Язев саботирует, Муцоева кинули, Якимов обиделся, Пумпянский не платит
За семь недель до выборов в облдуму, свердловские единороссы обнаружили пугающую тенденцию – в крупных муниципалитетах их рейтинги не растут, а падают. Жители Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Серова и т.д. выступают против партии власти, а главы городов и ФПГ самоустранились от кампании. В списке особо провинившихся, мэр Якимов, олигарх Муцоев и депутат Язев, вышедшие из кампании в знак протеста против политики лидера регионального отделения Воробьева. О том, какой реальный рейтинг «ЕР» в области сейчас, имя главного спонсора кампании и единственного реального активиста, а также шокирующие детали из работы партии власти в муниципалитетах – в материале «URA.Ru».
Пугающая социология
Социологический опрос, результаты которого на этой неделе поступили в избирательный штаб свердловского отделения «Единой России», проводился с 7 по 11 августа. Источник в команде лидера партийной ячейки Алексея Воробьева, рассказавший о результатах, оговорился, что данные предварительные и касаются в основном крупных городов. Но уже они заставляют единороссов крепко задуматься. «С апреля средний процент по области не изменился. Как было 35% - так и осталось, но «ЕР» стремительно теряет крупные города. В Каменск-Уральском за партию только 25%, в Нижнем Тагиле та же картина, в Серове и Новоуральске – около 20%. Хотя в апреле показатели были лучше. Средний уровень выдерживается за счет сельских районов, где за список с Росселем всегда голосуют активно, и Екатеринбурга. Тут около 38%», - говорит наш источник.
Информацию единороса подтверждают и представители других партий. В нескольких региональных отделениях, которые также примут участие в выборах и проводят собственные замеры общественного мнения, опираясь на опросы, утверждают: провальных для «ЕР» территорий становится все больше, в крупных городах рейтинг снижается, в Екатеринбурге – растет. Напомним, в апреле единороссы имели поддержку только 15% жителей центра области, что вынудило рассматривать обстановку в столице на специальном заседании президиума политсовета отделения и объявлять мэра города Аркадия Чернецкого ответственным за результат выборов. Если верить источнику в «ЕР», за прошедшие с того момента 3,5 месяца рейтинг партии в городе вырос на 23%, но теперь партийцев это не радует – слишком очевиден провал в других крупных городах.
Язев уехал, Муцоев обиделся
На многочисленных совещаниях, которые теперь проводятся в штабах партии власти (их по традиции несколько и нормальной координации между ними нет), уже выявлены и виновники провала – ими оказались главы администраций городов. Судя по отчетам из местных отделений, во всех крупных муниципалитетах мэры самоустранились от кампании. Нижнетагильский мэр Николай Диденко провел своего представителя в список на проходное место и решил, что победил при любом результате, глава Каменск-Уральского Виктор Якимов отказывается работать, поскольку во время обсуждения списка с ним никто не консультировался, и его мнение не учитывалось в принципе. Такую же позицию заняли мэр Краснотурьинска Виктор Михель, глава Серова Владимир Анисимов и первоуральский лидер Виталий Вольф.
Отдельный упрек на последнем заседании штаба был озвучен в адрес депутата Госдумы Валерия Язева, контролирующего Новоуральск. В закрытом городе, где большая часть работает на режимном комбинате, партийцы ждали хороших показателей, а получили только 20%. «Язев самоустранился. Ему приехать в Новоуральск, заставить там своих людей работать, и рейтинг будет иной. Но у него не поставили сына в список, и теперь Язев занимается чем угодно, кроме выборов. Тоже и Муцоев. Вопрос по сенаторству в Совете Федерации его человека – Андрея Шмелева – не решен, и он просто не занимается выборами. Пиарит лично себя и все», - поясняет наш источник в «ЕР».
Он честно признается, поделиться партийными секретами вынужден, чтобы хоть как-то расшевелить штабистов. «Вот сидят они на своих совещаниях, а работа-то в области не ведется. Деньги на кампанию выделил только Козицын (гендиректор УГМК. – Прим. ред.), да Вексельберг («СУАЛ-Холдинг») немножко. Пумпянский платить отказался, - переживает наш собеседник. - Все хотят сделать адмресурсом, а его уже нет, и всю кампанию снова тащит на себе Россель, объезжающий города. Весь пиар заканчивается «Областной газетой» и «Областным телевидением», хотя в штаб приходят формальные отчеты с мест о проведении разных акций».
