Ставка на импортозамещение. Правительство Южного Урала огласило приоритеты посткризисного развития региона
Челябинской области необходимо добиваться лидерства в реализации крупных инвестиционных проектов с приоритетом выпуска импортозамещающей продукции, а модернизация и повышение конкурентоспособности производства должны стать ключевым направлением послекризисного развития региона. Сегодня, 22 октября, правительство Челябинской области рассмотрело и утвердило план посткризисных мер, разработанных министерством экономического развития Южного Урала.
Наработки ведомства представила первый заместитель министра Галина Синицына. Она сообщила, что в июне 2009 года в регионе закончилась активная фаза экономического кризиса, начавшаяся в октябре прошлого года, и началось постепенное восстановление экономики Южного Урала. «В последние три месяца пошло пусть медленное, но оживление промышленности. И если в начале года снижение было на 31%, то сейчас восстановление составляет почти 6 процентных пунктов», - отметила Синицына.
По ее словам, таких результатов помогла добиться сформированная в области многоуровневая антикризисная система. Регион в числе первых в России утвердил собственную антикризисную программу. Акцент был сделан на оперативных мерах, чтобы не допустить производственных и трудовых потерь и удержать ситуацию под контролем. В то же время была продолжена работа на перспективу, которая подразумевала, в том числе, открытие новых производств. «Большинство производственных объектов, введенных в области в текущем году, выпускают импортозамещающую продукцию», - отметила замминистра.
По словам Галины Синицыной, эту тенденцию необходимо поддержать и продолжить. Для этого область будет по-прежнему оказывать максимальное содействие крупному бизнесу в реализации уже известных проектов на ММК, ЧТПЗ, АМЗ «Амет», комбинате «Магнезит», Миасском машиностроительном заводе и т.д. Кроме того, отметила докладчик, необходимо дальше изучать возможности по производству востребованной импортозамещающей продукции в области и создавать условия для новых импортозамещающих производств. «Это диверсификация экономики области для повышения ее устойчивости и экономической безопасности», - обозначила заместитель министра основную идею сказанного.
По словам Синицыной, прежде всего, такие меры требуются в моногородах. «Уже начата работа по задействованию механизма софинансирования инвестпроектов ведущих предприятий моногородов области из средств Инвестиционного фонда», - сообщила она. По словам замминистра, поскольку важнейшее значение для посткризисного развития экономики области будут иметь проекты, реализуемые, в том числе, зарубежными компаниями, приоритетно создание комфортных условий для ведения бизнеса.
Галина Синицына сообщила, что в результате реализации мер поддержки инвестпроектов уже в текущем году будет создано около 9 тыс. новых рабочих мест, а с учетом предприятий малого бизнеса - 17 тысяч. «Не меньше предполагается и в 2010 году», - сказала она. Одновременно продолжается работа по установлению новых внешних связей и расширению рынков сбыта продукции.
Синицына также подчеркнула, что одним из ключевых факторов развития должно стать энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики. «Это значит, что надо построить систему, которая позволит нам конкурировать с другими странами на совершенно ином уровне», - сказала она. По ее словам, прежде всего, отраслевым рабочим группам по строительству, сельскому хозяйству, крупному и малому бизнесу предстоит реализовать областную Комплексную программу энергосбережения и организовать разработку аналогичных муниципальных программ. Кроме того, будет необходимо помочь промышленным предприятиям в расширении их собственной энергетической базы и обеспечить внедрение энергосберегающих технологий в малом бизнесе, а также и в повседневной жизни населенных пунктов, включая уличное и придомовое освещение.
Для повышения производительности труда, помимо модернизации производства и создания «умных» рабочих мест, предлагается активнее внедрять методы «бережливого производства», повышать профессионализм кадров, в том числе за счет привлечения высококвалифицированной рабсилы из других регионов и стран. Кроме того, предлагается осваивать новое для области направление - субконтрактинг. Это разновидность промышленной кооперации и разделения труда, когда оптимизируется процесс производства на крупных предприятиях с привлечением малого и среднего бизнеса. В основном данная форма сотрудничества применяется в машиностроении, металлообработке, производстве деталей промназначения и др.
«Сегодня выбор прост: остаться на среднем уровне и проиграть или развить правильные технологии и выжить. Сейчас самое время заняться оптимизацией бизнес-процессов, направить усилия на внедрение инновационных технологий», - подчеркнула замминистра.
По ее словам, значительная роль в реализации посткризисной стратегии Челябинской области будет принадлежать качеству работы по формированию соответствующей информационной среды. Пресс-службам отраслевых министерств предложено организовывать кампании, направленные на пропаганду передовых методов ведения производства и личного хозяйства, а также стимулировать переориентацию потребителя с импортной продукцию на отечественные аналоги. «Аксиома экономики в том, что кризис открывает новые возможности, и нужно только правильно их использовать», - сказала в заключение Галина Синицына.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!