе, заявлениями самого вице-губернатора. Напомним, 31 июля Дятлов выдвинул инициативы, которые он сам представил как компромиссные, но которые при желании можно трактовать как раскрытие конечной цели «картофельной аферы». Вице- губернатор предложил ученым-картофелеводам забыть про отвоеванные у города гектары, потому как, по словам Дятлова, ни о каком другом использовании этих земель, кроме комплексной жилой застройки, не может быть и речи. В то же время, как считает вице-губернатор, распределение земли под строительство должно быть проведено заново, с использованием конкурсных процедур. Напомним, именно этого добивалась часть городских застройщиков, которых администрация города внесла в список недобросовестных, проигнорировав год назад их коммерческий интерес при распределении землеотводов на «Северке».

Насколько теперь затянуться одни только судебные разбирательства, не берется предугадать никто. Но, по словам Олега Грачева, теперь уже ясно, что даже при самом оптимистичном варианте из программы жилищного строительства ближайших лет в Челябинске выпадает значительный кусок. Как считает Грачев, политическая подоплека этих действий очевидна: предстоящие годы станут временем, когда будут оцениваться результаты первого срока полномочий новой челябинской администрации, особенно в свете реализации приоритетных нацпроектов. Словом , понятно, чем чреват провал на строительном фронте. Впрочем, как отметил вице-мэр, организаторы аферы нанесли удар не только по команде Юревича, но и по рядовым горожанам. «Рынок недвижимости очень чутко реагирует на подобные катаклизмы, и я не могу исключать, что уже в ближайшее время Челябинск переживет очередной скачок цен на жилье», - мрачно заявил Олег Грачев, подчеркнув, что виновники этого теперь хорошо известны.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям