Аналитики считают, что рубль достиг равновесия, но оно хрупкое. Угроза девальвации
Нынешняя стоимость рубля близка к равновесию, но это равновесие – хрупкое и зависит от многих факторов, считают участники интернет-конференции «Курс рубля: обойдемся без девальвации?», которая прошла на сайте инвестхолдинга «Финам». Отдел по связям с общественностью и СМИ компании приводит мнение целого ряда экспертов. «Судя по такому показателю, как соотношение денежной массы и золотовалютных резервов, курс рубля сейчас действительно близок к равновесию. Однако это равновесие слишком сильно зависит от внешних факторов (цены на сырье, уровень глобальной ликвидности, отношение инвесторов к рисковым активам)», - считает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин смотрит в будущее без особого оптимизма: «В ближайшие кварталы рынок, по-видимому, будет учитывать в показателях относительной стоимости рубля среднесрочные риски, в том числе бюджетные, связанные с растущими показателями уровня «плохих» активов российского, европейского банковского сектора. На этом фоне даже при сохранении цены на нефть вблизи 70 долларов за баррель, курс российской валюты к концу 2009 года, возможно, снизится до 34-36 рублей за USD.
Аналитик компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов заметил: «У нас имеется такая штука, как бюджетный дефицит. И борьба с ним - приоритетная задача российского Минфина. При ослаблении доллара на 1 рубль (ну, или укреплении рубля) мы получаем дополнительную дыру в бюджете в 150-200 млрд. рублей. Поэтому слабый рубль выгоден финансовым властям, и вопрос девальвации может быть принят на политическом уровне вне зависимости от фундаментальных предпосылок».
В то же время Ольга Беленькая считает, что позитивный эффект девальвации для экономики далеко не очевиден, с ней согласен и ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев, заявивший: «Существует большое количество разнообразных «НО», таких как состояние рынков экспортируемых товаров, уровень загрузки производственных мощностей в стране, характер проводимой денежно-кредитной политики, уровень долларизации и монетизации экономики и т.д. Очевидно, что категорически неприемлемы резкие курсовые колебания, которые оказывают и на финансовый рынок, и на реальный сектор эффект «шока».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!