Все регионы
13:29   11 сентября 2009

Сергей Корепанов: «Если НДПИ в полной мере не будет возвращаться, тогда придется изменять договор с округами…»

Накануне, в Тюменской облдуме прошло заседание комитета по бюджету и финансам, на котором рассматривался проект закона о поправках в региональный бюджет в связи с ростом доходов по итогам первого полугодия. Как уже сообщало «URA.Ru», профицит областного бюджета составил 9,5 млрд. рублей, на 20,6 млрд. рублей увеличиваются доходы бюджета на 2009 год. Все это благодаря повышению цен на нефть. Однако в Тюмени уже чувствуется обеспокоенность планами федерального правительства по изъятию у регионов доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Не совсем ясна в этом контексте и судьба договора между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Ведь главной финансовой основной договора является НДПИ.

Своими мыслями на этот счет с корреспондентом «СИА-ПРЕСС» поделился председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. «Договор с округами, очевидно, подвергаться изменениям не будет, – считает Корепанов, – Потому что один из пунктов этого договора гласит, что в случае изменения федерального законодательства или изменения нормативов отчислений каких-то налогов в областной бюджет, будут приняты меры для компенсирования выпадающих доходов областного бюджета за счет бюджета тех же округов. Но, я полагаю, что им, наверное, сложно будет найти какие-то резервы, потому что ситуация в округах тоже не самая лучшая. Поэтому в качестве одного из вариантов мы с губернатором (Тюменской области) обсуждали такой: при определении пропорций каждого из субъектов в расходах программы «Сотрудничество» три губернатора соберутся и решат вопросы, связанные с возможностью изменения этих пропорций».

– Но ведь если поступлений НДПИ от округов не будет, то и выполнять условия договора они не смогут. Значит, все равно придется договор заключать заново?

– Если НДПИ будет возвращаться в областной бюджет из федерального бюджета в том же объеме, это еще туда-сюда. Если НДПИ в полной мере не будет возвращаться, тогда придется изменять договор.

– На последнем совещании с Собяниным в Тюмени этот вопрос обсуждался?

– Я на совещании с Собяниным не был. Но, насколько мне известно, на том совещании эта тема не обсуждалась. Ведь пока вокруг этой темы только разговоры, на законодательном уровне соответствующие решения еще не приняты.

– Судя по тому, какие вопросы сегодня задавались на заседании бюджетного комитета областной думы, депутаты высказывают беспокойство в связи с изъятием НДПИ и сомневаются в том, что меры компенсационного характера, предложенные федеральным центром, будут эффективными.

– Я каждую неделю провожу совещания с депутатами, работающими на освобожденной основе. И у них были такие сомнения – вернуться ли нам средства, которые будут изыматься в федеральный бюджет. Я не первый год работаю с бюджетом и знаю, что, как правило, из федерального бюджета деньги очень тяжело возвращаются. Тем более, возврат этих денег могут оговорить определенными условиями, показателями – например, такими, как бюджетная обеспеченность на человека, исполнение доходной части бюджета, наличие дефицита или профицита и так далее. Поэтому депутаты говорят: а может нам стоит пойти не по тому пути, который предлагает федеральное правительство, а сразу оставлять налоги здесь – в первый год 100 процентов НДПИ, во второй – 75, в третий – 50. Чтобы потом не просить обратно. Я разговаривал по этому поводу с губернатором в понедельник, он сказал, что это четвертый вариант межбюджетных отношений – между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов. А таких субъектов, у которых изымается НДПИ, целых 32. Губернатор говорит, что очень сложно дался компромисс – субъектам дается 4 года на переходный период, чтобы субъекты нашли какие-то компенсирующие источники доходов. И не только пошлины, акцизы, транспортный налог. Предполагается, что за 4 года можно изменить, диверсифицировать экономику – создать предприятия, который смогут вносить определенные средства в областной бюджет.

– То есть 2010 год еще не подпадает под «полную централизацию» НДПИ?

– Он подпадает, НДПИ централизовался и ранее – 95% налога. С будущего года будет 100% централизоваться, а по линии «Газпрома», если вы знаете, налог на добычу газа давно централизован. Пока говорится о том, что 100% «регионального» НДПИ вернуться обратно. Хотя, повторяю, практика показывает, что вернуть эти средства обратно бывает очень сложно. Думаю, что все сомнения рассеются, когда будет принят соответствующий закон, и когда будет принят федеральный бюджет.

– Вы не допускаете, что с учетом изменившихся обстоятельств и отсутствия ресурсов у северных округов для компенсации выпадающих доходов бюджета Тюменской области, округам придется поделиться с Тюменью частью полномочий совместного ведения? В рамках договора между органами власти трех субъектов?

– А оно нам нужно? А им? Нам и так пытаются передать из федерации вопросы, связанные с содержанием профтехучилищ, обеспечением коммунальными услугами малообеспеченных слоев населения и так далее. То есть на самом деле не все ладно получается – налоги изымают, а при этом наделяют дополнительными полномочиями, которые требуют финансовых вложений. Но пока не принят федеральный закон, мы можем об этом только рассуждать. Хотя, как правило, если закон принят и обговорен на всех уровнях, очень сложно вносить в него поправки.

– Много разговоров ведется по поводу эффективности бюджетных расходов. Как бы вы оценили эффективность исполнения программы «Сотрудничество», которая реализуется и на юге области, и в северных автономиях в соответствии с «договором дружбы»? Во-первых, она не очень прозрачна в смысле отчетности, а во-вторых, некоторые расходы вызывают большие вопросы. Например, сотни миллионов тратится на дотации воздушных перевозок между северными городами и Тюменью. И в то же время авиабилет от Сургута до Тюмени в один конец стоит дороже, чем билет от Тюмени до Москвы и обратно (у некоторых авиакомпаний).

– А вот из Салехарда до Екатеринбурга билет стоит в три раза дороже, чем от Салехарда до Тюмени. И многие жители Ямала, которым надо в Екатеринбург, летят через Тюмень. Потому что 30% стоимости перевозки дотируется. И порядка 100 тыс. ямальцев этим пользуется. Порядка 40 тыс. человек с Севера проходит ежегодно обследование и лечение здесь, в Тюмени. Многие люди переселились с Севера по этой программе. Программа работала великолепно. Сейчас, к сожалению, сокращаются расходы. Раньше было 30-40 миллиардов в программе, а сейчас что-то около 14 млрд. рублей. Сейчас, правда, мы на 1,8 млрд. рублей увеличили финансирование по этой программе. Есть общая заинтересованность в ее реализации.

– Ведутся разговоры о том, чтобы «переделить» расходы по программе «Сотрудничество» в пользу юга области – в качестве варианта компенсации потерь от изъятия НДПИ. Вы отчасти это подтвердили выше. А какие-нибудь конкретные цифры, новые пропорции известны?

– Нет пока. Это просто был такой разговор с губернатором. Но еще неизвестно, как будут формироваться наши бюджеты – областной и окружные. Пока, по крайней мере, на юге Тюменской области средства, выделяемые по программе «Сотрудничество», реализуются гораздо лучше, чем в округах. По югу освоено 47% годового плана, по ХМАО 44%, по Ямалу 27%. Это не значит, что они не будут освоены, к концу года они, как правило, осваиваются.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям