Все регионы
15:53   11 марта 2009

Кремлю предложили новую региональную политику. А то еще немного, и губернаторы поднимут бунт, «Единая Россия» проиграет выборы

Поскольку нынешний экономический кризис – откровение для специалистов, российским властям не надо бояться – лучше пойти на глобальный эксперимент, способный качественно изменить жизнь страны. К такому выводу может прийти читатель новой статьи директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко «Зачистка губернаторской фронды: на пути к новой региональной политике». В новой работе эксперт анализирует итоги региональных и муниципальных выборов в свете новой политики Кремля в отношении субъектов федерации. Минченко считает, что в начале президентского срока Дмитрия Медведева региональная оппозиция пыталась надавить на нового главу государства, но получила отпор, проявившийся в виде ряда кадровых решений (смена губернаторов, как когда-то избранных, так и назначенных уже по новой схеме).
 
Евгений Минченко замечает, что последнее решение Медведева сменить в один день сразу четырех региональных лидеров должного эффекта не достигло. Объяснения причин отставок вышли путанными, новые назначенцы (прежде всего, Андрей Турчак) никак не могли именоваться антикризисными управляющими». «Более того, в регионах, где 1 марта прошли выборы, отставки произвели негативный эффект. К примеру, в Ненецком автономном округе, где кампания «Единой России» была увязана с фигурой губернатора, уход Валерия Потапенко снизил рейтинг партии власти. В Псковской области на муниципальных выборах в трех из восьми районов выиграли кандидаты от «Справедливой России», поскольку кандидаты-единороссы делали в своей агитации акцент на поддержку со стороны действующего губернатора. Во Владимирской области переназначение губернатора-коммуниста Николая Виноградова, наоборот, сыграло на руку КПРФ», - замечает Евгений Минченко.
 
Он указывает на то, что принимаемые Кремлем кадровые решения способны вызвать брожение среди губернаторов, и если федеральная власть не намерена идти на уступки, сейчас ей необходимо сменить губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и президента Башкирии Муртазу Рахимова. «Однако очень важно, чтобы критерии оценки эффективности губернаторов (как официальные, так и неофициальные) были для них понятны, а дальнейшие отставки и назначения проходили по единой логике. Иначе возрастает опасность ползучего саботажа, особенно в информационной политике. Также необходимо обеспечить систему адекватного трудоустройства губернаторов-отставников, если, конечно, они не пенсионного возраста и не ушли в связи с коррупционными скандалами. Лояльность губернаторского корпуса особенно важна в преддверии осенних региональных выборов».
 
В весенней кампании для ЕР Евгений Минченко обнаружил следующие тревожные звоночки: рост протестных настроений в городах (возможно, к КПРФ перетекает часть «яблочного» электората); успешное выступление на муниципальных выборах блоков с местной повесткой дня;  провалы на выборах глав городов и районов, обусловленные неадекватными ставками на кандидатов. «Чтобы не повторять весенних ошибок, партии власти можно было бы порекомендовать: дать возможность более активного участия в выборах оппозиционным партиям «второго эшелона» левого толка, которые оттягивали бы часть электората КПРФ; отменить возможность образования блоков на муниципальных выборах; создать систему независимого социологического мониторинга шансов кандидатов на муниципальных выборах; обеспечить создание системы реальных социальных лифтов для перспективной молодежи; важно сформулировать «правила игры» для провластных партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Правое дело»). Иначе на региональных выборах ситуация может начать идти в разнос, как это уже было в 2004 году в ходе противостояния «Единой России» и «Родины», закончившегося уничтожением «Родины» как самостоятельного проекта.
 
Но самый интересный проект Евгения Минченко другой: «Стране нужны десятки или даже сотни экспериментальных площадок, где отрабатывались бы новые антикризисные технологии. Субъектами подготовки антикризисных программ могут и должны быть не только представители госструктур, но и общественность, экспертное сообщество. Заявку на свою версию антикризисной программы сделала, в частности, такая авторитетная структура, как Институт современного развития, за что уже подверглась жесткой, иногда оскорбительной критике. Почему бы ИНСОРу, равно как и его критикам, не выбрать себе конкретный регион в качестве экспериментальной площадки и, договорившись с его губернатором, не реализовать там хотя бы часть своих идей, подтвердив их эффективность на практике?
 
То же самое можно сказать и относительно клубов в рамках «Единой России». Очевидно, что такие фигуры, как Андрей Исаев из ЦСКП и Валерий Фадеев из «4 ноября» олицетворяют разные подходы к антикризисной политике (я, к сожалению, пока не составил представления об антикризисной концепции Ирины Яровой из Государственно-Патриотического клуба). Почему бы их командам не попытаться создать экспериментальные площадки в конкретных регионах или даже на муниципальном уровне?
 
С этой же точки зрения есть логика в назначении хотя бы по одному губернатору от каждой парламентской партии. Однако если подобные назначения произойдут (или в результате победы партии на региональных выборах, или по решению президента), то партия, получившая контроль над регионом, должна осознавать свою ответственность. А ответственность - это делегирование в регион лучших кадров, привлечение в регион средств партийных спонсоров и демонстрация новаторских подходов, если таковые действительно имеются».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям