Все регионы
14:30   05 июня 2009

Новый гендиректор УВЗ выступил перед горожанами: опроверг своего первого зама и пообещал на следующей неделе первые сокращения. Остался лишь один вопрос

Вчера вечером в прямом эфире «Тагил-ТВ» генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко рассказал о ситуации на вверенном ему предприятии, которая со слов его первого заместителя Бориса Дубровского ужасна и грозит увольнением 24 тыс. человек. Как передает корреспондент «URA.Ru», Сиенко сходу опроверг заявления заместителя, сделанные им на заседании антикризисной комиссии областного правительства: «Мы никогда не говорили о том, что будем увольнять работников завода, никого еще не уволили с предприятия и не планируем это делать».
 
Также Сиенко заявил, что заявления о возможных акциях протеста против увольнений стали для него большой новостью: «Я видел это заявление, но так и не понял, откуда берется та «исчерпывающая» информация, которая в нем изложена». «Если погрузиться в суть вопроса и знать подоплеку всех событий, можно понять, что, по сути, людей в вынужденные отпуска отправили не мы. Все это – последствия экономического кризиса, в котором долгое время находилось предприятие. Чтобы понять причину этого действия, прежде всего, нужно разобраться, почему это произошло и что будет дальше с этими людьми. И это самый животрепещущий вопрос. Потому что если людей отправили в отпуска, а не уволили, значит, есть надежда и есть перспективы возвращения этих людей на работу. Но самое главное, что сегодня на предприятии нет задолженности по зарплатам и налогам, более того, нет ни одного человека, который бы оказался на улице», - сказал Сиенко.
 
Положение дел на заводе в момент своего назначения Сиенко описал следующим образом: «Кредитные обязательства Уралвагонзавода и его задолженности по банковским процентам составляли 39 млрд. рублей. В дополнение к этому 11 млрд. рублей находились в залоге у «Рособоронэкспорта» в качестве гарантии поставок спецпродукции по линии военно-технического сотрудничества. Выходило, что предприятие находилось в дефолте! Таким образом, мое первое знакомство с реальной жизнью на заводе оказалось не совсем приятным. Сейчас мы смогли решить некоторые проблемы, хотя подписывать приказ о том, чтобы отправить в отпуска больше 20 тысяч человек - это очень трудное решение и это происходит впервые в моей жизни. Но мы понимали, что важнее рассказать работникам завода, какие у завода экономические проблемы, чем говорить, что будет хорошо и обманом успокаивать людей. Вопрос, как нам из всего этого выходить был похож на пятилетку за ночь.
 
Одновременно на заводе нашлось много проблем, связанных с движимым и недвижимым имуществом, в частности, со станковым оборудованием. Оказалось, что на нашем производстве много станков, которые сдавались предприятию в лизинг некими компаниями. А на заводе создавалась иллюзия, что все это является собственностью предприятия и ему принадлежит. На самом деле это имущество принадлежало некому торговому дому, в котором завод имел лишь 19% акций.  Что такое 19%? Это пассажиры в вагоне поезда без права выхода. У завода не было никаких существенных механизмов влияния на управление этой компанией. Если взять баланс, то по прошлому году у завода получилось 6 млрд. рублей убытков, а у этого торгового дома вышло 600 млн. рублей прибыли. Здание представительства предприятия в Москве, как оказалось, также принадлежало не нам, а этой фирме. Такая же ситуация была и со зданием представительства в Екатеринбурге, притом в декабре прошлого года его успешно продали. Такое положение дел было невозможно терпеть. Мы посчитали, что это безобразие продолжаться дальше не может. И «очковтирательство», которое происходило на предприятии, должно рано или поздно закончиться. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
 
Также Олег Сиенко подтвердил социальные обязательства завода: «Для предприятия была подготовлена хорошая социальная база - дом культуры, спортивные сооружения, дома отдыха, пионерские лагеря. Лагерь «Рябинушка», конечно, сейчас находится в очень сложном состоянии. Почему руководители, долгое время руководившие заводом, довели лагерь до такого состояния – это отдельный вопрос. Я дал поручение нашему профсоюзу и предприятиям социальной сферы заняться вопросом подготовки лагеря, чтобы к 1 июня он был готов принять детей. На следующей неделе я сам поеду в пионерские лагеря и сам буду наказывать тех руководителей, которые не выполняют требования по организации полноценного отдыха детей. Вот это и будет, наверное, будет первыми сокращениями. Сегодня оздоровление детей – это самый актуальный вопрос и все, что касается детей наших сотрудников, будет выполнено от начала до конца. Что касается дворца культуры имени Окунева, то он будет поддерживаться нами как и прежде. Это очаг культуры района, который и мы не имеем права закрывать. Это относится и к спорту. Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы молодежь занималась спортом, нужна хорошая база. И мы дали необходимые гарантии Росспорту, что мы будем ее поддерживать. Это сложно, это затратно, но мы понимаем всю социальную значимость этих объектов, потому не может быть и речи о том, что мы полностью прекратим их финансирование».
 
Единственное, что осталось непонятным после выступления Олега Сиенко, почему неделю назад его первый заместитель Борис Дубровский не обладал этой информацией, и как сейчас работает предприятие: все полномочия и информация есть только у первого лица, или его заместители участвуют в обсуждении проблем?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям