Все регионы
09:48   04 июня 2009

Губернаторы получат право входить в капиталы компаний. Документ уже в Госдуме. Депутаты уверяют, что о национализации и деприватизации речи не идет

В Государственной Думе РФ обсуждается механизм вхождения региональных властей в капитал компаний, рассказал председатель комитета российского парламента по собственности Виктор Плескачевский. Возможны две схемы, говорит он: с разрешения собственника и при инициировании процедуры банкротства компании. Предварительно администрации региона нужно будет провести аудит и оценить, можно ли «поднять предприятие» и сделать его эффективным, затем губернатор должен будет получить одобрение местного законодательного собрания, говорит Плескачевский. Если оно получено, и собственник согласен продать свою долю, региональные власти купят ее по договорной цене, объясняет он. Если же предприятие находится в состоянии банкротства, регион сможет получить преимущественное право выкупа его акций по рыночной цене.
 
Нововведение, по словам Плескачевского, коснется только системообразующих и градообразующих предприятий, ликвидация которых может привести к серьезным социальным последствиям. Речь не идет о национализации и деприватизации, настаивает депутат: будет установлен срок, в течение которого предприятие должно быть возвращено в дееспособное состояние, — один или 2-3 года с возможностью пролонгации в зависимости от состояния приобретенной компании. Как сообщают «Ведомости», по истечении этого времени администрация региона должна будет продать свою долю частному собственнику. До конца лета, по словам парламентария, депутаты планируют завершить обсуждение этого предложения с Минэкономразвития.
 
Концептуально такую идею можно поддержать, если речь идет о покупке активов по рыночной цене, говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: например, приоритетное право Российской Федерации по выкупу активов банкротящегося стратегического предприятия прописано в поправках, готовящихся правительством. Но местные администрации не должны получить возможность блокировать решения собрания кредиторов по управлению активами, считает он.
 
Сейчас закон о банкротстве позволяет местным властям в приоритетном порядке выкупать социальные объекты, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко. Основная проблема — поиск средств, отмечает он.
 
Конкурсные управляющие будут только рады продать весь комплекс местным властям по рыночной цене, говорит Семченко, но вряд ли они успеют провести все необходимые процедуры. До конкурсного производства информация о финсостоянии предприятия составляет коммерческую тайну, а с начала производства имущество начнет распродаваться в течение 2-6 месяцев.
 
С одной стороны, регионам приходится наращивать расходы, чтобы стабилизировать ситуацию, с другой — Минфин призывает к максимальному секвестру затрат, рассуждает эксперт по региональным финансам Алексей Бирюков: сложно сказать, будет ли у регионов реальная возможность войти в капитал предприятия. «Бизнес — это бизнес, а власть — это власть, — категоричен губернатор Саратовской области Павел Ипатов. — Вхождение в капитал региона на бюджетные деньги — это самая неэффективная мера антикризисной поддержки».
 
Оценить эффективность меры сложно, говорит сотрудник одного из системообразующих предприятий: региональные власти заинтересованы в высоком качестве управления местным предприятием, но «стоит задуматься, не противоречит ли мера идее модернизации экономики».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям