Слухи Уральского федерального округа
На Ямале уволен человек Латышева
Говорят, что на днях в оперативно-розыскном бюро по ЯНАО, которое находится в подчинении уральского главка МВД, сменился начальник. Прежний же руководитель, полковник милиции Олег Перминов, по слухам, собирается выйти на пенсию. В милицейских кругах поговаривают, что место Перминова занял бывший начальник ямальского РУБОПа Петр Франтийчук. По мнению слухмейкеров, Перминов напрямую влиял на все важные подковерные процессы в округе и считался человеком уральского полпредства. В узких кругах говорили, что полковник лично знаком с бывшим заместителем Петра Латышева, а ныне замом министра по региональному развитию РФ Михаилом Пономаревым.
По слухам, именно Олег Перминов в свое время проводил зачистку среди ямальских чиновников и был, в том числе, причастен к отставке вице-губернатора Ямала Иосифа Левинзона. Следующим, говорят, должен был стать зам губернатора округа Олег Демченко, но, утверждают слухачи, до него дело так и дошло.
Чернецкий сделал пластическую операцию
На этой неделе одной из главных тем обсуждения в журналистской и политической среде Екатеринбурга стал новый облик Аркадия Чернецкого. Впервые появившись на людях после отпуска в эфире телеканала «Студия-41», мэр Екатеринбурга сразу же показался многим сильно помолодевшим и похорошевшим. Помимо того, что мэр загорел, у Чернецкого разгладились морщины и складки, он похудел и вообще стал выглядеть очень хорошо для своего возраста. Это же отмечали все, кто лично общался с Аркадием Михайловичем. Быстро стала популярной версия, что г-н Чернецкий во время отпуска прибег к помощи пластических хирургов, которые сделали ему аккуратную подтяжку или пролечили курсом чудодейственной мезотерапии. Склонные к мистицизму люди шептали, что Чернецкий, путешествуя по Италии, прибег к методам нетрадиционной медицины в одном из монастырей. Впрочем, вероятнее всего, Аркадию Михайловичу просто пошли на пользу европейское солнце, чистый воздух и несколько беззаботных дней отпуска.
Челябинские чекисты «пасут» иностранную прессу на процессе по делу Сычева
Поговаривают, что российские спецслужбы установили пристальный надзор за представителями иностранных СМИ, аккредитованных на процессе по делу о дедовщине в Челябинском танковом институте. В зале заседаний Челябинского гарнизонного суда постоянно присутствуют секретные сотрудники ФСБ, которым предписано не сводить глаз с зарубежных репортеров, а потом детально отчитываться о том, чем занимались «объекты», с кем они говорили и, если повезет услышать и понять, то и о чем шла речь.
В кулуарах столь пристальный интерес спецслужб объясняется не столько присутствием иностранцев на территории военного объекта (иначе бы этим занимались исключительно ведомственные «особисты»), сколько заботой об имидже Вооруженных сил РФ для внешнего пользования. Якобы у ФСБ и ГРУ есть задача сделать все возможное, чтобы предупредить появление чрезмерно негативных публикаций о российской армии в иностранной прессе.
По слухам, гости из-за рубежа такую опеку уже заметили, и именно этим объясняется порой неадекватное поведение иностранных репортеров, в том числе, в отношении своих российских коллег. Напомним, что на неделе в зале суда чуть не подрались репортер «Нью-Йорк Таймс» и оператор одного из челябинских каналов. Инцидент возник, когда вооруженный видеокамерой сотрудник телеканала подошел «подснять» одного из сослуживцев Андрея Сычева, вызванного в суд в качестве свидетеля. В это время американские журналисты брали у солдата интервью. И то ли иностранный журналист принял нашего оператора за агента Путина, то ли в Штатах так принято отстаивать эксклюзив, но непрошенного гостя отвели в сторону и попросту обматерили на английском языке.
Козицына используют
Вокруг коллектива «Уралхиммаша» и других предприятий, подконтрольных группе «Уралинвестэнерго» — политическая возня. Как говорят слухмейкеры, здесь активно крутятся партийцы, агитируя уставших от рейдерских атак тружеников голосовать за их партии. В первую очередь, это касается КПРФ и «Свободной России». Агитаторы уверяют, что только они смогут защитить интересы тружеников, так как менеджменту предприятия, занятому отражением атаки Андрея Козицына, сейчас не до коллектива. И рабочие потихоньку склоняются на сторону агитаторов. Особенно могучие усилия прилагает «Свободная Россия» — 10 000 голосов работников предприятий УИЭ — это хорошая прибавка на выборах. Партия Рявкина якобы уже готовит листовки, направленные против рейдерства. Появились и липовые обращения находящихся в СИЗО менеджеров группы Губина и Подкорытова голосовать за «Свободную Россию». Однако сами подсудимые пока не обращались за поддержкой к политическим силам.
Конфликт Филипенко с Собяниным усугубился
Говорят, что на днях в Кремле окончательно решился вопрос о возможности создания в Югре национальной нефтяной биржи, о которой так давно мечтал губернатор Александр Филипенко. Как сообщают инсайдеры, федеральный центр поддержит этот проект, но не в ХМАО, а в Санкт-Петербурге. Напомним, глава северной столицы России Валентина Матвиенко в свое время также выступала с инициативой о нефтебирже.
Провал проекта Филипенко слухачи связывают с его холодными отношениями с бывшим коллегой, а сейчас — руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным. Напомним, что и раньше, еще во времена губернаторства Собянина в Тюменской области, отношения двух глав сложно было назвать дружественными. За югорским губернатором закрепилась репутация северного сепаратиста, не поддерживающего вертикальные идеи центра, за тюменцем — звание прокремлевского губернатора и чиновника путинского призыва. Теперь же, считают слухмейкеры, разрыв между Филипенко и Собяниным лишь усугубился, что и демонстрирует ситуация с нефтебиржей.
Карякин пытается продать отделение СПС Боброву
Рассказывают, что руководитель свердловского отделения СПС Константин Карякин активно ищет покупателя для своей ячейки. Предложение сделано, в первую очередь, гендиректору ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексею Боброву — г-н Карякин логично предположил, что именно эмиссар Чубайса должен проявить интерес к «Союзу правых сил». Как говорят, цена назначена невеликая — около 20 тысяч долларов. Собственно «продать» отделение, конечно, невозможно, но за эти деньги Карякин обязуется покинуть свой пост без скандала и рекомендовать в Москве на свой пост человека, предложенного Бобровым. Однако, рассказывают слухмейкеры, энергетик ответил на предложение политика отказом. Так что место главы «Союза правых сил» в Свердловской области до сих пор в свободной продаже.
Газовый бизнес Потанина на Ямале попал под «уголовку»
Говорят, что одной из газовых структур, совладельцем которой является «Норникель», заинтересовались правоохранительные органы Ямала. По слухам, компанию «Норильскгазпром» подозревают в сверхлимитной добыче газового конденсата на северо-востоке автономного округа. Как сообщают наши источники, объемы проданного конденсата, который был добыт компанией в нарушение квот, установленных лицензионным соглашением, стоили более 100 млн. рублей.
Инсайдеры напоминают, что это уже второе уголовное дело, возбужденное по факту сверхлимитной добычи углеводородов на Ямале. Недавно прокуратура Ноябрьска возбудила три дела по факту нарушений лицензий компанией «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Выручка от незаконно добытой нефти в 2000—2004 годы составила более 20 млрд. рублей.
Случай с делом «Норильскгазпрома», конечно, менее одиозный, нежели ситуация в «Сибнефти», однако может подпортить репутацию компании, которую косвенно контролирует известный российский олигарх Владимир Потанин.
Осторожно! На первом уральском небоскребе отчаянно экономят
В строительной среде ходят неприятные слухи относительно новой очереди торгово-офисного центра «Антей» в Екатеринбурге. Напомним, третья очередь будет едва ли не в три раза выше первой и, видимо, станет первым уральским небоскребом. Однако злые языки утверждают, что возведение высотки идет не совсем по плану. Застройщики, дескать, экономят на всем, чем можно, работают с самыми недорогими материалами и используют неквалифицированную рабочую силу. Причина тому — сложности первых двух очередей «Антея», которые до сих пор частично пустуют и не могут найти арендаторов. Из-за этого у владельца центра, бизнесмена Андрея Гавриловского, начались трудности с финансами, и он скомандовал резко урезать финансирование строительства небоскреба.
Григориади вышел на свободу
Говорят, что некоторые жители Миасса пришли в оторопь, когда однажды, в последних числах июля, им привиделся… бывший мэр Владимир Григориади, который с мая 2004 года, как известно, пребывает в заключении за взяточничество. Судя по записи, оставленной на форуме одного местных сетевых ресурсов, г-н Григориади как ни в чем ни бывало прохаживался по своей загородной «фазенде», словно и не было никакого приговора, пересадившего Грека из мэрского кресла на нары на целых восемь лет. Объяснений внезапному появлению VIP-сидельца на приусадебном участке нет. Даже если предположить, что осужденный мэр за примерное поведение и хорошие отношения с тюремным начальством заслужил условно-досрочное освобождение, то для этого все равно должно пройти еще не меньше трех лет. А облегчение режима, которое добился Григориади в прошлом году, вряд ли его, режим, ослабило настолько, что бывшему мэру разрешили покидать узилище на выходные. На побег из Шоушенка (в нашем случае — Кыштыма) тоже не тянет, так что, скорее всего, кому-то примерещилось.
Среди москвичей новая мода — ездить в отпуск в Курганскую область
За несколько дней Курганская область из далекой уральской провинции превратилась в модное место для отдыха среди определенных групп населения. Виной тому — новость о небывалом урожае конопли в регионе. В Зауралье выросло 49 гектаров популярной среди любителей легких наркотиков культуры, и власти призвали население «помочь ликвидировать посевы». Новость об этом быстро обошла Интернет и стала популярной в молодежной тусовке. Теперь в Москве уже собрана группа энтузиастов, которые собираются на следующей неделе приехать в Зауралье, чтобы лично помочь государству в этом непростом деле ликвидации конопли.
В Свердловской области — кризис пресс-служб
В последнее время свердловские журналисты отметили резкое падение качества работы пресс-служб основных центров власти. Пресс-релизов стало мало, а тем, что приходят, явно не хватает деталей и подробностей. С одной стороны, конечно, дело в отпускной поре — пресс-службам не достает кадров. С другой, признаются в приватных разговорах сами пресс-секретари, все основные силы брошены на дополнительную работу — выборы. Так что пока основные пресс-службы исподволь занимаются PR одной уважаемой партии, освещение деятельности самих центров власти явно хромает.
Филипенко стал жертвой наушничества
Ходят слухи, что губернатор Югры Александр Филипенко так и не подписал на днях приказ о назначении на пост главы департамента информационной политики бывшего главного редактора делового еженедельника «Эксперт-Урал» Виктора Белимова. Напомним, что именно Белимов являлся, по мнению наблюдателей, самым вероятным кандидатом на должность куратора четвертой власти ХМАО.
Слухмейкеры утверждают, что главной причиной отказа екатеринбуржцу в назначении стало вмешательство не кого иного, как первого вице-премьера правительства ХМАО Натальи Западновой. Не секрет, что в свое время госпожа Западнова в свое время самым активным образом пыталась взять под контроль сферу масс медиа региона. Как говорят сплетники, она и сегодня не потеряла интерес к информации и идеологии. Наглядным примером этого, как раз, и служит ситуация с господином Белимовым. По мнению инсайдеров, в данном случае Западнова руководствовалась посылом о том, что на подобный пост удобнее найти своего человека из местных, которого легче будет контролировать, нежели чужака. Кроме того, ходят слухи, что Белимова не назначили из-за вмешательства полпреда Латышева, который, узнав о готовящемся назначении, лично позвонил Филипенко и рекомендовал не брать «идеологически чуждого» человека.
Челябинский альянс «Родины» и РПЖ возглавит чиновник
В Челябинске тем временем появились прогнозы относительно того, кто встанет во главе объединенной региональной структуры сливающихся федеральных партий «Родина» и РПЖ. По прогнозам некоторых источников, ни депутатов областного Заксобрания Вадим Воробей, который не без труда добился своего лидерства в местной «Родине», ни глава челябинской муниципальной службы спасения Василий Рожко, представляющий интересы Сергея Миронова на Южном Урале, на консолидированную должность даже не рассматриваются. То же самое можно сказать о некоторых амбициозных членах местных политсоветов с обеих сторон. На уровне Москвы якобы склоняются к тому, что доверить бразды правления кому-то из чиновников администрации Челябинска. Кому — пока не говорят.
Столичный мэтр ТВ оскандалился в ХМАО
В Югре зреет скандал, связанный с работой экспертного совета по подготовке к юбилейному, десятому, фестивалю «Золотой Бубен». Говорят, один из членов совета Юлий Кун уличен в лоббировании интересов нескольких телекомпаний. Кун — личность известная не только в среде югорских телевизионщиков, но и представителей телевидения всей страны. Основной источник заработка «столичного мэтра» — консультация региональных телевизионных проектов по самым разным вопросам: от помощи журналистам, до услуг руководителям телекомпаний в решении кадровых вопросов.
В ХМАО, по слухам, Юлий Кун нашел стабильный и постоянный источник заработка, так как здесь очень много мелких, но финансово обеспеченных телепроектов. Работники телекомпаний говорят, что услуги Куна стоят от четырех до 20 тыс. евро. По слухам, скандал в экспертном совете фестиваля «Золотой Бубен» связан с тем, что господин Кун, якобы, попытался провести телевизионные работы, которые не соответствуют высоким стандартам престижного регионального телефестиваля. Говорят, остальные члены совета были возмущены тем, что их коллега неприкрыто лоббирует «своих подопечных» и уже рекомендовали организаторам фестиваля в дальнейшем ввести более строгие правила отбора членов экспертного совета и жюри.
«Юганскнефтегаз» подставил Бурова
Ходят слухи, что на днях электронные ящики югорских чиновников были атакованы «спамом» с письмами, рассказывающими о подноготной выборов главы Нефтеюганска. Распространители «спама» утверждают, что во время второго тура выборов нефтеюганского мэра самый жесткий прессинг ощутили на себе шесть тысяч работников градообразующего предприятия «Юганскнефтегаз». Нефтяники, якобы, получили от своих непосредственных начальников четкое указание о том, что их супругам, родителям, детям, знакомым и соседям в обязательном порядке необходимо проголосовать за заместителя гендиректора ЮНГа по кадровым и корпоративным вопросам Сергея Бурова.
Между тем, говорят распространители «спама», после победы Бурова на выборах и ухода со своего поста его должность было решено разделить на две: зама по кадрам и зама по корпоративным и кадровым вопросам. В результате, утверждается авторами письма, были сокращены порядка 50 сотрудников, а на основе их зарплат сложилась ставка нового топ-менеджера. Тем же, кто хотел жаловаться, якобы, пригрозили, что уволят по статье. «Еще несколько лет назад злополучный ЮКОС не мог себе позволить таких массовых сокращений — пострадал бы имидж компании. Зато „наша родная“ госкомпания, которая так много говорит об интересах государства, народа, жителей Нефтеюганска, о социальной защите своих работников, может себе такое позволить — выбросить людей на улицу», — негодуют создатели «спам-рассылки».
Досталось в письме и профсоюзу «Юганскнефтегаза». Как говорится в послании, в то время, когда сокращаемые сотрудники искали поддержки профсоюзных лидеров, те, по слухам, якобы, отдыхали в Турции.
Как полагают наблюдатели, за этими письмами, скорее всего, стоят бывшие сотрудники пресс-службы «Юганскнефтегаза» из прежней команды ЮКОСа, также уволенные после выборов. В письме говорится о том, что после победы Бурова на выборах, своих постов лишилось порядка 30% специалистов пресс-службы ЮНГа, которые, как и 50 рабочих были выброшены на улицу. Намеки на привет от уволенных пресс-атташе содержаться в самом письме: «Немалую роль в победе заместителя гендиректора „Юганскнефтегаза“ за пост мэра Нефтеюганска сыграла пресс-служба ЮНГа. Она структурно подчинялась ему до недавнего времени. Состоящая в большинстве своем из высокопрофессиональных работников, прошедших суровую школу идеологического противостояния ЮКОСа и государства, она подверглась наибольшему сокращению».
Против мэра Мегиона готовятся массовые митинги
Ходят слухи, что Мегион ожидает новая волна забастовок. В прошлом и начале нынешнего года инициаторами народных волнений стали независимые профсоюзные лидеры компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», которые бастовали против низкой заработной платы нефтяников. На этот раз, говорят, в пикетах будут стоять молодые люди, недовольные социальной, кадровой и финансовой политикой недавно избранного мэра Мегиона Александра Кузьмина.
Слухмейкеры утверждают, что первая забастовка состоится в сентябре — после возвращения основной части молодежи Мегиона с каникул. Причиной роста протестного движения является недавнее отстранение от занимаемой должности директора муниципального учреждения «Центр молодежных инициатив» Ирины Дегтяревой. Молодые мегионцы считают, что это кадровое решение Кузьмина продиктовано только тем, что Дегтярева отказалась помогать нынешнему мэру в поддержке его избирательной кампании. По сведениям инсайдеров, сейчас лидеры молодежного протестного движения пытаются донести свою позицию до губернатора Югры Александра Филипенко и решить спорный вопрос с увольнением директора ЦМИ «полюбовно», без пикетов и нагнетания страстей.
Наблюдатели считают, что глава Мегиона попал в весьма неприятную ситуацию. Весной этого года Александр Кузьмин смог победить только благодаря активной поддержке молодых мегионцев. Теперь, если конфликт не будет погашен в самом начале, лидеры молодежных объединений могут не только бастовать, но и начать целенаправленную работу по сбору подписей за лишение Кузьмина его полномочий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!