Войтович поймал за руку подчиненных Сумина
Прокуратура Челябинской области нашла новый повод предъявить претензии местным чиновникам. В распоряжении «URA.Ru» оказались письма руководства органа надзора федеральным властям с требованиями устранить нарушения закона и добиться выполнения госслужащими своих обязанностей. Гнев прокуратуры вызвал отказ сотрудников регионального Минпрома выполнять предписания ревизоров, требующих незамедлительно выставить на торги Михеевское медное месторождение. Неповиновение уже объясняют тесной дружбой чиновников и английской компании «Eureka Mining». Что прокуратура сообщает в Москву, какие последствия эта история будет иметь для английской компании и кто отказался выполнять предписания губернатора Сумина – в материале нашего агентства.
В распоряжении «URA.Ru» оказались несколько писем прокурора Челябинской области Александра Войтовича, адресованных руководству Росприроднадзора. Оба касаются действий сотрудников челябинского управления этой федеральной службы на Михеевском медно-порфировом месторождении. В первом письме на имя руководителя Росприроднадзора по УрФО Александра Богачева господин Войтович пишет о результатах проведенной его подчиненными проверки соблюдений условий недропользования ЗАО «Михеевский ГОК», констатирует массу нарушений и просит провести дополнительную проверку силами специалистов Росприроднадзора по УрФО.
Дело в том, что прокуратура обнаружила: работы по оценке безрудности площадок ГОКа под гидрометаллургический комплекс, отвалы, хвостохранилища и т.д. приостановлены. Сроки окончания геолого-разведочных работ перенесены на 4 квартал 2010 года, что противоречит срокам, установленным действующим лицензионным соглашением. По другим предписаниям сроки выполнения работ также нарушены.
Второе письмо отправлено уже руководителю федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергею Саю. Описывая нарушения условий недропользования на Михеевском месторождении, Александр Войтович констатирует: выводы прокуратуры нашли подтверждение и в материалах дополнительной проверки окружным Росприроднадзором, но курирующие данный вопрос челябинские чиновники бездействуют. Прокурор просит срочно инициировать процесс отзыва лицензии у ЗАО «Михеевский ГОК» в связи с тем, что недропользователь не смог устранить в трехмесячный срок нарушения лицензионного соглашения по пользованию лицензией ЧЕЛ 00474 ТЭ, впоследствии переоформленной в ЧЕЛ12003 ТЭ».
Справка «URA.Ru»: Изначально лицензии на разработку Михеевского, Тарутинского и Томинского месторождений принадлежали Южно-Уральской горно-рудной компании, 51% акций которой в свою очередь находился в собственности правительства Челябинской области. Неожиданно южноуральская администрация согласилась провести допэмиссию акций ЮУГРК, во время которой пакет исполнительной власти уменьшился в 10 раз (законность этой операции сейчас проверяет прокуратура). При этом три месторождения были выделены в отдельные ОАО с названиями, точь-в-точь повторяющими их названия. Акционерные общества стали обладателями лицензий на разработку своих одноименных месторождений. Ровно два года назад собственником трех ОАО стала Chelyabinsk Copper Company Ltd. В январе 2005 года эта структура была приобретена английским портфельным инвестором «Eureka Mining».
Фактически речь идет о лишении английской компании ее последнего актива в Челябинской области. Наше агентство уже сообщало, что в прошлом году за нарушения условий выдачи лицензии «Eureka Mining» лишилась права на разработку Тарутинского месторождения, затем аналогичная процедура была проведена и в отношении Томинского ГОКа. В активе англичан осталось Михеевское – самое богатое из всей троицы – месторождение. Для сохранения контроля над ним «Eureka Mining» сначала безуспешно пыталась договориться о поддержке с уральскими металлургическими холдингами (УГМК и РМК), затем подписала соглашение с администрацией Челябинской области. Однако его условия не были выполнены, и теперь английских инвесторов не поддерживают даже на улице Цвиллинга.
Источник в прокуратуре Челябинской области рассказывает, что Александр Войтович направил письмо с предложением срочно отозвать лицензию не только в Москву, но и губернатору Петру Сумину. Это объясняется требованием закона: Министерство природных ресурсов РФ принимает решения об отзыве только при согласии региональной администрации. Высокопоставленный сотрудник аппарата господина Сумина, давно сотрудничающий с нашим агентством на условиях анонимности, говорит: все бумаги на отзыв лицензии по Михеевке готовы, проект письма содержал даже рекомендацию «незамедлительно включить месторождение в программу лицензирования пользования недрами по Челябинской области». Против этого не стал выступать даже первый вице-губернатор Владимир Дятлов, долгое время отстаивающий интересы «Eureka Mining» (именно он от имени области подписывал соглашение о сотрудничестве), а теперь отказавший компании в поддержке.
Впрочем, лицензия до сих пор не отозвана, поскольку, потеряв в лице господина Дятлова защитника своих интересов, «Eureka Mining» нашла новых лоббистов. По неофициальной информации, теперь англичан поддерживают региональный министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, а также его первый заместитель Владимир Елистратов. Говорят, что именно с их подачи письмо губернатора затерялось в правительственных кабинетах без последних, необходимых, подписей.
В МПР РФ нашему корреспонденту пояснили, что промедление может быть объяснено техническим моментом: получив информацию о нарушении лицензионного соглашения, министерство направляет запрос в регион, и без ответа из Челябинска окончательные документы подписаны не будут. Это понимают и в региональной прокуратуре, где вопрос с Михеевским месторождением взят на контроль господином Войтовичем. Наши источники уверяют, что прокурор снова заинтересовался, почему не выполняются его предписания, готовится расследовать, на каком этапе застопорились необходимые документы. Ничего хорошего ни для челябинской власти, ни для «Eureka Mining» это не обещает.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!