Все регионы
10:55   23 октября 2009

Начальник челябинского ГУ ФСИН действовал как заправский режиссер-постановщик, но отделается условным сроком и просто уйдет на пенсию

Владимиру Жидкову, который отстранен от руководства главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Челябинской области на период следствия по делу об укрывательстве преступлений своих подчиненных, скорее всего, грозит лишь условный срок заключения. Принимая во внимание его заслуги, генерала, по-видимому, освободят от реального наказания и отправят на пенсию. Такую версию приводит «Челябинский рабочий» со ссылкой на свой источник в региональном ГУ ФСИН.

Как напоминает издание, по мнению следствия, именно по приказу Жидкова сотрудники ИК-1 в Копейске в мае 2008 года уничтожили следы совершенного ими преступления, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на конвоиров. С этой целью после жестокого избиения 12 заключенных (четверо из которых Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев скончались вечером того же дня) тюремщики поколотили друг друга, повредили форменную одежду. «Жидков, как заправский режиссер-постановщик, прибыл на место преступления, чтобы лично проконтролировать инсценировку бунта. И только когда был подготовлен пакет подложных документов на подтверждение ложного доноса о бунте заключенных, Владимир Семенович в официальном порядке доложил о «бунте в колонии» руководству ФСИН России», - пишет газета.

По словам собеседника издания, он сразу не поверил в версию, о которой говорили конвоиры. «У нас бунты редко в колониях бывают. Видимо, просто кто-то из 12 прибывших в транзитно-пересылочный пункт отказался встать на колени», - сказал он. Вообще же, по его словам, Владимир Жидков – «жесткий руководитель, зеков не любит».

По данным «Челябинского рабочего», Жидков, которого в 2003 году перевели из Саратовской области на Южный Урал, не собирался вмешиваться в хорошо отлаженный механизм, называемый в тюремных кругах «ломкой этапа». Сразу после ЧП правозащитники из числа бывших заключенных показали документальный фильм «И небо становится ближе» с кадрами, снятыми скрытой камерой. В них наглядно показано, через какие унижения проходят те, кто только поступил на зону. Если осужденный человек отказывается надевать красную повязку - «свидетельство» активиста, сотрудничающего с администрацией колонии, - его жизнь превращается в настоящий ад. Кадры фильма шокируют, после него не остается сомнений, что тюремщики действительно могут быть виновны в смерти четверых заключенных.

Издание отмечает, что внезапный поворот дела о якобы имевшем место бунте в копейской колонии поставил, мягко говорят, в неудобное положение значительного число влиятельных южноуральских политиков, которые безоговорочно встали на сторону конвоиров и их версии, начисто отметенной следственными органами. Среди тех, кто в уверовал сам и убеждал других в том, что в Копейске был бунт, срежиссированный криминальными авторитетами из соседних, регионов, напомним, был председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов и депутат Законодательного собрания области Виктор Чернобровин, который председательствует в общественном совете копейской колонии.

Ранее сообщалось, что отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по УрФО предъявил начальнику ГУ ФСИН Челябинской области Владимиру Жидкову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 316 УК РФ «Укрывательство преступлений», частью 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», частью 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог» и частью 3 статьи 33 - частью 3 статьи 306 УК РФ («Организация заведомо ложного доноса»). Генерал-лейтенант находится под подпиской о невыезде. Накануне его отстранили от должности. В целом к уголовному делу привлечено уже 18 должностных лиц. Сейчас расследование находится в стадии завершения: его следствие продлено до 1 января 2010 года.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям