Челябинский вице-губернатор призвал промышленников не гнушаться техническим шпионажем: или придумывайте, или воруйте, как китайцы
Власти Южного Урала будут оказывать помощь только тем инновационным предприятиям, которые сами предпринимают усилия для продвижения своей продукции на рынок, не забывая об удовлетворении его реальных потребностей. Об этом сегодня, 15 октября, заявил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, передает корреспондент «URA.Ru». При этом, по его словам, для вхождения в рынок не стоит манкировать и таким проверенным инструментом, как заимствование чужих технологий, в том числе вопреки воле их владельцев.
Поводом для таких заявлений стали доклады ректоров Челябинского и Южно-Уральского государственных университетов, которые сообщили о трудностях при создании инновационных малых предприятий при вузах. Например, руководство ЧГУ недовольно тем, что в уставный капитал можно вносить только изобретения и другие нематериальные ценности. «Есть такая юридическая коллизия. Она мешает нам реализовать один из проектов», - пожаловался ректор вуза Андрей Шатин.
Он также рассказал, что одно из предприятий при его вузе создало электронный автодром для приема экзамена у курсантов автошкол. При этом челябинская разработка стоит в 10 раз дешевле корейского аналога, который сейчас используется в России. Однако на полномасштабное внедрение производства нужны финансовые вливания.
Андрей Косилов заверил, что, если товар можно продать, то инвестор найдется. «Нужно активно изучать рынок и придумывать то, что можно будет продать», - посоветовал первый вице-губернатор. Чиновник подсказал, что сейчас одно из самых важных направлений – ресурсосбережение. «Недавно мне показывали прибор, который на 20% снижает расход топлива. Его можно применять на тракторах и автомобилях. В этом направлении и надо двигаться», - сориентировал Андрей Косилов.
При этом он привел в пример китайских производителей. Первый вице-губернатор Челябинской области напомнил, что представители китайских фирм на всех выставках подробно изучают и даже фотографируют чужую продукцию, а потом внедряют ее у себя в стране, умудряясь даже защищать авторские права на разработки, которые им, по сути, и не принадлежат. «Не нужно гнушаться и такой практикой. Главное – продукция должна продаваться», - уверен чиновник.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!