Все регионы
17:18   16 августа 2006

Уральский истеблишмент «кинули» на $150 миллионов

В деле вновь фигурируют 20% акций «Банка24.Ру»
В своем "последнем письме" Алексей Калиниченко сравнивает себя с покойным Александром Хабаровым. Действительно - лидер ОПС "Уралмаш" тоже имел неосторожность купить пакет акций "Банка24.Ру". Хабаров закончил свою жизнь в тюремной камере, удавленный лампасами собственных брюк. Калиниченко надеется, что избежит подобной участи

В Екатеринбурге разворачивается очередная детективная история, в которой замешаны крупные банкиры, VIP-игроки и порядка 150 млн. долларов. Бизнес-сообщество обсуждает крах новой финансовой пирамиды и испытывает ощущение дежа вю: в деле вновь фигурирует печально известный после истории Александра Хабарова 20-процентный пакет акций «Банка24.Ru». О том, кто провернул очередную финансовую аферу, какие VIP оказались в числе пострадавших, какова роль в этой истории акционеров банка и где теперь искать владельца многомиллионного состояния – в материале «URA.Ru».

Вундеркинд

В 2001 году Алексей Калиниченко, тогда еще простой и не слишком опытный трейдер   открыл очередной торговый счет, который первым из всех своих предшественников не стал убыточным. «Я нашел несколько моделей безубыточной торговли, - писал потом Алексей в «Деловом квартале». - Спустя год начали появляться первые вкладчики из числа моих друзей. Доходность в то время была значительно выше, чем сейчас…Позднее количество вкладчиков стало быстро увеличиваться. Друзья стали рекомендовать меня своим партнерам по бизнесу, людям из своего окружения. В итоге зародилась система работы, появились договорные формы отношений». По сути, молодой бизнесмен Алексей Калиниченко (в 2001 году ему было всего 22 года) занимался доверительным управлением денежными средствами.

Денежный поток рос, количество клиентов-вкладчиков достигло того уровня, когда гарантий (и ответственности) одного Калиниченко как физического лица стало недостаточно. Тогда в 2003 году удачливый интернет-торговец познакомился с группой английских валютных дилеров, прошел аттестацию и стал полноценным клиентом-трейдером компании «Livingston Investment». Стоит отметить, что эта компания не была брокером в полном смысле этого слова. Она являлась посредником между трейдером (Калиниченко) и банками (конечными исполнителями его приказов). Многие полагают, что "Livingston" вообще является оффшором самого Калиниченко. Как бы то ни было, уникальным предложением юного бизнесмена стала собственная схема гарантий сохранности денежных средств вкладчиков за счет части его собственных активов. После разработки и внедрения всей договорной системы отношений «Вкладчик-Трейдер-Банк-Брокер-Биржа» имя Алексея Калиниченко стало настоящим брендом, известным в кругах биржевых игроков.

Еще два года дело Алексея Калиниченко росло и развивалось относительно спокойно, принося его клиентам стабильно высокие прибыли. Доверив трейдеру $1000 можно было получить порядка 30% годовых дохода - при том, что банки гарантируют максимум 14% прибыли. Согласно другим данным, клиенты Калиниченко получали порядка 200% (!) годовых дохода.

В начале 2005 года Алексей Калиниченко учредил Компанию «UTG». Она, в свою очередь, учредила дочернюю Компанию «GGE». Была также учреждена «Объединенная финансовая ассоциация», объединяющая несколько российских банков, финансовых компаний и представителей государственных структур в работе над созданием законодательной базы для обеспечения условий развития этого бизнеса в России. По словам самого Алексея Калиниченко, он стал акционером одного из уральских банков – екатеринбургского «Банк24.Ру», купив 20% его акций. Следующим шагом трейдера, а точнее, уже целой управленческой команды, стало учреждение благотворительного фонда, который, опять же, учредил журнал о благотворительности – «Меценат».

Дальше началось самое интересное. Сам Алексей Калиниченко (или кто-то от его имени) на нескольких Интернет-ресурсах разместил свое письмо, в котором говорит: «Я столкнулся с банальной русской проблемой. Люди, окружавшие меня в этом бизнесе, мои партнеры, руководители наших компаний, поставили перед собой другие цели. Развитие бизнеса их интересовало куда меньше, чем возможность быстрой наживы. Все прекрасно знали, что Калиниченко - раскрученная фамилия и в случае чего обвинять будут в первую очередь его». Причиной всему этому трейдер считает обычную зависть: «Молодой парень имеет слишком много для своих лет».

 

Механизмы

Проект А. Калиниченко и его партнеров работал по следующей схеме. Клиент приходил в компанию «Глобал», открывал в ней торговый счет и передавал его в управление частному лицу - трейдеру. По отдельному договору Калиниченко управлял счетами своих клиентов. Проценты от прибыли трейдер и клиенты делили между собой в оговоренных пропорциях. В силу ряда документально-технических причин посредничество «Глобала» в этой цепочке было неудобно и не слишком выгодно. Поэтому г-н Калиниченко решил «перевести» счета своих клиентов в «Банк24.Ру». И как только банк получил возможность открывать доверительные счета, перевод начался. В сентябре - октябре 2006 года о новой схеме работы планировалось объявить всем клиентам Калиниченко. «Параллельно с внедрением всех этих программ, - писал в своем «прощальном письме» трейдер, - я стал акционером «Банка24.Ру», купив 20% его акций».

«Но что-то пошло не так», - пишет он ниже. По словам Калиниченко, занимаясь игрой на бирже, он не контролировал действий своих партнеров – Сергея Ефимова (Генерельаного директора UTG) и Феликса Порина (Генерального директора «Глобала»). Заметив, что со счета «Глобала» уходит уж слишком много денег, Калиниченко устроил проверку и обнаружил, что «внутри системы появилось много фиктивных клиентов. Они перечисляли мелкие суммы на расчетные счета «Глобала», и через некоторое время со счетов «Глобала» им перечислялись суммы гораздо более весомые».

Скандал

Три месяца назад действия банка вызвали у Калиниченко вызвали ряд вопросов. Согласно его письму, «три месяца назад кредитное учреждение за два месяца сняло со счетов «Глобала» порядка пяти миллионов долларов». Не будем вдаваться в утомительные подробности, резюмируем лишь, что Калениченко не поверил аргументам банка и своих партнеров, и стал настаивать на аудите. Однако претензию, по словам Калениченко, партнеры банку так и не выставили. Более того – по словам трейдера, его лишили доступа к личным счетам в «Банке24», что привело к срыву ряда его переводов деловым партнерам. Он утверждает, что отправка денег блокировалась из-за нехватки средств на счете, хотя, по мнению Калиниченко, средств там более чем достаточно.

«Всему этому есть избыточные доказательства, - пишет Калиниченко в своем письме. - Я единственный свидетель этому беспределу, который может инициировать возбуждение уголовных дел против руководителей «UTG» и «Глобала» и против «Банка24.Ru». Именно поэтому я сейчас не выхожу на связь и не встречаюсь с людьми. Я просто опасаюсь за свою жизнь и не знаю, кто мне друг, а кто враг в этой ситуации».

Разумеется, подобные потрясения в кругах состоятельных жителей Екатеринбурга и других городов России не проходят бесследно. Так же как и попытки опорочить репутацию банка и двух коммерческих предприятий. Сергей Ефимов и Феликс Порин, а также руководство «Банка24.Ру» намерены встретиться с клиентами компаний UTG и «Глобал» в ближайшую пятницу. Правда, встреча, судя по всему, будет закрытой – заявки на ее посещение принимаются только до 10 утра четверга. Как пишут инициаторы встречи, это связано с поиском подходящего помещения для мероприятия.

Кто жертва?

Открытым остается вопрос, кто в этой ситуации жертва, а кто злодей? Действительно ли партнеры, объединившись (или не объединяясь) с банком, решили, что перевод всех счетов с «Глобала» в «Банк24.Ру» лишит их существенных прибылей? А потому попытались запасти побольше средств «на черный день» таким нехитрым способом?

Или же сам Калиниченко, решив, что прогрессия роста доходов перестала быть геометрической, предпочел остаток дней своих провести в безбедной праздности, по слухам, на итальянском побережье? Строго говоря, на текущий момент у нас есть «прощальное письмо Калиниченко», размещенное в нескольких интернет-источниках и предложение встретиться - от его оппонентов. При этом сложно доказать, что письмо скандального трейдера принадлежит именно ему.

Однако уже сейчас можно предположить, что больше всего деятельность трейдера и его партнеров действительно напоминает пирамиду. Прежде всего, чисто технически - высокие прибыли всегда краткосрочны и несут в себе высокие риски. Безрисковые инструменты выращивания денег отчего-то всегда раздражающе низкоприбыльны. Во-вторых, сложная система движения средств. Когда деньги берет одно юридическое лицо, а торгует ими другое физическое да еще посредством нескольких посредников, концам свойственно теряться, и «в случае чего» правды и денег искать приходится довольно долго.

В «Банке24.Ру» ситуацию комментируют лаконично, но весьма уверенно. «Алексей Калиниченко уже не является владельцем 20-процентного пакета акций банка, - говорит пресс-секретарь банка Ольга Голубева. – Однако он пока входит в состав Совета директоров. Скорее всего, в ближайшее время он будет выведен из состава руководящего органа. Я не могу подробно комментировать историю с Калиниченко, скажу лишь: банк выполнил все свои обязательства перед ними, как выполняет и будет выполнять их перед всеми своими клиентами». По неофициальной информации, пострадавшими от действий Калиниченко оказались и нынешние акционеры банка, которые также доверили трейдеру свои личные сбережения.

Кто в этой истории прав, а кто виноват, сказать пока сложно. Видимо, история рассудит и Калиниченко, обладающего безусловным финансовым талантом такого уровня, что не верится в его способность случайно попасть в столь неприятную ситуацию. И его партнеров, людей, очевидно, тоже неглупых и едва ли лишенных возможности видеть хоть на сколько-то шагов в перспективу. И банка, роль которого во всем этом пока скрыта туманом банковской тайны. Одно ясно совершенно точно уже сейчас – репутация как таковая больше не имеет ценности. Доверять свои средства человеку с пятилетним положительным балансом, великолепными рекомендациями, благотворительным фондом и собственным журналом по крайней мере, в нашем городе вряд ли кто решится в ближайшее время. Это, безусловно, серьезный удар по бизнесу вообще, и по бизнесу других трейдеров – почти наверняка.

Остается невыясненным и самый главный вопрос. Действительно ли Калиниченко торговал на Forex? Или просто замаскировал под деятельность на рынке банальную пирамиду, отдавая существующим вкладчикам деньги следующих?

С младых ногтей

 

Между тем, нам удалось найти одноклассников Алексея Калиниченко, которые рассказали о нем немало любопытного. Алексей учился в довольно престижной 13-й школе города Екатеринбурга. Уже в восьмом классе (!) он начал свою бизнес-деятельность. Алексей собрал со своих друзей и одноклассников приличные (для подростков, естественно) суммы денег и пообещал, что вложит их в некое беспроигрышное дело, и прибыль вернется с дикими процентами. Как и через много лет, Калиниченко доверились. Прошла неделя, другая, месяц, два – денег не было. С молодого человека начали весьма настойчиво требовать возврата долгов. Алексея чуть не побили. Кончилось все родительским советом дома у незадачливого бизнесмена. В результате расплачиваться с кредиторами вынуждены были его родители.

26 августа одноклассники Алексея Калиниченко проводят встречу выпускников – с момента окончания ими школы прошло 10 лет. На форумах Интернет-сайта 13-й гимназии рассуждения о том, что внезапно разбогатевший однокашник закатит грандиозный банкет, постепенно сменились злорадными репликами: Калиниченко, мол, нисколько не изменился с 8 класса – только масштабы теперь другие.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям