Язев перешел дорогу силовикам
В распоряжении нашего агентства оказались копии законопроектов, принятие которых Госдумой РФ позволило бы существенно разгрузить работу милиции. Речь идет о решении такой криминальной проблемы, как массовое воровство сотовых телефонов. Инициаторами решения вопроса в масштабах страны выступили депутаты Свердловской области, а также их коллеги из Перми и Татарстана. Однако эти начинания были заблокированы как в правительстве РФ, так и в профильном комитете Госдумы. О том, кому выгодно сегодняшнее положение дел и кого подозревают в ведении «серого бизнеса», – читайте на «URA.Ru».
Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время члены комиссии по промышленной политике Свердловской областной Думы намерены в очередной раз обратиться в комитет нижней палаты российского парламента с инициативой внесения ряда поправок в закон «О связи». Данные изменения планируется оформить в виде закона, который позволит более эффективно бороться с таким массовым явлением в криминальном мире, как кража мобильных телефонов.
Как утверждают эксперты, в настоящее время учреждения органов МВД, начиная с участковых отделений и заканчивая городскими управлениями, завалены заявлениями о кражах сотовых аппаратов. Каждое подобное заявление требует возбуждения уголовного дела и его расследования. Между тем, как показывает практика, раскрыть эти правонарушения правоохранительным органам удается лишь в единичных случаях. При этом органы правопорядка физически не успевают расследовать другие, более серьезные преступления, что вряд ли положительно сказывается на противодействии криминогенной ситуации и в регионах, и в стране в целом.
К примеру, по словам представителя руководства УВД Екатеринбурга, на сегодня 70% преступлений в Свердловской области, состоящих на учете в милиции, связаны с розыском ворованных «мобильников», уже давно ставших валютой, которой расплачиваются в киосках, ломбардах, игорных клубах и так далее. «Наркоман, бомж, вор и другие деклассированные личности уже давно привыкли решать свои финансовые проблемы с помощью краж сотовых телефонов. Представители этой среды знают те точки, где принимаются «мобильники», и получают за них деньги. Раскрыть эти преступления практически невозможно», – говорит собеседник «URA.Ru» в УВД Екатеринбурга.
Одними из первых, кто попытался решить эту проблему, стали депутаты Думы Свердловской области, а также их коллеги из Перми и республики Татарстан. Законодатели каждой из российских территорий разработали законопроекты о внесении поправок в федеральный закон «О связи». Как говорится в пояснительной записке (копия находится в распоряжении «URA.Ru») к законопроекту, разработанному комитетом Свердловской Облдумы по промышленной политике совместно с «Ассоциацией мобильных технологий», «при обращении в органы внутренних дел о хищении мобильного телефона граждане сообщают сведения об идентификационном номере телефона, с которым впоследствии и работают правоохранительные органы». «У каждого телефонного аппарата для сотовой связи существует идентификационный номер – IMEI – International Mobile Equipment Identifier (Международный идентификатор мобильного оборудования), состоящий из пятнадцати цифр, который присвоен техническому устройству и запрограммирован в нем компанией-производителем либо официальным представителем с санкции компании-производителя. С помощью этого номера можно идентифицировать мобильный телефон, в том числе и во время работы в сети оператора сотовой связи».
При этом операторы сотовой связи имеют техническую возможность обнаружить факты повторного подключения к сети похищенного «мобильника» путем сравнения IMEI телефона. Однако в связи с большим количеством хищений сотовых операторы не могут проводить идентификацию номеров в постоянном режиме. Для упрощения механизма отключения в этих случаях и накопления перечня ворованных мобильных депутаты предлагают создать электронную базу данных, включающую в себя информацию об утраченных «трубках» – Федеральный реестр утраченных средств сотовой связи. Подобный шаг позволил бы существенно разгрузить работу органов МВД.
Есть выгода и для таможни. Ведь ввозимые в страну «серые мобильники» Федеральной таможенной службе было бы значительно проще контролировать и пресекать их ввоз, пользуясь электронной базой данных, включающей в себя информацию об импортируемых сотовых (Федеральный таможенный реестр средств сотовой связи).
Таким образом, уменьшить случаи легализации похищенных и незаконно ввозимых «мобильников» можно, если будет принят федеральный закон, по которому операторы будут проводить сверку IMEI телефонов с номерами, одновременно используемыми в сети, и теми номерами, которые входят в реестры. По мнению законодателей, эти нововведения могут стать существенным инструментом профилактики преступлений. Ведь украденные телефоны невозможно будет использовать в сетях операторов сотовой связи, и, соответственно, спрос на нелегальном рынке на такие телефоны сократится, что приведет к резкому снижению количества хищений сотовых.
Все эти предложения свердловские депутаты изложили в законопроекте № 256257-4 «О внесении изменений во 2-ю и 46-ю статьи федерального закона «О связи». В нем предлагается ввести в оборот ряд терминов и объяснений к ним по типу «идентификационный номер средства сотовой связи», «Федеральный реестр утраченных средств сотовой связи», «Федеральный таможенный реестр средств сотовой связи». Кроме того, согласно инициативе, в случае принятия Госдумой РФ подобного закона сотовые компании будут обязаны определять IMEI телефонов и сверять их с Федеральными реестрами. Расходы по этой работе будут ложиться на операторов сотовой связи. Кроме того, в случае совпадений IMEI телефонов, обнаружений этих номеров в реестрах операторы обязаны сообщить необходимые сведения об абоненте в правоохранительные органы.
Между тем, в комитете Госдумы РФ по транспорту, энергетике и связи, рассмотрев инициативы регионов, так и не дали положительного заключения. Как сообщил представитель профильного комитета, который, кстати, возглавляет свердловчанин Валерий Язев, в ведомстве проходило совещание со всеми заинтересованными структурами. Однако к положительному решению прийти так и не удалось. «Ошибка этих инициатив в том, что на заседания комитета регионы не представляли заключение правительства РФ, которое необходимо, так как данная инициатива требует расходов из федерального бюджета на создание единой базы операторов. Были представлены лишь отзывы, которых по регламенту недостаточно», – заявил собеседник «URA.Ru» в ведомстве Госдумы. Иными словами, в «язевском» комитете не намерены педалировать инициативы регионов, пока кабинет министров не одобрит их.
К слову, в отзывах федеральных чиновников на законопроекты по противодействию развитию рынка «серых мобильников» также нет одобрения. Все законодательные инициативы (Татарстан, Свердловская и Пермская области) рассматривал вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. «Полагаем нецелесообразным внесение изменения, – говорится в официальных отзывах за подписью Жукова. – Поэтому считаем обоснованным сохранить действующий порядок, в соответствии с которым операторы связи имеют право приостанавливать оказание услуг связи на основании мотивированного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность…
Кроме того, при приостановлении оператором сотовой связи оказания услуг связи абоненту могут быть затронуты его законные права, так как абонент мобильной связи может быть добросовестным приобретателем средств сотовой связи. В тексте законопроекта используются понятия «идентификационный номер средства сотовой связи», «сотовая связь», «средства сотовой связи», которые отсутствуют в законодательстве Российской Федерации, что в свою очередь приведет к возникновению внутренних противоречий в законодательстве.
Создание и ведение Федерального реестра утраченных средств сотовой связи и Федерального таможенного реестра средств сотовой связи потребует привлечения значительных финансовых средств из федерального бюджета. Учитывая вышеизложенное, Правительством Российской Федерации представленный законопроект не поддерживается».
По мнению экспертов, отказы, с которыми столкнулись свердловские депутаты и их коллеги, связаны с комплексом причин. «Во-первых, подобные инициативы не выгодны самим сотовым операторам, поскольку доля «серых мобильников» на рынке по-прежнему остается очень высокой. Поэтому, в случае принятия такого закона, отключая номера «серых телефонов», компании будут лишаться большого количества клиентов, – говорит представитель одного из операторов, работающих на Урале. – Во-вторых, пока нет единой договоренности между всеми компаниями, выпускающими телефоны, между операторами и продавцами, между операторами и правоохранительными органами, между всеми звеньями. Иными словами, пока существует рынок «серых телефонов», подобная инициатива бесперспективна. В-третьих, причина в чиновниках. Я не знаю, есть ли у них интересы в «сером бизнесе», хотя про Язева в наших кругах слухи такие ходят. Не думаю, что подобные подозрения имеют под собой основания. Скорее, это депутат не захотел идти в разрез линии правительства».
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!