Банки хотят распоряжаться деньгами пенсионеров
Правительство РФ должно разрешить размещение средств Пенсионного фонда РФ в коммерческих банках. Решение этого дискуссионного вопроса возможно в ближайшее время. Как стало известно «URA.Ru», представитель негосударственного пенсионного фонда на одном из последних банковских форумов заявил, что пенсионная реформа фактически захлебнулась и необходимо пересматривать существующее сегодня законодательство. Инициировали вопрос региональные банки. Вместе с тем, в свердловских кредитных учреждениях сомневаются, что в случае положительного решения вопроса им достанутся солидные пенсионные суммы.
Правительство РФ должно разрешить размещение средств Пенсионного фонда РФ в коммерческих банках. Этот тезис представил на недавнем банковском форуме в Нижнем Новгороде председатель комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по региональной политике - вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. Одновременно с такой же инициативой выступил глава АРБ Гарегин Тосунян. По словам Владимира Мехрякова, выступающие обозначили эту проблему не сговариваясь. Дискуссия на тему размещения средств Пенсионного фонда продолжается уже давно. «Комитет по региональной политике АРБ провел опрос среди 9 региональных банковских ассоциаций, в том числе в Уральском федеральном округе. Мы спрашивали, какие проблемы беспокоят банкиров, и искали предложения участников банковской системы по поводу дальнейшего развития банковских услуг», - рассказал Мехряков. Это предложение – обобщенное мнение региональных кредитных учреждений.
По словам Мехрякова, надежду на благоприятный исход дискуссии на этот раз подарил представитель Пенсионного фонда - член наблюдательного совета НПФ «Московский пенсионный фонд» Алексей Кукоев. Он открытым текстом заявил, что пенсионная реформа в стране провалена и уже готовятся документы по внесению изменений в существующее законодательство, где одним из пунктов будут сняты существующие сегодня барьеры по размещению накопительной части пенсии. Безусловно, право на пенсионные деньги получат не все кредитные учреждения, а лишь те, которые имеют определенный уровень капитала, занимают достойное место в рейтингах.
Свердловские банки в числе прочих согласны с необходимостью «возвращения» государственных средств в отечественную банковскую систему. «Получается, что государство не доверяет своим банкам», - отметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. По данным центральных СМИ, сейчас объем пенсионных накоплений составляет около 197,6 млрд. рублей. Из них 6,3 млрд. рублей находятся в управлении у частных УК, еще порядка 7 млрд. рублей - в негосударственных пенсионных фондах. Остальные средства находятся в управлении Внешэкономбанка.
«Безусловно, идея пустить в экономику средства пенсионных накоплений через их размещение, в том числе и в коммерческих банках, заманчива. По своей природе эти деньги уже предназначены для инвестирования, так или иначе они размещаются и сейчас», - отметила первый заместитель председателя правления Свердловского Губернского банка Валерия Каневская. В то же время эксперт обращает внимание на отсутствие ясности, в каких банках будут размещаться деньги. «Было бы важно, прежде чем реализовывать эти конструкции, решить еще несколько предварительных задач, в том числе в законодательном порядке. Нужны определенные гарантии государства сохранности средств Пенсионного фонда в коммерческих банках. Необходима повышенная надежность и прозрачность банков и более эффективная технология предупреждения их банкротства», - считает Валерия Каневская. Впрочем, Америку открывать не надо, добавляет эксперт. «Уже существует нормативный документ Банка России об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов. Этот документ можно сегодня использовать при оценке кредитных организаций для размещения в них средств Пенсионного фонда. Кроме того, Банк России разработал проект указания об оценке экономического положения кредитных организаций. Этот документ еще больше усиливает требования к финансовой устойчивости банков», - пояснила зампред правления банка. Валерия Каневская считает, что все законодательные изменения можно произвести до конца года.
Впрочем, несмотря на ожидание благоприятного для банков решения вопроса, в разговорах с корреспондентом «URA.Ru» представители региональных кредитных учреждений выразили сомнения по поводу своего активного участия в распределении средств фонда. Валерия Каневская считает, что, с учетом существующих нормативных требований Банка России, в первую очередь приоритет будет отдаваться крупным системообразующим банкам. Без принятия ряда поправок в законы участие коммерческих банков в реализации проекта на равных условиях маловероятно.
Заместитель председателя правления ОАО «Уралтрансбанк» Валентина Александровская полагает весьма маловероятным, что пенсионные деньги вообще дойдут до региональных банков. «Это политический вопрос. С моей точки зрения, деньги будут размещены только в крупных государственных банках», - отметила Валентина Александровская.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!