Филипенко раздал ЦУ всем муниципальным главам Югры. На что мэрам особо стоит обратить внимание
Губернатор Югры Александр Филипенко провел сегодня заседание Совета глав муниципальных образований автономного округа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, в своем выступлении перед мэрами городов и главами районов, Филипенко обозначил основные характеристики социально-экономического положения ХМАО.
«Если говорить об экономике, то, прежде всего, нужно отметить, что мы близки к прошлогоднему уровню суточной добычи нефти, – отметил Александр Филипенко. – Но с начала года отстаём в объёмах добычи на 6%. Спад индекса промышленного производства всего 1,5%, по доходам муниципальных образований мы идём на уровне прошлого года и даже чуть выше, за исключением трёх муниципалитетов, где отставание 2-3%. Доходы регионального бюджета сегодня на уровне 67% к прошлогоднему показателю. Но это больше, чем мы прогнозировали, но эйфории по наполнению бюджета не должно быть».
По словам Филипенко, отрицательно сказываются на основной составляющей югорских доходов нестабильность курса валют и увеличение таможенных вывозных пошлин. Поэтому для окружной и муниципальных властей главной задачей на сегодня является ликвидация дефицита бюджетов. Но губернатор уверен, что социальные обязательства перед жителями автономного округа будут выполнены.
Напряжённой остаётся ситуация и на рынке труда, но в последний месяц идёт сокращение регистрируемой безработицы, в ряде территорий она остаётся чрезвычайно высокой. «Мне кажется, что мы пока неудовлетворительно работаем в сельской местности по двум позициям, – заявил глава региона. – Первая: легализация латентной занятости, когда люди имеют доходы, и порой хорошие, но официально нигде не числятся на работе. Поэтому они претендуют на статус безработного и очень часто получают пособие. Это есть и в городах. Нужно приводить ситуацию в русло закона. И вторая позиция: вовлечение людей в самозанятость. Не раз говорил руководителям агрокомплекса, уверен, об этом знают и руководители муниципалитетов – надо предлагать населению давно испытанные варианты, как, например, выделять для выращивания поросят и т.п. Принцип помощи понятен, он работает на территории округа десятилетиями. Почему я называю процесс трудовой занятости обоюдным? Нужно и власти шевелиться, но и возбуждать желание работать и у той части населения, которое становится профессиональными безработными».
Александр Филипенко обратил внимание участников Совета на отрадную тенденцию увеличения в последнее время рабочих мест. Он рекомендовал обращать больше внимание на то, чтобы эти новые места становились постоянными, а для этого нужно теснее работать с руководителями предприятий и помогать им.
Губернатор предложил ещё один путь снижения безработицы – перераспределение трудовых ресурсов внутри округа и привлечение их в отрасли, которые требуют рабочих рук. И второе его предложение – повышение конкурентоспособности окружных предприятий на аукционах по оказанию услуг, грамотный протекционизм, чтобы на этом рынке увеличивать занятость местного населения.
Говоря о том, что в округе почти нет задолженности по зарплате, губернатор поставил задачу постоянно контролировать ситуацию, чтобы не было затягивания взаиморасчётов между предприятиями. Здесь нельзя ограничиваться только прокурорскими проверками, власти на местах должны работать на опережение, не допускать конфликтов. При этом глава региона отметил, что даже в условиях кризиса номинальные средние доходы жителей округа остались на уровне прошлого года, который был рекордным по всем показателям, а реальные снизились всего на 3%, а доходы неработающих граждан даже выросли.
Александр Филипенко обозначил главные сегодняшние проблемы, прежде всего – трудности, связанные с инвестиционным циклом и получением кредитных займов. В такой ситуации в Югре осуществляется беспрецедентная по масштабам государственная поддержка реального сектора экономики в виде предоставления гарантий и преференций. «Только за четыре месяца реальный сектор экономики за счёт налоговых льгот получил более 4,5 млрд. рублей поддержки,– заявил он. – Это многим и многим позволяет оставаться на плаву. Кроме того, работает механизм прямой поддержки, который прописан в окружном бюджете и ряде муниципальных. Это касается, прежде всего, тех, кто решает социальные задачи. Так, на все виды пассажирского транспорта суммарно выделено более 0,5 млрд. рублей из окружного бюджета. На поддержку села округом выделено 611 млн. рублей. Если добавить остальные источники, то сумма поднимется до 800 млн. рублей».
Особое внимание губернатор Филипенко уделил развитию малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства. Хотя в Югре в этой части достигнуты хорошие показатели, потенциал этой категории бизнесменов намного больше. Государственная поддержка их также существенна, но необходим поиск новых людей, их подготовка и обучение.
В строительной отрасли заканчивается формирование нормативной базы, выбор приоритетных программ и предприятий, которым для сохранения рабочих мест и мощностей будет оказана государственная поддержка в виде гарантий. При этом под проекты, носящие характер муниципальных, правительство округа будет давать гарантию наравне с местными администрациями, деля риски и ответственность. Первый такой опыт по жилому проекту появился в Нижневартовске. По мнению Филипенко, такое партнёрство поможет поддержать реализацию программных проектов, по которым финансирование пока сокращено.
Подводя итоги Совета, Александр Филипенко обратил внимание глав еще на одну проблему – неоправданную задолженность муниципальных бюджетных учреждений по коммунальным услугам. «Никаких оснований для этого быть не может, – заявил губернатор. – Все расходы должны быть в том же ряду, что и заработная плата, другие социальные выплаты. Потому что если сегодня не оплачиваются коммунальные услуги, завтра их будет некому оказывать. Это особенно актуально в период активной подготовки к осенне-зимнему периоду».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!