Тагил провалят Диденко и Малых
Журналисты газет в крупных муниципалитетах, кто официально, кто на условиях анонимности, признают справедливость этих слов. Руководитель одной из крупных нижнетагильских газет, просивший не называть его имени, говорит, что к «Единой России» горожане относятся все хуже: «У меня нет данных официальных опросов, но есть обратная связь с читателями. Многим не нравится, что партия приписывает себе дела, к которым реально не имеет никакого отношения, да и персоналии, с которыми она у нас связана, особой любви не вызывают». Редактор поясняет, речь идет о мэре города Николае Диденко, возглавляющем местное отделение «ЕР», и гендиректоре «Уралвагонзавода» Николае Малых, занимающем в партсписке второе место: «В 2002 году, когда «ЕР» была против Диденко, она набрала в Тагиле 60%, а теперь, когда они в союзе ее рейтинги в 2,-2,5 раза меньше. За Малых в 2004 году, когда его избирали в ППЗС, проголосовало чуть больше 50% голосов, а против всех тогда было 25%. Это в районе, где находится его «Уралвагонзавод». В соседнем районе за Носова (бывший управляющий директор местного меткомбината) тогда голосовало 80%, а против всех – 9%. Нужны другие доказательства?».
Наш собеседник убежден, за два года отношение к господину Малых не изменилось и возрождение завода, на котором вот-вот начнет пиариться «Единая Россия», никто не ставит ему в заслугу. «Возрождение?, - недоуменно переспрашивает редактор. – Ситуация на УВЗ законсервировалась. Там нет никаких прорывов – есть некий средний уровень зарплаты, но заоблачных сумм, за которые можно быть благодарным, никто не получает. Да и не харизматик он. К нему нет у людей нелюбви, просто любви нет». Говоря о ведении агитационной кампании, журналист заверяет, что даже глава местного отделения господин Диденко особо не старается. «В муниципальных СМИ выходят положительные материалы о «Единой России», но их не много. Такого, что делает «Областная», которая, мне кажется, уже переплюнула даже партийную многотиражку партии власти, нет и, судя по настроениям в мэрии, не будет».
В других крупных городах ситуация схожая. Шеф-редактор «Вечернего Краснотурьинска» Наталья Калинина рассказывает о возрастающем раздражении населения от «ЕР». Она подчеркивает, в основном себя активно продвигает даже не партия, а ее член, депутат Госдумы Игорь Баринов. Именно ему посвящено наибольшее число хвалебных материалов в местных СМИ. «Массовых акций партии в последнее время я вспомнить не могу. Все совещания, которые проводятся по выборам, носят рабочий характер, каких-то обсуждений по прорывам нет», - подтверждает упаднические настроения нашего источника в «ЕР» госпожа Калинина.
«Сделали ставку на Екатеринбург и попали в ловушку»
«Складывается ощущение, что единороссы сделали ставку на Екатеринбург и провалили область, но они сами попали в эту ловушку, - говорит директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. – Совершенно нормально, что в Екатеринбурге у «ЕР» были низкие показатели – здесь более самостоятельные люди, которые скептически относятся к политическим заявлениям, но партийцы решили взяться за город, банально заставив мэрию включать адмресурс. В «Единой России» почему-то думают, что адмресурс всемогущ, но это двоякая вещь, вызывающая и негативную реакцию у избирателей. А темы, которые они подняли – метро и дороги – много не прибавят, потому что, думающий человек сразу скажет: «Ребята, вы итак большие люди и должны заниматься этим по должности». Впрочем, это лучше, чем в области, где нет вообще никакой повестки, и выезжают тупо на лозунге «Путин – наш президент», да вызывают мэров на ковер, заставляя работать».
Все беды партии власти господин Абелинскас видит в двух обстоятельствах: системном и ситуативном. Первый связан с явным перебором в использовании адмресурса. «По моим ощущениям, у многих управленцев на местах есть желание поставить «козу» своему начальству, - делится политолог. – Не нравится людям восстановление парткомов, которые становятся не системой отстаивания нужд территорий, а дополнительным контролером и цербером». Ситуативное обстоятельство – это сумбурная кампания «ЕР»: «Выборы проводят сами партфункционеры, которых можно не называть, они не очень известны и не компетентны. Те же политконсультанты, что были готовы работать с партией, насколько я знаю, были отвергнуты партийными структурами».
«Проблема с падением рейтинга в муниципалитетах – проблема серьезная, - резюмирует Эдуард Абелинскас. – Я не стал бы преувеличивать ни возможности, ни желания председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова помогать «ЕР». Во-первых, Свердловская область все же не Башкирия и не Кавказ, где можно легко завысить итоги голосования. Во-вторых, все указывает на то, что свердловские выборы – своеобразный праймериз перед Госдумой 2007 года и есть установка провести их с максимальным количеством участников, никого не снимая. То же «Яблоко» по формальным причинам можно было даже не допустить до регистрации. На Ямале, например, поле зачищали очень грубо, а здесь они продолжают работать».
Кстати, большинство наших экспертов отмечают, пока «Единая Россия» работает в Екатеринбурге, другие партии пошли в область. Чаще всего опрошенные вспоминают акции «Яблока», Российской партии пенсионеров и КПРФ.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!