Все регионы
14:39   03 марта 2009

В Троицке по постановлению суда закрыта городская больница с отделением «скорой помощи». Пожарные решили, что она опасна для врачей и пациентов

Представители Федеральной службы судебных приставов побывают сегодня, 3 марта, в Троицке, чтобы проверить исполнение февральского решения местного суда о закрытии одного из корпусов городской больницы. Как сообщили в пресс-службе регионального УФССП, эксплуатацию здания суд постановил прекратить по иску государственного пожарного надзора после проверки безопасности социального объекта. Такие проверки волной прокатились по всей страны после известной трагедии в республике Коми, когда в результате пожара в доме престарелых погибли 23 человека.

Проверяющие Госпожнадзора обнаружили грубейшие нарушения противопожарной безопасности. В их числе – неправильно проложенная электропроводка, применение горючей отделки стен и пола на путях эвакуации, узкие лестничные пролеты и т.д. Между тем, социальные последствия этого судебного решения не только для Троицка, но и для всего Троицкого района, становятся очевидными, если учесть, что в здании расположены центр амбулаторной хирургии, лаборатория, рентгенкабинет, а также центр почечного гемодиализа и отделение скорой медицинской помощи. Сделать какое-либо исключение суд не смог, так как здание представляет из себя единое строение, и в случае возникновения возгорания в одном секторе пламя может охватить весь корпус.

Во вторник приставы запланировали совершить выезд на объект, чтобы проверить исполнение решение суда. В противном случае на руководство больницы может быть составлен административный протокол. В худшем случае должностным лицам грозит уголовная ответственность за неисполнение суда. Однако, как отмечается в сообщении УФССП по Челябинской области, в отношении исполнения такого рода решения судебные приставы настроены на создание условий для того, чтобы заинтересованные стороны смогли договориться о снятии разногласий.

Сообщается, что в регионе уже имеются прецеденты по такому решению проблемы. Подобная ситуация возникла в Октябрьском муниципальном районе. Получив исполнительные документы на закрытие общежития для престарелых, приставы собрали совещание с представителями администрации района, районной прокуратуры и пожарных. Приостановление деятельности общежития повлекло бы за собой выселение ни в чем не повинных стариков. Поэтому было принято решение опечатать только часть помещений, в которых устранить все нарушения немедленно было нельзя. Районная администрация выразила готовность выделить средства для ремонта и приведение здания в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Такое решение устроило всех участников совещания.

В Верхнем Уфалее в результате неустраненных нарушений был закрыт центр дневного пребывания «Социально-жилой дом для ветеранов». Это здание гостиницы-профилактория, куда малоимущие пенсионеры приходили пообедать и пообщаться друг с другом. Кроме того, город едва не стал эпицентром вспышки эпидемии туберкулеза, потому что под угрозой закрытия оказался противотуберкулезный диспансер. В нем проходят лечение около полусотни пациентов. Главный врач диспансера написал в городской отдел судебных приставов письмо о последствиях, которые могут наступить в результате закрытия больницы и роспуска больных. Поэтому в отделе ФССП решили, что в данной ситуации наиболее верным решением станет уведомление суда о невозможности исполнения этого решения. Пока диспансер работает, но претензии пожарных не удовлетворены, а решение суда никто не отменял.

Ситуация с судебными решениями относительно эксплуатации социальных объектов уже вынудила руководство челябинского управления ФССП выступить со специальным заявлением. Заместитель главного судебного пристава Челябинской области Сергей Белов назвал «неверной» саму постановка вопроса, что проблемы, связанные с неудовлетворительным состоянием социальных учреждений в Челябинской области, поднимает ведомство, чья обязанность - принудительно исполнять решения судов, а не искать выход из чрезвычайных ситуаций. «Этим должны заниматься местные власти, победно рапортующие о проведенных проверках и отсутствии нарушений», - подчеркивается в заявлении.

Отметим также, что информация от УФССП по Челябинской области расходится не только с заявлениями чиновников, но и с так называемым «черным списком», которое обнародовало МЧС России с указанием социально-значимых объектов с грубым нарушением требований пожарной безопасности. Напомним, как сообщает официальный сайт министерства, в общероссийский список вошли 199 домов престарелых, больниц, школ и прочих объектов, где были обнаружены серьезные нарушения пожарной безопасности. Из них 27 – учреждения, находящиеся в Уральском федеральном округе, причем почему-то только одно было выявлено на территории Челябинской области. Оно тоже расположено в Троицке, но речь идет о детском доме-интернате для умственно-отсталых детей.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям