Филипенко рассказал мэрам Югры о том, как формировать свои бюджеты в период кризиса
Губернатор Югры Александр Филипенко обсудил с главами городских округов и муниципальных районов автономного округа подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов бюджетов всех уровней. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, в ходе встречи губернатор Филипенко заявил, что несмотря на кризис в регионе сохраняется устойчивость экономического развития: «С начала текущего года лишь на 1,5% снизился индекс производства, на 17% сократились инвестиции. Нам удалось остановить рост задолженности по заработной плате, избежать ее «лавинообразного» характера и стабилизировать ситуацию. За кризисный период более 660 млн. рублей выплачено в результате совместной работы контролирующих органов и власти. На сегодня у работодателей автономного округа нет долгов, хотя латентная задолженность в 60 млн. рублей существует. Мы работаем, чтобы ее полностью ликвидировать».
Говоря о бюджете Югры на 2010 год, Александр Филипенко еще раз обратил внимание руководителей территорий автономного округа на существенные изменения, произошедшие в налоговой и бюджетной политике. Часть из полномочий, например, финансирование детского отдыха, выплата компенсаций на содержание дошкольных учреждений, будет передана на уровень субъектов. «В целом бюджет региона 2010 года определен и отрегулирован, каких-либо значительных изменений не будет, – подчеркнул губернатор округа. – Расходная часть бюджета останется на уровне 2009 года. Оснований для ее увеличения пока нет».
Директор окружного департамента финансов Надежда Бойко в продолжение темы обозначила основные подходы и рекомендации к формированию муниципальных бюджетов до 2012 года. Она акцентировала внимание на сбалансированность расчетов, поиск надежных и реальных источников пополнения казны: «Принятые на уровне Федерации новации, к сожалению, не дают нам дополнительных доходов. Исполнение бюджета 2010 года пока остается напряженным. Это заставляет нас предпринять все возможные меры по увеличению доходного потенциала муниципалитетов и в целом региона».
В рамках продолжения реформы ЖКХ главам муниципалитетов предстоит и дальше решать проблемы капитального ремонта, расселения аварийного фонда, внедрения ресурсосберегающих технологий.
«По-прежнему в муниципальной казне остаются не слишком высокими доходы от предпринимательства. В Нефтеюганске, Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте доля налоговых поступлений в городские бюджеты от бизнес-сообщества сегодня – более 10%, но это даже не пятая их часть. В то же время во многих странах налоги, собираемые с малого и среднего предпринимательства, составляют большую часть», – подчеркнул вице-премьер правительства ХМАО Кирилл Морозов, который проинформировал руководителей территорий о мерах по расширению собственной налоговой базы за счет поддержки малого и среднего бизнеса.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!