Челябинские предприниматели заявили то, что давно хотели сказать: правительство области попросили поддерживать перспективных, а не слабых
Искусственная поддержка проблемных предприятий недопустима, потому что это ставит их в неравные условия с теми, кто сам инвестирует в модернизацию производства, борется за рынки сбыта и, в конечном счете, создает эффективную экономику. С таким заявлением выступил известный челябинский бизнесмен и политик Семен Мительман. Свое мнение он высказал на заседании региональной ассоциации работодателей «Промасс», вице-президентом которой является. Ряд критических замечаний к действиям властей прозвучал при обсуждении плана посткризисных мер, разработанных правительством Челябинской области.
Первый в стране пакет посткризисных мер регионального уровня был одобрен областным кабинетом министров на минувшей неделе, и в понедельник глава минэкономразвития региона Елена Мурзина повторно озвучила предложенные инициативы. Напомним, что ключевыми направлениями названы реализация крупных инвестпроектов с упором на импортозамещение, а также продолжение модернизации и повышения конкурентоспособности производства.
Президент «Промасса», депутат Госдумы Валерий Панов согласился с тем, что модернизация производства должна считаться приоритетом. «Я участвовал в разрешении проблемы автозавода «Урал». Могу сказать, что наша оборонка утратила свои преимущества в новой военной доктрине. Нужно работать на то, чтобы соответствовать изменившимся подходам, повышенным требованиям. То, что сейчас мы производим, скоро никто не будет покупать», - неожиданно откровенно заявил Панов.
Семен Мительман продолжил эту мысль, категорически выступив против искусственной поддержки проблемных предприятий, заявив, что здесь «возможны перегибы». Он пояснил, что есть «нормальные производства, которые инвестируют в модернизацию, борются за рынки сбыта и держатся на плаву». А есть те предприятия, которые менее конкурентоспособны и «оказались на дне из-за неправильной политики руководства». Поддержка таких предприятий, по мнению Мительмана, это лоббирование неэффективного бизнеса и нарушение конкурентной среды.
«Нужно не спасать неэффективные производства, а проводить их через финансовое оздоровление», - призвал Семен Мительман. Вице-президент «Промасса» попросил включить этот пункт в посткризисный план областного правительства. Его вторым предложением стало создание инновационного центра, который бы занялся продвижением идей, потенциально востребованных рынком. «Мы три года подряд рекомендуем это сделать. Отдел минэкономразвития физически не может справиться с такой задачей», - поставил диагноз чиновникам Семен Мительман.
В сельском хозяйстве Мительман видит верным путь поддержки местных производителей. Но, по его мнению, для них нужно не увеличивать количество мест на городских ярмарках, а открывать новые торговые комплексы. «Есть много организаций, готовых объединиться и открыть свои собственные ярмарки, но у них возникают проблемы с оформлением документов. В этом им нужно помочь», - считает вице-президент «Промасса».
Комментируя это выступление, вице-губернатор по экономике Юрий Клепов признался, что «с чем-то согласен, с чем-то – нет». Но дал понять, что корректировка программы действительно возможна. Он напомнил, что год назад были разработаны антикризисные меры. По ходу их реализации вносились поправки, план мероприятий дополнялся, в том числе с помощью «Промасса».
«Только таким путем и нужно идти. Наш план – это живой организм, который будет прирастать конкретными предложениями», - подтвердила добрую волю правительства области глава минэкономразвития региона Елена Мурзина.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!