Все регионы
19:13   19 сентября 2006

«Газпром» убьет двух зайцев

В монополии придумали занятие для независимых производителей газа
Независимые производители газа доведут до ума проекты «Газпрома»

По данным «URA.Ru», в ОАО «Газпром» активно прорабатывается вопрос о том, как достроить все газохимические «стройки века» монополии и при этом не потратить на них большое количество средств. По задумке «Газпрома» заниматься этими проектами будут независимые производители газа, но блокпакеты в газохимических предприятиях останутся у концерна. О том, какой уральский долгострой попал в список «Газпрома», кто примет участие в его достройке и чем новая схема выгодна монополисту - в материале нашего агентства.

 

В начале этой недели в Москве состоялась встреча заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова и председателя правления ООО «НГК «Итера» Владимира Макеева. Как сообщила пресс-служба монополии, стороны обсудили ход реализации двустороннего соглашения о партнерстве, подписанного в июне этого года, а также вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере. Один из самых любопытных аспектов сотрудничества, прописанных в документе, - это создание совместных газонефтехимических производств «Газпромом» и «Итерой».

 

Пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов не смог уточнить, какие газохимические проекты разрабатываются в настоящее время двумя компаниями. При этом он отметил, что это «конкретные проекты». В «Газпроме» отказались комментировать данный вопрос.  

 

Но, как стало известно «URA.Ru» из источников в нефтегазовых кругах, речь идет о долгостроях, которые уже несколько лет лежат в инвестиционном портфеле монополиста. В частности, среди них – Новоуренгойский газохимический комплекс (НГХК), строить который начали еще в советское время. Данный комплекс рассчитан на производство из углеродного сырья около 300 тысяч тонн гранулированного и пленочного полиэтилена и более 300 тысяч тонн этилена в год. По мнению специалистов, НГХК смог бы закрыть до 30% потребностей российских предприятий, которые нуждаются в этой продукции.

 

Решение о реанимации проекта было принято еще несколько лет назад. В конце 2005 года замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, выступая на Газовом форуме в «Газпроме», заявил, что решение по достройке НГХК в концерне принято. При этом он заявил, что так как у «Газпрома» нет собственных средств на достройку, то проект будет реализован на условиях проектного финансирования. Общая стоимость строительства оценили в 740 млн. долларов, из них 200 миллионов планируется привлечь от стратегического инвестора (с продажей доли в проекте), а оставшуюся часть - за счет кредитных ресурсов. Как сообщил Игорь Шаталов, в список потенциальных партнеров концерна вошли ОАО «Новатэк»», а также американская компания Dow Chemical. В то же время «Газпром» был готов рассмотреть предложения и от других возможных соинвесторов.

 

Однако, как отметил представитель одной из частных нефтегазовых компаний, с которой велись соответствующие переговоры, «Газпром», придумав схему проектного финансирования, так и не принял окончательного решения по достройке НГХК: «Схему-то они утвердили, но так и не сказали, будут ли вообще достраивать его».

 

Теперь, по данным нашего агентства, принципиальное решение в «Газпроме» принято, хотя пока и не оформлено в соответствующие документы. Так, в газовой монополии сочли, что самостоятельное строительство газоперерабатывающих заводов в Новом Уренгое, Астрахани и Оренбурге будет неэффективным, поскольку на реализацию проектов требуется в общем и целом около 3 млрд. долларов, а их окупаемость длительна. «Очевидно, в концерне посчитали, что норма прибыли, которую они получали бы от газохимических производств, будет ниже той нормы, которая установлена политикой «Газпрома», - предполагает аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.

 

В итоге менеджмент «Газпрома» решил, что для окончания строительств будут привлекаться независимые производители газа. Таким образом, с одной стороны, будет удовлетворено их желание наращивать производственные мощности, а с другой - «Газпром» сможет по-прежнему ограничивать их допуск к газопроводам. Если ранее рассматривался вариант, что контрольный пакет в НГХК будет сохранен за «Газпромом», то теперь рассматривается вариант уменьшения доли концерна до блокирующего пакета.

 

Аналитики считают, что такое развитие событий будет выгодно всем сторонам. «У «Газпрома» сейчас есть два-три главных направления (производство сжиженного природного газа, освоение Штокмана), и ему не стоит распыляться на другие проекты. А независимые производители уже неоднократно говорили о своем интересе к газохимическому производству», - отмечает Александр Блохин. Среди главных претендентов на достройку Новоуренгойского комплекса он называет «Итеру» и «Новатэк». В частных нефтегазодобывающих компаниях отказались комментировать участие в газохимических проектах «Газпрома» до получения официальных документов из монополии.

 

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям