Все регионы
09:42   30 октября 2009

Глава концерна «Тракторные заводы» тоже написал статью: говорил о том, что не вошло в медведевскую «Россию, вперед!»

Президент машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» Михаил Болотин, следуя примеру президента России Дмитрия Медведева, написал статью. Только посвящена она не России в целом, а машиностроению страны – «Машиностроение России должно двигаться вперед и только по инновационному пути развития!». Прежде всего, Болотин соглашается с руководством страны в том, что путь от сырьевой экономики к инновационной «должен обеспечить достойное место России в современном мире – мире ХХI века».

Среди приоритетов, озвученных президентом России в статье «Россия, вперед!», нет машиностроения. Однако, по мнению Михаила Болотина, это не значит, что «оно не должно участвовать в общем процессе модернизации экономики». «Продукция машиностроения используется для проведения работ нулевого уровня – это земляные, строительные и другие инфраструктурные работы. Звучит банально, но без машиностроителей невозможно построить лабораторный корпус для исследований по нанотехнологиям. За счет этих основных глобальных компетенций России оно должно создать более конкурентоспособную продукцию и предложить ее как на внутреннем, так и внешнем рынках в качестве альтернативы лучшим мировым аналогам техники. Нужно достичь другой, более высокой степени обеспечения внутреннего рынка качественной отечественной продукцией. Мировой опыт показывает, устойчивой может быть та экономика, в которой основные отрасли машиностроения удовлетворяют порядка 70% внутреннего спроса», - считает Болотин.
 
По его мнению, «российскому обществу нужно избавиться от стереотипов «прошлого» и иллюзий по поводу того, что потребитель всегда будет и обязан покупать товар вчерашнего дня». Если не смотреть вперед, что никакие таможенные ввозные пошлины и другие административные ресурсы не смогут помочь отечественному машиностроению.
 
Михаил Болотин считает, что сегодня было бы целесообразно создать при Союзе машиностроителей России банк новейших технологий, «которым могли бы на коммерческой основе пользоваться производители гражданской продукции». При этом необходимо предусмотреть ряд обязательных налоговых льгот по стимулированию инноваций: уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму затрат на НИОКР; скидки с суммы начисленного к выплате компанией налога в размере определенного процента от величины прироста затрат на НИОКР; инвестиционный налоговый кредит (уменьшение суммы налога на часть капитальных вложений в новую технику); особые льготы по налогообложению средств, выделяемых для финансирования фундаментальных исследований (как правило в университетах) и для НИОКР силами мелкого и среднего бизнеса.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям